RU59
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Перми

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

вос.

748мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Выпускники колледжей лишатся льгот на поступление в вуз

Выпускники колледжей лишатся льгот на поступление в вуз

Обладатели дипломов о среднем профессиональном образовании могут лишиться льгот при поступлении в вузы, предупредил минобрнауки Дмитрий Ливанов. Сейчас выпускники колледжей и техникумов могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. Как сообщают корреспонденты газеты «Коммерсантъ», в Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии.

На Всероссийском совещании руководитель региональных органов образования Дмитрий Ливанов заявил: «С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов. Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения». Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана», сказал министр.

Отмена льготы для поступления в вуз фактически поставит выпускников колледжей на один уровень со школьниками, считает директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян. «А это неправильно, мы ведь четыре года занимаемся профессиональной подготовкой, чего нет в обычных школах», – напоминает директор.

«Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах, – говорит президент Союза «Ворлдскиллс Россия» Павел Черных. – Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы».

Необходимость отмены льготы министр Дмитрий Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования, – сказал чиновник. – Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления