Образование В Азербайджане родителей будут штрафовать за детей, прогуливающих уроки

В Азербайджане родителей будут штрафовать за детей, прогуливающих уроки

Отлынивание детей от школы в Азербайджане будет оборачиваться ощутимыми материальными потерями для их родителей. Это предусмотрено поправкой, внесенной в пятницу парламентом страны в Кодекс об административных правонарушениях. Она предусматривает, что родители, чьи дети без уважительной причины пропускают занятия в школе, будут выплачивать штраф в размере 100 манатов ($95).

Новая законодательная мера вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По мнению депутата парламента, известного писателя и публициста Эльмиры Ахундовой, посещаемость, как правило, низка в школах, где уровень преподавания невысок. Родители вынуждены отправлять своих детей к репетиторам, что и приводит к пропускам занятий. «Что получится, если ввести штраф в размере 100 манатов в школах? Скорее всего, обеспеченные родители будут заранее платить директорам школ эти штрафы, чтобы их дети могли спокойно заниматься с репетиторами». Она убеждена, что в первую очередь нужно вести борьбу с причинами прогулов занятий в школах.

Однако, как считает вице-спикер парламента Бахар Мурадова, такая мера вполне оправданна, учитывая, что в некоторых семьях детей привлекают к раннему труду, отвлекая от школы. «Порой родители предпочитают, чтобы их дети получали религиозное образование», – сказала она. Кроме того, в ряде регионов Азербайджана, особенно на юге страны и в некоторых пригородных поселках Баку, где сильны традиционалистские взгляды, родители не пускают в школу девочек, поощряя ранние браки. Депутаты полагают, что поправка в закон станет подспорьем в борьбе с такими явлениями. «За обязательное среднее образование несет ответственность не только государство, но и родители», – считает вице-спикер парламента, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления