5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

В вузах Перми появились новые IT-специальности. Рассказываем, какие и сколько стоит обучение

Новые направления откроются в 2018 и 2019 годах

Поделиться

В этом году ПГНИУ набирает студентов на новую специальность «информационные системы и технологии»

В этом году ПГНИУ набирает студентов на новую специальность «информационные системы и технологии»

Поделиться

Университеты Прикамья в грядущем учебном году начнут готовить кадры по новым специальностям, связанным с IT. В классическом университете выпускники этого года смогут получить образование по направлению «информационные системы и технологии». Пермский политех предлагает тем, кто уже освоил программу бакалавриата или специалитета, поступить в магистратуру по профилю «цифровые технологии в машиностроительном производстве». В обоих случаях учиться можно как бесплатно, так и по контракту.

— Студенты будут не только изучать языки программирования, работать с базами данных, создавать мультимедийные приложения, но и исследовать безопасность информационных систем. Выпускники направления смогут работать в любой из отраслей, связанных с IT, — рассказали о новой специальности «информационные системы и технологии» в ПГНИУ.

Десять человек классический университет обучит за счет средств бюджета, еще 20 смогут учиться, самостоятельно оплачивая образование, — на первом курсе его стоимость составит чуть больше 133 тысяч рублей. Форма обучения только очная.

В политехническом университете студентов магистратуры по направлению «цифровые технологии в машиностроительном производстве» планируют обучить всему, что потребуется при работе с современными программными комплексами, которые применяют в производстве, а также познакомят с новыми материалами и способами их обработки. Семь магистрантов будут получать образование бесплатно, 11 — по контракту (стоимость обучения на сайте ПНИПУ пока не опубликована, но известно, что образование по другим направлениям обходится студентам не менее, чем в 130 тысяч). Также есть места для целевого приема (в таком случае образование оплачивает будущий работодатель).

В 2019 году еще одну специальность, связанную со сферой IT, откроет пермский кампус Высшей школы экономики. Она будет называться «История. Цифровые технологии в истории».

— Выпускники программы получат классическое историческое образование, будут знать и активно применять цифровые технологии и методы публичной истории, - сообщили в вузе.

По данным краевого правительства, всего в пермских вузах в 2018–2019 учебном году будет осуществлен набор по 27 IT-направлениям бакалавриата. По мнению властей, это оправдано, так как такие специалисты становятся все более востребованы.

— Помимо открытия новых специальностей, некоторые вузы увеличили число обучаемых студентов на существующих направлениях — таких как «программная инженерия», «информационная безопасность», — заявил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. — Расширение приема на IT и смежные направления наблюдается и в среднем специальном образовании.

Ранее Пермский классический университет объявил, что будет готовить арт-менеджеров и кураторов выставок.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...