Все новости
Все новости

Студенты Перми будут получать стипендию в 11,5 тысячи рублей. Кто может претендовать на эти деньги?

Отбирать 200 счастливчиков будут по конкурсу

ds

Студенты классического и других вузов смогут ежемесячно получать по 11,5 тысячи рублей

Поделиться

Начиная с сентября 2018 года студенты пермских вузов смогут получать до 11 500 рублей стипендии в месяц. Правда, такая возможность появится не у всех, а только у тех, кто успешно сдал ЕГЭ, поступил на специальность, связанную с точными науками, инженерией и IT, а также нашел себе будущего работодателя.

— Чтобы претендовать на стипендию, выпускнику нужно набрать на трех экзаменах не менее 225 баллов и поступить на приоритетные для региона физико-математические, естественнонаучные и технические направления, — рассказали в краевом Минобре. — Еще одно важное условие — договор с предприятием о трудоустройстве после окончания вуза.

Получать ежемесячно по 11 500 рублей смогут 200 человек, отобранных по конкурсу.

— Когда получатели стипендии перейдут на второй и третий курсы, они смогут сохранить стипендию, если будут соответствовать установленным в законе требованиям — сообщили в Минобре. — В 2018 году первые повышенные дополнительные стипендии получат первокурсники, поступившие на приоритетные направления подготовки, чьи результаты ЕГЭ попали в топ-200.

Затем власти ежегодно будут проводить конкурсный отбор среди студентов, поступивших на первый курс на приоритетные направления подготовки, по результатам которого новые 200 студентов смогут получать повышенную стипендию губернатора до третьего курса включительно.

Для студентов старших курсов и магистрантов в регионе предусмотрена именная стипендия Пермского края в 5000 рублей, для ее получения также требуется пройти конкурс. К нему допускают всех, кто учится на отлично или имеет не больше 5% четверок. Каждый год обладателями такой стипендии становятся 50 человек.

Первокурсники гуманитарных и социально-экономических факультетов не смогут стать обладателями ежемесячной стипендии в 11 500 рублей. Но, как и в прошлом учебном году, они смогут регулярно получать по 5750 рублей. Для тех, кто намерен стать педагогом, социологом, филологом, историком, философом, специалистом в сфере искусств и культуры порог — 240 баллов. Еще больше, 260 баллов, потребуется тем, кто поступит на факультеты, где готовят экономистов, менеджеров, госслужащих, юристов и журналистов. Студенты технических специальностей, не вошедшие в число 200 получателей предыдущей стипендии, также смогут получать выплату. Единственное условие — сумма баллов по трем ЕГЭ не менее 225.

Конкурса на эту стипендию не будет — получат все, кто соответствует требованиям. В прошлом году ее выплачивали 2118 студентам, в том числе 1099 первокурсникам.

Для сравнения, в пермском классическом университете хорошисты получают стипендию в 2000 рублей, а отличники — 3000 рублей. Такой же размер и у социальной стипендии. «Зарплата» студентов политеха и педагогического университета отличается от этих цифр незначительно, на несколько сотен рублей. Существенно больше получают только самые успешные учащиеся сельхозакадемии — 8000 рублей в месяц.

Кстати, 11 500 рублей, которые смогут ежемесячно получать первокурсники, — сумма вполне сравнимая с зарплатой пермяков некоторых специальностей. По данным портала по поиску работы «Зарплата.ру», младшие воспитатели Перми ежемесячно получают вознаграждение в 10–13 тысяч, слесари-сантехники — в 11–25 тысяч, уборщицы в 11,2–23 тысячи, а швеи — 6–20 тысяч рублей.

Ранее в ПГНИУ понизили стипендии из-за того, что число отличников выросло.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter