17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Камеры и турникеты: как обезопасят пермские школы к первому сентября

В крае заработал проект «Кластер безопасности»

Поделиться

В пермских школах и детских садах к началу учебного года вводят специальную систему безопасности — уже через месяц ученики войдут в школьные двери не так, как раньше, а через специальные турникеты, к которым нужно будет прикладывать электронные карты. Система называется «Кластер безопасности». Сегодня мы узнали о том, как она будет работать.

Поделиться

Напомним, в январе этого года в Перми произошло резонансное ЧП, прогремевшее на всю страну. Двое подростков ворвались в одну из школ города и ранили нескольких четвероклассников и их учительницу.

Чтобы усилить охрану и обеспечить безопасное пребывание ребят в школах, в Перми и запустили пилотный проект. Один из первых его участников — школа № 55. Здесь установили комплексную охранную систему, которая соответствует всем современным стандартам безопасности. Во-первых, общая база, куда занесены данные всех учеников, преподавателей и сотрудников школы — их имена, фамилии, фотографии. Второе — личные карточки, по которым, приложив их к турникету, теперь можно будет попасть в школу. При этом после активации карты у турникета фото и данные ее владельца передаются на пост охраны. Третье — соответствующая «начинка»: пропускная система есть еще перед входом на территорию школы. Несколько десятков видеокамер обеспечивают контроль прилегающей к учреждению территории и школьного пространства. С работой новой системы ознакомился глава региона Максим Решетников, оценив все пункты контроля: проход через ворота на территорию школы, принцип работы турникета, систему видеонаблюдения.

— В этом году мы особое внимание уделяем вопросам безопасности. Создали системный проект, объявили конкурс и получили одного подрядчика, который будет контролировать работу всех охранных систем в нескольких школах, — рассказал на осмотре системы безопасности губернатор Пермского края Максим Решетников. — Сейчас в Перми 76% школ готово к приему детей первого сентября, в крае — чуть меньше, но в целом мы идем по графику. Уверен, что все школы будут приняты в срок. В этом году мы не только вводим новые объекты, но и подготавливаем старые: делаем ремонт, обновляем оборудование, закупаем компьютеры и устанавливаем новое охранное оборудование.

Поделиться

Тендер на обеспечение школ новой охранной системой выиграло ООО «Научно-технический центр "Сова"». В «Кластере безопасности» участвуют и другие образовательные учреждения правого берега Камы: школы № 111, «Мастерград», «Конструктор успеха», начальная школа «Мультипарк» и два детских сада — 203-й и 407-й, объединенных по «кустовому» принципу. В их оснащение вложено 7 миллионов рублей.

— С первого сентября мы приступаем к комплексному обслуживанию всех систем безопасности объектов кластера, — рассказывает Владимир Терехин, заместитель директора ООО «Научно-технический центр "Сова"». — Если только одно охранное агентство будет отвечать за безопасность всех учреждений, входящих в кластер, это улучшит безопасность в школах и детских садах. То есть будет исключена ситуация, когда у семи нянек дитя без глазу.

Разработчики проекта не забыли и про пожарную безопасность. В школах пилотного проекта установлена система пожарной безопасности с точностью до датчика помещения, которая транслирует информацию на пульт охранного агентства. Это позволит отслеживать развитие ситуации в режиме реального времени и реагировать оперативно. Эвакуационные выходы оснащены автоматической системой открытия при пожаре, при отсутствии чрезвычайного происшествия открыть их могут либо педагоги, либо учащиеся.

Поделиться

«Кластер безопасности» будет развиваться. В планах ввести автоматическое распознавание лиц, детектор оставленных вещей, детектор огня и распознавание госномеров. Если «пилот» окажется успешным, его внедрят в другие школы.

Кроме того, до 2020 года все социальные объекты будут иметь хороший интернет, чтобы была возможность использовать не только электронные учебники, но и другие интерактивные ресурсы в образовательном процессе.

— В мае наша школа вступила в проект «Цифровая школа», — рассказывает Илья Пищальников, учитель информатики и математики школы № 55. — Подключились к проекту «Электронная учительская» и планируем с августа реализовывать это все в полном объеме. Будут созданы электронные журналы и дневники, библиотека. Ученикам не надо будет таскать с собой бумажные учебники. Все будет в одном планшете. Мы полностью перейдем на электронный документооборот.

Чтобы подготовить к первому сентября почти 1,5 тысячи образовательных учреждений, в этом году на ремонт и оснащение новым оборудованием из краевого бюджета направлено более 1,5 миллиарда рублей. Это на 150 миллионов больше, чем в прошлом году.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...