
Глядя на его деревянные картины, слышишь журчание реки, шум листвы на деревьях, пение птиц, чувствуешь запахи свежескошенной травы, хлеба, топлёного молока. А любуясь его работой на мастер-классах, люди поражаются: нож и стамеска идут по дереву легко и плавно, словно кисть в народной росписи. Андрей Разбойников — мастер народных художественных промыслов Пермского края, победитель региональных конкурсов по декоративно-прикладному искусству, участник «Ярмарки народных промыслов». Он живёт в Верхнечусовских Городках и обучает своему искусству подрастающее поколение по всему Пермскому краю. Мы выехали на родину Андрея, чтобы посмотреть, как живётся талантливому человеку в прикамской глубинке.
От Перми до Верхнечусовских Городков чуть больше 100 километров — два часа пути. Нужно доехать до памятника «Скважина-бабушка» на трассе Полазна - Чусовой и свернуть налево. Но не всё так просто. Летом на другой берег реки Чусовой можно перебраться на пароме, зимой делают ледовую переправу, а вот в межсезонье приходится объезжать через город Чусовой — это ещё два часа пути. Кстати, памятник скважине поставили там не случайно, ведь именно в Верхнечусовских Городках ровно 90 лет назад нашли первую в Прикамье нефть.

Андрей встречает нас в своей мастерской Верхнегородковского детского центра народных ремесел. На стенах висят деревянные картины с живописными пейзажами, на полках стоят изделия ручной работы, а в центре — две парты для учеников и стол учителя. Здесь мастер передаёт свои знания школьникам и вместе с ними создаёт новые шедевры.
Прежде чем приступить к работе, Андрей делает заготовки в виде досок и обрабатывает их, затем выбирает эскиз, переносит рисунок на дощечку и начинает вручную вырезать картину стамеской.
— Эскизы либо сам рисую, либо беру идеи из работ других мастеров, с конкурсов и выставок, но всегда вношу что-то своё, — объясняет Андрей. — В интернете такого не найдёшь.

Андрей — самоучка. Резьбе по дереву научился в свободное время, когда работал стропальщиком в тех же Верхнечусовских Городках.
— Сначала учился в Соликамском автодорожном колледже, — вспоминает Андрей. — С детства видел, как рабочие в ярких оранжевых жилетах кладут асфальт. Так трудилось полпосёлка, тогда это было престижно. Ну и я пошел в дорожники. Думал, куда дороги могут от нас деться? Здесь уже точно ничего не развалится.



Но дорожное предприятие всё же развалилось, а талант мастера заметила учительница местной школы и пригласила Андрея преподавать в Верхнегородковский детский центр народных ремесел.
Сначала Андрей попробовал технику контурной резьбы, потом — плоскорельефной. Так и стал народным мастером. За пять лет у мастера накопилось немало интересных изделий. Тут и коробейник Орфеня с бубликами через плечо, и картина с видами Уральских гор, и работы, связанные с историей посёлка, и пряничная доска, и многое-многое другое.


— Орфеню мы делали для конкурса в Соликамске, — показывает Андрей. — Это моя первая объёмная работа. Рисовать-то я учился, а вот пропорций человека не знаю. Когда были на экскурсии в Москве, мне понравились работы одной художницы. Она мне за две минуты и рассказала всё, причем просто и понятно. Так что первый опыт получился очень удачным.
Другая необычная работа — картина «Мой Урал». На ней изображен заповедник Басеги, река, граница Европы и Азии. А ещё у неё есть секрет. Если картину повесить на стену под лампой, то свет будет озарять пейзаж словно настоящее солнце.

Большинство своих знаний мастер почерпнул из книг библиотеки Верхнегородковского детского центра народных ремесел. Но Андрей продолжает совершенствовать своё искусство и каждый год ездит в Пермь показать свои изделия, провести мастер-классы и научиться чему-то новому. Отличные возможности предоставляет «Ярмарка народных промыслов», которая традиционно проходит при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Так как арендовать место на выставке — удовольствие не из дешёвых, нефтяники помогают в этом ремесленникам. Именно на этом мероприятии в марте Андрей подсмотрел технологию изготовления больших объёмных деревянных фигур.



— Недавно выпилил метрового мишку, — рассказывает Андрей. — Сделал его всего за полтора часа. Когда знаешь пропорции, всё делается быстро: сначала ошкурил и тут же начал пилить. А карандаш по мокрому дереву не рисует, и приходится все детали интуитивно вырезать.
Все свои умения и навыки Андрей передаёт школьникам. К нему ходят в основном ребята от 9 до 12 лет. По словам мастера, от них отбоя нет — «есть такое мнение, что ребёнок идёт на педагога».


В перерывах мастер даёт разгадывать ребусы и загадки. Ученикам нравится, особенно девочкам. Да, заниматься резьбой у Андрея ходят не только мальчики. Недавно школьница Екатерина Кузнецова из Чусового со своей работой заняла призовое место в конкурсе народного творчества.
— Она ни одного урока не пропускала, — говорит Андрей. — Занимается уже два года. Я могу любого научить, главное — желание.


Андрей нисколько не скучает по большому городу. Здесь у него есть все, о чём он мечтал: жена, двое детей, свой дом на берегу реки, огород в 16 соток, ученики, любимое дело. Бывает, с друзьями шабашат в посёлке: строят фундаменты, заборы, кладут кровлю. Не так давно он стал депутатом Верхнечусовского Городковского сельского поселения.
— У меня в Перми есть жильё, но я туда не переезжаю, — делится Андрей. — Да, зимой немного скучновато. До центра тоже не близко — три километра. Но зачем мне срываться в бетонные коробки? Я здесь родился и вырос, да и жена у меня тоже деревенская. Здесь всё, о чём я мечтал, сбывается.

Партнерский материал.