Образование Эксперты составили рейтинг вузов России. На каких местах в нем пермские университеты?

Эксперты составили рейтинг вузов России. На каких местах в нем пермские университеты?

Самым успешным вузом Прикамья стал политехнический

Пермский политех — 15-й в рейтинге технических вузов России

Пермский политехнический университет занял 15-е место в рейтинге технических вузов страны «Национальное признание», который опубликовал портал «УниверЭксперт». Другие вузы Перми создатели рейтинга оценили не так высоко. Так, три из них включили в категорию слабых.

«УниверЭксперт» отмечает, что главными критериями оценки при составлении рейтинга были качество профессорско-преподавательского состава и то, насколько признаны профессиональным сообществом научные, инновационные и научно-практические достижения вуза.

Помимо общего рейтинга университетов и институтов страны, эксперты портала составили топ классических, технических, медицинских, аграрных, педагогических, гуманитарных и частных вузов.

В общем рейтинге из почти семисот позиций наиболее высоко из пермских вузов расположились политехнический (44-е место) и классический университеты (86-е место).

Также политех занял 15-е место из 128 в категории технических высших учебных заведений, а ПГНИУ стал 29-м в рейтинге из 99 классических вузов. Оба вошли в число лучших вузов страны по версии «УниверЭксперт».

— Эксперты отметили достижения нашего университета в таких предметных областях, как горное дело, механика, охрана окружающей среды, экология человека и других, — рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

В категории «Выше среднего» общевузовского рейтинга — три пермских вуза. Это медицинский, гуманитарно-педагогический и аграрно-технологический университеты. При этом ПГМУ стал 31-м в рейтинге из 49 медицинских вузов, ПГАТУ — 32-м из 55 аграрных, а ПГГПУ — 22-м из 39 педагогических вузов. Это не очень высокие показатели. По мнению экспертов, пермский пед выглядит слабым на фоне других вузов, готовящих учителей. Сельскохозяйственный и медицинский университеты оценили «ниже среднего» в своей группе.

Далее в общевузовском рейтинге Пермская государственная фармацевтическая академия и Пермский военный институт войск национальной гвардии. Оба записали в категорию «Ниже среднего». При этом фармацевтическую академию посчитали слабым медицинским вузом. Отдельного рейтинга для военных учебных заведений на портале нет.

В аутсайдерах общевузовского рейтинга еще три института из Прикамья: Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермский государственный институт культуры и Чайковский государственный институт физической культуры. Все они в числе слабых вузов. В разделе гуманитарных вузов у ПГИК и ЧГИФК результаты лучше. Здесь они — «ниже среднего». Для института ФСИН отдельной категории не нашлось.

Еще один вуз — Пермский институт экономики и финансов — попал в рейтинг частных вузов и стал в нем одним из самых слабых.

Ранее мы узнали, сколько баллов вузы Перми добавят абитуриентам, сдавшим нормы ГТО.

Мария Плотникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем