Образование Дети из Перми покажут свои изобретения на международной выставке в Индонезии

Дети из Перми покажут свои изобретения на международной выставке в Индонезии

Школьники создали экстрим-куртку, дверную ручку Wi-Fi и адаптер для инсулиновой помпы

Дмитрий и солнечный экстрим-жилет — предшественник экстрим-куртки

В конце октября четверо пермских школьников отправятся в Индонезию, чтобы представить на международной выставке молодых изобретателей IEYI — 2019 свои проекты: солнечную экстрим-куртку, дверную ручку Wi-Fi и адаптер к проводу катетера инсулиновой помпы. Самой младшей изобретательнице всего девять лет. Мы узнали подробности обо всех трех изобретениях.

Третьеклассница Дарья Шейнина изобрела адаптер к проводу катетера инсулиновой помпы. Помпа — это прибор, которое вводит инсулин под кожу человека с сахарным диабетом. Благодаря этому уровень глюкозы в крови становится оптимальным. У каждой помпы есть провод катетера — именно по нему поступает вещество. Провод делают длинным, чтобы его хватило человеку любого роста. Из-за этого невысокие люди, в том числе дети, часто испытывают неудобства.

— От провода катетера человек может получить травму, есть риск удушения или случайного выдергивания, — сообщила Дарья. — Мое изобретение поможет людям, которые пользуются инсулиновой помпой, не получать травмы от провода катетера. Технология позволяет регулировать длину катетера от 0,5 до 80 сантиметров.

Прототип устройства, внутри которого находится катушка с пружиной, школьница сделала из корпуса от скручивающегося USB-кабеля. Остальные детали она создала при помощи 3D-ручки. В последствии делать адаптер она планирует на 3D-принтере.

Так выглядит адаптер к проводу катетера инсулиновой помпы

Аналогов Дашиному устройству не существует, поэтому она подала документы на получение патента. В будущем она хочет предложить свою идею производителям инсулиновых помп.

Еще двое учеников школы № 93 — 11-классники Лев Лавров и Олег Неволин — придумали антивандальную дверную ручку Wi-Fi. Для нее не нужен физический ключ — замок можно открыть дистанционно, кликнув по экрану смартфона.

— Такая система может эффективно использоваться в камерах хранения, в школах, в гостиницах, на горнолыжных курортах и в общественных местах, где проблемой является потеря ключей, — объяснили молодые люди.

Корпус ручки Лев и Олег напечатали на 3D-принтере. Их устройство не уникально, но существенно дешевле аналогов. Цена составит примерно 1600 рублей за штуку, тогда как подобные ручки от Samsung и Xiaomi стоят около 19 тысяч рублей.

Эта ручка открывается через смартфон

Шестиклассник гимназии № 7 Дмитрий Костарев создал солнечную экстрим-куртку. Это умная одежда, которая призвана помочь тем, кто оказался в экстремальной ситуации, например, заблудился в лесу. В куртку встроены солнечные батареи. Энергия от них идет на работу нагревательных элементов (благодаря им человек не замерзнет ночью), подсветки (она осветит местность), радиомаячка (для передачи сигналов спасателям), USB-разъема (для зарядки телефона).

Ранее пермские школьники создали машину на водородном топливе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления