Один из вузов Прикамья оказался под угрозой закрытия из-за того, что у него мало денег и студентов

Студентам Чайковского технологического института предложили перевестись в ИжГТУ

Чайковский технологический институт оказался под угрозой закрытия

Чайковский технологический институт оказался под угрозой закрытия

Поделиться

В Пермском крае может закрыться один из вузов. В Ижевском государственном техническом университете задумались о постепенном прекращении деятельности своего филиала — Чайковского технологического института (ЧТИ). Сегодня, 6 июля, руководство ИжГТУ провело онлайн-встречу со студентами на эту тему.

Трансляция проходила в сообществе ЧТИ во «ВКонтакте». На ней первый проректор ижевского технического университета Александр Губерт рассказал, что чайковский филиал не выполняет большинство из семи показателей эффективности. По словам проректора, в ЧТИ слишком мало студентов — всего 242 человека (все они заочники), а доход от их обучения не покрывает расходы на существование филиала.

— В последние три месяца головному вузу приходится ежемесячно выделять от 800 тысяч до миллиона рублей на выплату зарплат сотрудникам ЧТИ и погашение налогов, — рассказал Александр Губерт.

По словам проректора, головной вуз совместно с филиалом пытались найти выход из трудной экономической ситуации. Например, старались заработать дополнительные средства на дополнительном образовании, программах для школьников и предпенсионеров. Но, как сообщил Александр Губерт, это не привело к желаемому результату — положение филиала так и осталось сложным.

— В связи с низкой эффективностью филиала нужно было найти новых студентов или снизить затраты и количество сотрудников, — объяснил Александр Губерт. — К сожалению, все переговоры с администрациями близлежащих районов, предприятиями и поиски дополнительных средств к успеху не привели.

Во время онлайн-встречи представители ИжГТУ напрямую не заявляли о ликвидации чайковского филиала, но настойчиво предлагали студентам перевестись в головной вуз или в один из более эффективных филиалов (они есть в Воткинске, Саратове и Глазове).

Юношам и девушкам пообещали не повышать стоимость учебы, при необходимости предоставить рассрочку оплаты и разработать индивидуальный план обучения, оставить прежними направления и срок учебы. Во время онлайн-встречи студенты спрашивали о том, что делать тем, кто не может уезжать на сессии в другой город. Таким студентам обещали организовать обучение в дистанционном формате.

Александр Губерт не смог назвать точную дату закрытия ЧТИ и сообщил, что институт будет работать до тех пор, пока студенты не определятся с местом, где продолжат обучение. Сотрудников института пообещали устроить на работу в головной вуз или любой другой его филиал.

Редакция 59.RU будет следить за судьбой Чайковского технологического института.

Ранее пермский политех объявил о закрытии автодорожного факультета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter