27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Светящиеся человечки, инстаролики и подкасты: какие творческие проекты удивили весь город

И почему они стали своеобразным голосом пермской молодежи

1 866

Поделиться

Даже вручение призов проходит в непривычной обстановке

Даже вручение призов проходит в непривычной обстановке

Поделиться

Многие уже привыкли, что жизнь города наполнена сотнями и даже тысячами мероприятий. Но в этом году многое пришлось перенести или отменить вовсе. К счастью, такая участь не коснулась ежегодного творческого конкурса «Краски жизни». Его просто перевели в режим онлайн. Организаторы и участники рассказали, как прошел крутой проект в непростых условиях, что ждет его в будущем и когда уже будет объявлен старт нового конкурса.

Куратор проекта Анастасия Романова

Куратор проекта Анастасия Романова

Поделиться

— Сложная эпидемиологическая ситуация, конечно, внесла свои коррективы. Заявки и работы мы принимали удаленно. Например, агитбригады участники снимали на видео, хотя это была очная номинация в командном зачете. Некоторые присылали ролики, смонтированные из отдельных видео, что снимал каждый член команды. Номинацию «Группа поддержки», также очного этапа, перевели в «Спецпризы». Награждали победителей в каждой номинации отдельно, — рассказывает куратор проекта Анастасия Романова.

Конкурс «Краски жизни» проводится ежегодно с целью привлечения общественного внимания к проблеме незаконного потребления психоактивных веществ, а также пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде. В этом году свои работы представили 250 человек.

Генеральный директор МАУ «Дворец молодежи», член жюри конкурса Екатерина Бокова

Генеральный директор МАУ «Дворец молодежи», член жюри конкурса Екатерина Бокова

Поделиться

— Тема профилактики важна не только сегодня. Она была актуальна вчера, будет актуальна и завтра. Подростки и молодежь любознательны, активно познают мир. В то же время они еще очень доверчивы, полны ощущения собственной неуязвимости. К сожалению, этим часто пользуются люди, которые вовлекают ребят в незаконный оборот психоактивных веществ. Из-за этого молодые люди могут попадать в опасные для жизни ситуации. Наша задача — подключиться к минимизации подобных ситуаций и направлять жизненную энергию подростков и молодежи в мирное и безопасное русло, — говорит генеральный директор МАУ « Дворец молодежи», член жюри конкурса Екатерина Бокова.

Также Екатерина Анатольевна отметила, что профилактика «в лоб» уже не принесет хороших результатов. Потому необходимо использовать разные схемы работы. Одна из них — творческий подход.

— Творческий процесс, в который подростки и молодежь вовлекаются в процессе подготовки и участия в конкурсе «Краски жизни», — это и потребность в самообразовании, и необходимость нестандартно мыслить. Это совместная деятельность взрослых кураторов и юных участников, эмоционально-насыщенная атмосфера при работе в группе, возможность обдумать некоторые важные жизненные шаги и направления при выборе индивидуальной номинации.

Поделиться

В этом году было учреждено семь номинаций. Четыре в индивидуальном зачете: «Социальная фотография/постер/плакат», «Вдохновляющий текст-пост», «Социальный инстаролик», «Декоративно-прикладное искусство». И три — в командном: «Социальный видеоролик», «Видеоагитбригада», «Подкаст». Кто победил в каждой номинации, можно посмотреть в официальной группе МАУ «Дворец молодежи».

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место заняла Елена Шестакова. Она впервые участвовала в конкурсе «Краски жизни».

Елена Шестакова заняла первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство»

Елена Шестакова заняла первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство»

Поделиться

— Очень долго размышляла над работой. Сложно было выбрать что-то одно — интересное и запоминающееся. Мне хотелось своей работой рассказать, что мир не так плох, как кажется, и мы сами можем украшать его. Тогда возникла идея с прозрачным человечком, который олицетворяет душу. Она чистая с самого начала. А что в нее вкладывать — человек решает уже сам. Пусть это будет свет, который греет человека изнутри и греет людей вокруг. И здорово, что во «Дворце молодежи» проходят такие конкурсы, несмотря на непростое время, — делится впечатлениями Елена.

Поделиться

Каждый год конкурс всё больше привлекает внимание родителей. Молодая мама Анастасия Ваченкова выиграла в номинации «Подкаст».

Анастасия Ваченкова доказала, что подкасты могут быть не только развлекательными

Анастасия Ваченкова доказала, что подкасты могут быть не только развлекательными

Поделиться

— Эта тема важна для меня, так как я — мама. И мне бы хотелось, чтобы мой ребенок жил в здоровом обществе. Хотелось, чтобы люди отказались от пагубных привычек. Поэтому в подкасте я постаралась донести до слушателя, что в жизни столько всего интересного и занимательного. Можно стать кем захочешь, реализовать себя и свой потенциал в различных сферах деятельности, а не делать шаг в бездну зависимости.

Алина Гросич, мама двоих детей и методист детского сада, сделала лучший инстаролик. В конкурсе она участвует во второй раз и вновь становится лауреатом.

Алина Гросич всегда принимает участие в конкурсах, если необходимо представить качественное видео

Алина Гросич всегда принимает участие в конкурсах, если необходимо представить качественное видео

Поделиться

— «Не воспитывайте детей. Всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Эта цитата очень хорошо объясняет, как окружить ребенка здоровым образом жизни. Выбор здорового образа жизни, создание семьи с правильными приоритетами, а также счастливое детство наших детей играет самую главную роль для меня. Я буду очень рада, если мой социальный инстаролик вдохновит молодое поколение на здоровый образ жизни и творчество. Организация и церемония награждения конкурса состоялись на достойном уровне при соблюдении всех мер безопасности. Хочется отметить, что я получила отличный и нужный подарок — видеокамеру с функцией съемки под водой.

Многие плакаты, вдохновляющие тексты-посты и работы декоративно-прикладного искусства организаторы собрали в брошюру. Сейчас она проходит допечатную подготовку, так что довольно скоро отправится в учебные заведения и на память победителям. Также осталось немного времени до объявления старта конкурса «Краски жизни — 2021». За всеми новостями можно наблюдать в официальной группе МАУ «Дворец молодежи».

Творческий конкурс «Краски жизни» проводится в Перми ежегодно с целью привлечения общественного внимания к проблеме незаконного потребления психоактивных веществ, а также к пропаганде здорового образа жизни. Мероприятие организовано МАУ «Дворец молодежи» г. Перми при поддержке Департамента культуры и молодежной политики города Перми и Департамента общественной безопасности города Перми.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...