17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

В Перми приняли постановление, регулирующее прикрепление домов к школам. Что изменится для горожан?

Мы изучили документ и узнали, по каким критериям дома будут распределять между учреждениями

Поделиться

В 2021 году прикреплять дома к школам и зачислять детей будут по новым правилам 

В 2021 году прикреплять дома к школам и зачислять детей будут по новым правилам 

Поделиться

Временно исполняющий полномочия главы Перми подписал постановление об утверждении подходов к закреплению территорий за школами. Оно определяет, чем должны руководствоваться чиновники, выбирая, к какому учреждению прикрепить дома. Такой документ в Перми приняли впервые. Мы прочитали его и разобрались, изменится ли что-то для детей и их родителей.

Вопрос закрепления территорий за школами наиболее актуален для родителей будущих первоклассников. Дело в том, что прием в школы традиционно ведут в два этапа. На первом в классы зачисляют детей с прикрепленной территории — они имеют преимущество перед всеми остальными. На втором этапе на оставшиеся свободными места записывают тех, кто живет в домах, не закрепленных за школой.

Документ, где написано, какие дома прикреплены к каждой из школ, мэрия выпускает ежегодно. Обычно мамы и папы с нетерпением ждут его выхода, чтобы проверить, к какой школе относится их адрес. В этом году, по данным департамента образования, постановление должны принять до 15 марта, а прием документов в первые классы начнут с 1 апреля.

Как говорят в департаменте образования, в новом постановлении об утверждении подходов к закреплению территорий за школами закрепили подходы, которые уже применяли ранее. Ничего революционного в этом документе нет.

Так, в постановлении сказано, что при закреплении домов за школами нужно учитывать ряд критериев. Основные показатели: численность детей на территории, территориальная и транспортная доступность учреждений, наличие там программ для детей с ограниченными возможностями и программ с углубленным изучением предметов. Для детсадов критерии примерно такие же.

За вновь построенными школами близлежащие территории решили закреплять в случае, если на них ранее не было школ или они были рассчитаны на меньшее количество детей, чем проживает в районе. Также постановление дает возможность приписать к школе территорию, если количество детей на ней меньше, чем нормативная наполняемость учреждения.

«Жилые дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января текущего года, учитываются при закреплении отдельных территорий за образовательными учреждениями путем внесения изменений в утвержденный перечень», — сказано в документе.

Каждый год администрация обязуется проводить анализ статистических данных о количестве принятых школами заявлений и количестве детей, зачисленных по закрепленной территории или имеющих преимущественное, внеочередное и первоочередное право на прием (к ним относятся братья и сестры тех, кто уже учится в школе, дети военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел и т. д.). Мэрия оставляет за собой право ежегодно менять списки домов, закрепленных за учреждениями.

Полную версию постановления можно прочитать на сайте администрации по ссылке.

Ранее мы рассказали, как в 2021 году пройдет прием детей в первые классы.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...