
12 пермских школ объединились, чтобы помочь старшеклассникам углубленно изучать предметы перед экзаменами. Сегодня, 1 октября, школы подписали договоры, занятия начнутся в этом месяце. О новом проекте департамента образования глава Перми Алексей Дёмкин рассказывал в августе в прямом эфире. С помощью объединения мэрия планирует направить школьников к самым сильным педагогам. Например, в одной школе хорошо преподают математику, в другой — английский язык. Ребята, которым нужно повысить свои знания по отдельным предметам, смогут посещать уроки преподавателя другой школы. В результате каждый старшеклассник сможет выбрать программы профильного изучения всех предметов учебного плана. Материал будет подан очно, качественно, а ехать далеко не придется — школы будут подбирать по месту жительства.
Сетевые кластеры появились в четырех районах Перми: Индустриальном (лицей № 8, лицей № 3, школа № 136, школа № 108), Свердловском (школа № 93, гимназия № 33, школа № 42), Дзержинском (школа «Дуплекс», школа «Приоритет», школа № 32), Мотовилихинском (школа дизайна «Точка», школа № 50).
Созданы списки сетевых педагогов и групп учащихся, внесены изменения в локальные акты образовательных учреждений, разработаны сетевые учебные планы. Предполагается, что в проекте примут участие 60 педагогов и около 120 детей.
Как отмечают в администрации, федеральный государственный образовательный стандарт связывает обеспечение качества основного и среднего общего образования с переходом на обучение по индивидуальным учебным планам. Возможность обучаться по планам, созданным на основе предпочтений каждого старшеклассника, — главное направление государственной образовательной политики. Для этого, считают в мэрии, каждая школа должна обеспечить качественную подачу предметов и на базовом, и на профильном уровне. Но некоторые предметы выбирают 1–2 человека, и в этом случае эффективнее объединить усилия нескольких школ одного микрорайона.