Выгодный формат занятий английским для детей: как потратить меньше, а получить больше

Что выгоднее: учить ребенка английскому с репетитором или в онлайн-школе

Какой вид обучения наиболее оптимален по соотношению цены и эффективности?

Какой вид обучения наиболее оптимален по соотношению цены и эффективности?

Поделиться

Знание английского — один из самых полезных навыков для жизни и работы, поэтому многие родители записывают своих детей на дополнительные занятия. Цены на обучение ребенка иностранному языку в Перми варьируются от 43 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей в год. При этом на рынке дополнительного детского образования сегодня есть различные варианты: языковые курсы, частные репетиторы, онлайн-школы. Разбираемся, как заплатить меньше, а получить больше.

Репетиторы


Стоимость обучения английскому с репетитором в Перми зависит от разных факторов. Так, «подтянуть» оценки в школе выйдет дешевле, чем подготовиться к ЕГЭ или международным экзаменам TOEFL или IELTS. Цены на услуги репетиторов среднего уровня составляют около 500–600 рублей за занятие. Более опытные преподаватели просят от 1000 рублей за урок. Сэкономить можно, если сделать выбор в пользу студентов языковых вузов. Однако их компетенции, как правило, не слишком высоки.

Цена занятия зависит от:

  • опыта репетитора;
  • продолжительности занятий;
  • цели обучения;
  • формата занятия — урок может проходить дома как у ученика, так и у педагога.
Цены на занятия с русскоязычными преподавателями в Перми

Цены на занятия с русскоязычными преподавателями в Перми

Поделиться

Если семейный бюджет позволяет, можно нанять ребенку репетитора — носителя языка. Занимаясь с таким педагогом, ученик сможет общаться на «живом» английском без примесей русскоязычного акцента. Однако стоимость услуг иностранных преподавателей крайне высока. За урок с квалифицированным репетитором из США, Великобритании или Австралии в среднем придется выложить 40–50 $ (около 2800–3600 рублей на момент написания статьи). Некоторые просят за занятие и 80 $, и даже 100 $. В пересчете на годовые затраты сумма доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Цены на занятия с носителями языка

Цены на занятия с носителями языка

Поделиться

Итак. Занимаясь с репетитором по английскому дважды в неделю, за год вы заплатите:

  • с русскоязычным специалистом — от 57,6 тысячи рублей (от 4 тысяч рублей в месяц);
  • с носителем языка — от 275 тысяч рублей (от 23 тысяч рублей в месяц).

О чем следует помнить при выборе репетитора? Важно, чтобы педагог полностью устраивал и ребенка, и родителей. Найти «своего» преподавателя — задача довольно-таки непростая. Метод «проб и ошибок» может занять несколько месяцев. Поэтому важно запастись терпением. Кроме того, обращайте внимание на правила организации работы, которые устанавливает репетитор. Например, многие преподаватели придерживаются жесткой политики отмены занятий и запрещают бесплатно переносить урок позднее, чем за сутки до назначенного времени. То есть даже если ребенок не сможет приехать на занятие по уважительной причине (задержался в школе или на другом кружке), заплатить всё равно придется.

Языковая школа


Еще один популярный вариант дополнительного обучения английскому — языковые школы. В основном на курсах английского преподают русскоязычные учителя. В условиях пандемии не каждый языковой центр может позволить себе держать в штате педагога-иностранца.

Занятия в языковой школе зачастую обходятся дешевле услуг частных репетиторов. Так, в Перми можно найти курсы, где цена за один урок составляет 500 и даже 400 рублей. То есть за год занятий родителям придется выложить 38–48 тысяч рублей.

Главный плюс занятий на курсах английского — возможность для дополнительной социализации ребенка. Это хороший способ научиться общаться с новыми людьми и завести друзей. Если повезет и школа окажется хорошей, можно рассчитывать и на дополнительные активности: экскурсии, разговорные клубы, праздники. Впрочем, как правило, за дополнительную плату.

Однако делая выбор в пользу языковой школы, следует понимать, что индивидуального подхода к ребенку здесь не будет. Так как занятия проходят в группах, преподаватель физически не сможет уделять каждому ученику достаточное количество времени. В лучшем случае это будут 10 минут — при условии, если урок длится академический час (45 минут). Если все дети в группе схватывают новый материал с разной скоростью, это может стать проблемой.

Пример цен в одной из языковых школ Перми

Пример цен в одной из языковых школ Перми

Поделиться

Онлайн-школа


В последнее время в России набирают популярность онлайн-школы английского. Этот формат может стать выгодной альтернативой занятиям в обычной языковой школе. Дистанционные занятия позволяют не прерывать обучение даже на каникулах. А также избавляют от необходимости тратить время и деньги на дорогу к репетиторам. В случае форс-мажора (например, если преподаватель внезапно заболел) учителя всегда может подменить коллега.

Среди некоторых родителей бытует мнение о том, что обучение в онлайн-школах якобы очень дорого. В реальности же это не более чем миф. Кроме того, многие школы предлагают скидки при покупке курса из нескольких уроков. Так, в онлайн-школе Novakid разовое занятие стоит 499 рублей. Однако цену можно снизить, купив абонемент на 8 или 12 занятий в месяц. Первый вариант обойдется в 3592 рубля или в 449 рублей за занятие. Второй вариант стоит 4788 рублей, то есть стоимость одного урока снижается уже до 399 рублей. Год интенсивных занятий английским обойдется в 43 104 рубля или в 57 456 рублей соответственно. Самый дешевый вариант — абонемент на четыре занятия в месяц за 1996 рублей. В год выйдет всего 23 952 рубля.

Важно, что в этом случае «дешево» не означает «сердито». В отличие от городских языковых центров, в Novakid преподают учителя — носители языка или биллингвы. Обязательное требование к педагогам — опыт работы с детьми и наличие сертификатов международного уровня. Уроки проходят на специальной онлайн-платформе. Помимо непосредственно занятий с учителем дети получают доступ к дополнительным материалам, интерактивным заданиям и играм. Для родителей предусмотрен личный кабинет с возможностью просмотра видео занятий ребенка, планировщиком занятий и статистикой по прогрессу ученика.

Стоимость занятия в Novakid

Стоимость занятия в Novakid

Поделиться

Дополнительные траты


Проезд

К сожалению, окончательная цена на обучение не ограничивается стоимостью самих уроков. Дополнительных трат потребует дорога до места проведения занятия. Поездка на общественном транспорте в Перми стоит 26 рублей или 24 рубля при использовании единой транспортной карты. Если вы намерены сопровождать ребенка, то сумма удваивается. Если заниматься дважды в неделю, то в год на транспортные расходы можно потратить более 9 тысяч рублей. При наличии личного авто дополнительные траты будут складываться из стоимости бензина. Некоторые репетиторы согласны выезжать на дом к ученику, но в этом случае они могут попросить родителей компенсировать расходы на дорогу.

Разумеется, прогресс не стоит на месте, и частные преподаватели сегодня также осваивают онлайн. Однако грамотно наладить учебный процесс в дистанционном режиме получается не у всех. Проблемы со связью или «глюки» в программах тратят и время, и деньги. Также следует удостовериться, не слишком ли утомительно для ребенка сохранять концентрацию за экраном, если урок длится слишком долго.

Дополнительные материалы

Еще одна статья дополнительных расходов — покупка учебных материалов. Такое условие нередко выдвигают и репетиторы, и языковые школы. Стоит понимать, что качественные учебники и рабочие тетради по английскому стоят немалых денег.

В онлайн-школах подобная «обязаловка» не практикуется. Как правило, они сами предоставляют все материалы и упражнения. Помимо этого, больший акцент делается на языковую практику или просмотр видео на английском. Для такого метода обучения многочисленные учебники и вовсе не нужны.

Подведем итог. Все цены указаны в рублях при условии двух занятий в неделю:

Поделиться

Цены на обучение детей английскому в Перми могут разниться в несколько раз. Оптимальный вариант — занятия с педагогами-носителями языка в проверенной онлайн-школе. При этом по цене дистанционное обучение также выигрывает у русскоязычных репетиторов и обычных школ английского. Кроме того, занятия проходят в комфортных условиях, что позволяет сэкономить на дороге и избежать неприятных ситуаций, когда урок необходимо экстренно отменить.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter