Образование Спецоперация на Украине Глава Минобрнауки РФ в Перми призвал вузы привлекать студентов к помощи семьям мобилизованных

Глава Минобрнауки РФ в Перми призвал вузы привлекать студентов к помощи семьям мобилизованных

Он выступил на совете ректоров Прикамья

Министр отметил, что нельзя изолировать студентов от событий, которые происходят в стране, в том числе от СВО и мобилизации

В Пермь приехал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он принял участие в заседании совета ректоров вузов региона и предложил на нём привлекать студентов к волонтерской работе.

— Отдельно хотел бы сейчас обратить ваше внимание на то, что студенты, и вы это прекрасно знаете, они у нас не могут быть вне контекста того, что происходит, — сообщил Фальков. — Специальная военная операция, мобилизация, разного рода резонансные события, которые происходят. На них реагирует общество, и нельзя изолировать от этого студентов. Поэтому нам, конечно, надо и объяснять с вами, и погружать студентов через разного рода активные мероприятия в ту повестку, в которой живет страна. Это, с одной стороны, и помощь региону, потому что регион-то — он просто никуда от этого не денется, я к вопросу о мобилизации в том числе.

Глава федерального Министерства науки и высшего образования обратил внимание на открытые на базе российских университетов центров гуманитарной помощи «Мы вместе». Он считает, что эти центры имеют огромный потенциал.

— Смотрите, сегодня мобилизация разворачивается, семьи многие оказываются в непростой ситуации. Сюда надо обратить внимание нам, вузам, с тем чтобы волонтерскую помощь напрямую оказывать, — рассказал министр. — Это матери, родители тех, кто ушел на фронт, без всякого преувеличения. Это где-то семьи. Порой просто, знаете, доброе слово и разговор уже идет на пользу, потому что регион занят задачами другого масштаба. А вот общение с родственниками, помощь, тем более тем, кто находится, может быть, в сложной ситуации, ходить не может или сложно ходит, где-то не до конца понимает... Кормильцы же зачастую ушли или всё равно мужчины ушли, которые выполняли роль стержневую в своем микроколлективе. На них равнялись и родственники, и родители. Это то, куда надо приобщать студентов, и то, чем нам с вами надо заниматься системно и последовательно.

Всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе» направлена для оказания бытовой помощи семьям, военным, сбора денег на помощь семьям военнослужащих и так далее.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем