Образование Профориентация, целевой набор, повышенная стипендия: школьникам помогут определиться с будущей профессией

Профориентация, целевой набор, повышенная стипендия: школьникам помогут определиться с будущей профессией

В Перми стартовала выставка «Образование и карьера»

Как не ошибиться с выбором профессии?

Кем быть, когда вырасту? Где хочу работать и где для этого получить образование? Как подготовить ребенка к взрослой жизни? Эти вопросы мучают выпускников и родителей. Разобраться поможет выставка «Образование и карьера». Она открылась в Перми 27 октября и продлится до конца недели (0+).

За 24 года существования выставка «Образование и карьера» помогла десяткам тысяч выпускников определиться с планами, выбрать будущую профессию и жизненный путь. Здесь представлены учебные заведения Пермского края, специалисты рассказывают о новейших образовательных технологиях и тенденциях.

Сейчас как никогда актуален новый подход в образовании. Обучение не для «корочек», а ради реальных знаний. И прежде чем пойти куда-то учиться после школы, ребенку предлагают решить, чем же он хочет заниматься во взрослой жизни. Чтобы не пришлось тратить годы обучения впустую. Именно на такое самоопределение подростков сейчас и нацелена 24-я межрегиональная выставка-форум учебных заведений и образовательных технологий «Образование и карьера».

Учеба на интересной специальности приносит не только знания, но и радость

Вопрос «Кем я хочу быть, когда вырасту?» — довольно сложный, и не все взрослые на него нашли ответ. Тем более трудно определиться в 15 лет. Поэтому организаторы выставки предлагают его упростить: «В какой отрасли, а еще лучше — на каком предприятии ты хочешь работать?» Исходя из этого специалисты помогут ребенку выстроить траекторию профессионального развития. Расскажут, куда можно пойти учиться и как потом устроиться на работу. Объяснят правила целевых наборов и повышенных стипендий, даже познакомят с потенциальными работодателями, у которых из первых рук можно будет узнать о будущей профессии. Ведь сейчас начать работать можно уже во время учебы.

По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, главный принцип выставки этого года — помочь юному гостю «Образования и карьеры» найти себя и выстроить дальнейшую траекторию профессионального развития.

Ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов, министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина и губернатор Дмитрий Махонин у одного из стендов

— Мы смещаем акценты с традиционного описания факультетов и программ, которые ребята всегда могут найти на сайте, на демонстрацию тех возможностей, которые открываются перед будущими студентами, — отметила Раиса Кассина. — Мы говорим о перспективах трудоустройства, о практике, рассказываем о карьерном росте и всевозможных стипендиях от работодателей, научном развитии. Поэтому вся программа выставки построена на интерактивах и погружении школьников в ту или иную профессию.

Ведущие региональные компании такие, как «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель», «Лукойл-Пермь», «Искра», «Уралхим», «Уралкалий» и другие расскажут об актуальных вакансиях, условиях прохождения практики и стажировки.

Здесь кибертехнологии на каждом шагу

Местные промышленные предприятия заинтересованы в молодых квалифицированных кадрах. Пермский край — промышленный регион с сильным оборонным комплексом, здесь работают несколько десятков подобных предприятий. Сейчас в «оборонке» задействованы около 46 тысяч человек — это 18% от общего числа занятых в сфере промышленности. А объемы производства планируют увеличивать, значит будет и потребность в дополнительных сотрудниках.

Министерство образования и науки Прикамья вместе с предприятиями ведет целевой набор студентов на три десятка востребованных специальностей. Среди плюсов таких целевых наборов повышенная стипендия до 50 тысяч рублей, оплачиваемая практика на предприятиях, оплата интернета, общежития и многое другое — всё зависит от потенциального работодателя.

По выставке можно гулять часами — интересно у каждого стенда

В выставке принимают участие более 150 организаций — это школы, колледжи, техникумы, вузы и предприятия Пермского края, а также соседних регионов.

В этом году на выставке особое внимание уделено научно-техническому потенциалу Пермского края. Одним из центральных стендов представлен уникальный Пермский научно-образовательный центр мирового уровня. Также на площадке ярмарки проходит Школа-конференция молодых ученых, где к лекциям спикеров могут присоединиться все желающие.

Для краевых властей обучение и создание востребованных рабочих мест и комфортных условий для молодежи — один из приоритетов. На пленарном заседании «Пермский край — территория возможностей» губернатор Дмитрий Махонин совместно с представителями науки, экспертами системы образования и выпускниками обсудил, какие перспективы открываются перед ребятами в родном регионе.

Если хорошо учиться, то можно получать не только повышенную стипендию от университета, но и поддержку от предприятий

По его словам, Пермский край нуждается в таких амбициозных и целеустремленных ребятах, которые сегодня собрались на выставке.

— Нам необходимо развивать промышленность и сельское хозяйство, добиваться успехов в цифровой экономике, науке, культуре. Региону нужны врачи, учителя и грамотные управленцы, — считает Дмитрий Махонин. — Пермские вузы и техникумы представляют широкий диапазон профессий, востребованных сегодня в нашем регионе. Мы ежегодно работаем над увеличением бюджетных мест, чтобы ребята оставались здесь — в Пермском крае. Кроме того, регулярно обновляется материально-техническая база учебных учреждений. В регионе также строятся культурно-развлекательные и спортивные объекты, появляются современные пространства для отдыха и досуга, и многое другое.

Выставка-форум «Образование и карьера» пройдет с 27 по 30 октября. Полную программу мероприятий можно узнать на сайте.

Адрес: Пермь, шоссе Космонавтов, 59;
время работы: 27–29 октября с 11:00 до 19:00, 30 октября с 10:00 до 17:00.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем