Все новости
Все новости

Бывший декан филфака ПГНИУ Борис Кондаков возглавит Центр Восточноазиатских исследований вуза

Центр будет ориентирован на изучение китайского и японского языков, а также культуры этих стран

Борис Кондаков был деканом филологического факультета ПГНИУ 24 года

Поделиться

Пермский университет сообщает, что на базе филологического факультета появится Центр Восточноазиатских исследований. Им будет руководить профессор, доктор филологических наук, а также исследователь литературы и культуры Китая Борис Кондаков, который покинул должность декана факультета перед новым учебным годом 2022–2023.

Центр будет заниматься развитием восточноазиатских исследований в области лингвистики, литературоведения и культурологии и подготовкой квалифицированных специалистов в этих сферах.

— Основой преподавательского состава центра станут сотрудники кафедр теоретического и прикладного языкознания и русской литературы филологического факультета, которые уже несколько лет помогают студентам ПГНИУ постигать тайны китайского и японского языков, литературы и культуры Востока, — рассказывают в вузе. — К преподаванию будут привлечены аспиранты из Японии и Китая, обучающиеся в Пермском университете. В планах — взаимодействие с университетами Китая и ведущими вузами России, осуществляющими подготовку по востоковедению.

Центр Восточноазиатских исследований станет научным подразделением Пермского государственного национального исследовательского университета и будет выполнять функции кафедры для студентов филологического факультета и факультета современных иностранных языков и литератур.

— Наш центр будет ориентирован прежде всего на изучение китайского и японского языков, культуры, литературы этих стран, — рассказал Борис Кондаков. — Будет несколько новых магистерских программ по направлениям «филология», «педагогическое образование». Магистрам мы также предложим несколько программ для изучения китайского языка. В этом году мы начнем прием на новую образовательную программу «китайский и японский языки» в рамках направления «лингвистика», а также готовим документы для получения лицензии по направлению «востоковедение и африканистика».

Центр будет готовить бакалавров по направлениям «педагогическое образование» с двумя профилями подготовки, «русский язык как иностранный и китайский язык» для российских студентов на русском языке и «педагогическое образование», профиль Management in Education для китайских студентов на английском языке. Также есть подготовка по программе магистратуры «педагогическое образование», которую университет реализует в партнерстве с вузами провинций Аньхой и Шаньдун.

Ранее в Перми открыли новый корпус гимназии № 17. В нашем фоторепортаже можно посмотреть, как он выглядит снаружи и изнутри.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter