Образование Как взрослому человеку выбрать, где учиться: в приемной комиссии дали советы

Как взрослому человеку выбрать, где учиться: в приемной комиссии дали советы

На что обратить внимание, если есть желание получить новую профессию

Люди старше тридцати всё чаще выбирают обучение в колледже | Источник: ЗУГТЛюди старше тридцати всё чаще выбирают обучение в колледже | Источник: ЗУГТ
Люди старше тридцати всё чаще выбирают обучение в колледже
Источник:
ЗУГТ

Прошли времена, когда человек после школы всю жизнь работал по выбранной профессии. По данным Росстата, в 2022 году более 64 000 человек в возрасте старше 30 лет поступили в колледжи и техникумы. По сравнению с 2021 годом, прирост составил 14%.

Основных причин две. Некоторые ошиблись с выбором профессии в молодости и только сейчас поняли, что им нужно, — это 21% студентов. Есть люди, которые раньше не хотели или не имели возможности учиться — таких студентов 79%.

И если с выбором специальности всё более или менее понятно, то как определить, куда пойти учиться?

Обучение в вузе длится 5–6 лет, к этому готов не каждый. А с образованием 9 классов примут только в колледж или техникум. Кстати, среднее профессиональное образование сейчас в моде и у школьников.

При этом не важно, государственное это учреждение или частное. Главное — наличие лицензии и государственной аккредитации. Лицензия дает разрешение на ведение образовательной деятельности, а государственная аккредитация подтверждает соответствие образовательных программ государственному стандарту и дает право выдавать дипломы установленного государством образца. Наличие и действительность этих документов можно проверить на сайте Рособрнадзора. Если этих документов у колледжа нет, учиться в нем не стоит.

Взрослым людям удобнее выбрать вечернее, заочное или дистанционное обучение | Источник: ЗУГТВзрослым людям удобнее выбрать вечернее, заочное или дистанционное обучение | Источник: ЗУГТ
Взрослым людям удобнее выбрать вечернее, заочное или дистанционное обучение
Источник:
ЗУГТ

Какую форму обучения выбрать?

Сейчас по закону об образовании существуют 3 формы обучения:

  • очная;

  • очно-заочная (раньше такое обучение называлось вечерним);

  • заочная.

В 2017 году появилась так называемая «дистанционная форма» или заочная форма с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

При очной форме надо ходить на занятия 5–6 дней в неделю, что явно не подходит для взрослых людей, имеющих семью и работу. Очно-заочное обучение предполагает посещение занятий 3–4 дня в неделю в вечернее время и в выходные дни. Заочники должны присутствовать на занятиях 2 раза в году во время сессий, а в остальное время они изучают материал, пишут контрольные и курсовые работы самостоятельно.

При обучении в дистанционном формате студент может вообще не появляться в стенах учебного заведения. Всё обучение проходит онлайн: лекции записаны на видео, общаться с преподавателями и сдавать контрольные и курсовые работы нужно через специальную интернет-платформу.

Источник: ЗУГТИсточник: ЗУГТ
Источник:
ЗУГТ

Кстати, в этом году Западно-Уральский горный техникум планирует первый набор студентов по специальностям: «переработка нефти и газа», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» и «информационные системы и программирование» именно в таком формате. Прием документов начнется 1 апреля, но уже сейчас можно познакомиться с техникумом, его преподавателями и специалистами.

«Западно-Уральский горный техникум»,
zugt.cpreuro.ru;
группа во «ВКонтакте» (0+).

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления