
В Пермском политехе вместе с Пермским медицинским университетом и Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А. И. Евдокимова разработали антропоморфный робот-тренажер. Антропоморфный — значит подобный человеку, но в этот раз это не жена директора пермского парка им. Горького, модель Диана Габдуллина, с которой делали мороженщицу Дуняшу, а директор Promobot Алексей Южаков. С него, впрочем, роботов тоже делают не в первый раз.
По информации университета, обычные симуляторы челюсти не могут дать студентам практические навыки. С помощью них можно только получить теоретические знания о лечении зубов, потому что студент получает обратную связь от специальных тестов, которые проводят преподаватели. Практикуются врачи только во время лечения настоящих людей. Теперь студенты-стоматологи будут тренироваться лечить зубы на роботе с внешностью директора Promobot Алексея Южакова.

У андроида несколько моделей зубов, в том числе смарт-зубы, состоящие из проводящей подложки, проводящего геля и контактной площадки. Отец Алексея Южакова, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики ПНИПУ, Александр Южаков говорит, что все элементы образуют электрическую цепь, которая реагирует на контакт с инструментом и посылает сигнал в плату. Смарт-зубы разделены на две части. Верхняя — коронки, а нижняя часть имитирует внутреннюю структуру зуба. Из-за того, что систему оснастили обратной связью, дополнительное оборудование студентам будет не нужно. На роботе можно тренироваться в лечении кариеса, канала, препарировании под коронку и в удалении зуба. В зависимости от задачи можно использовать стандартные или специальные зубы с датчиками, полостями и цветными наполнителями. Нейросеть оценивает глубину, ширину, ровность и однородность снятого материала при сверлении.
— Кроме того, мы внедрили и обучили нейросеть, способную распознавать успешность выполненной работы, — рассказывает Александр Южаков. — На первом этапе система определяет и отражает изображение зуба, а на втором шаге проводит анализ, используя модель, обученную на сотнях правильных и ошибочных случаев.
Робот-тренажер может даже проводить опросы по темам практических занятий и лекций и ставить оценки.
Также робот может вести диалог и двигаться, говорят разработчики.
Эту версию робота — с внешностью Алексея Южакова — в Promobot сделали в 2019 году, правда, цвет глаз выбрали другой. Экземпляру дали имя Алекс. Настоящий Алексей Южаков пояснил: покупатели смогут заказать себе робота с любой внешностью. Позже Алекс провел эфир на канале «Россия 24».

В 2021 году мы побывали в компании Promobot на производстве. Там нам рассказали, что большинство человекоподобных роботов по умолчанию делают с внешностью председателя совета директоров компании Алексея Южакова: это самое узнаваемое лицо.

В прошлом году в Парке имени Горького появилась необычная продавщица Дуняша — это робот от компании Promobot с внешностью жены учредителя парка Рашида Габдуллина Дианы Габдуллиной. В 2014 году она стала миссис Пермь.

Робота-продавщицу сначала хотели сделать с внешностью знаменитостей из Перми Светланы Пермяковой или Марины Федункив, но выяснилось, что правами на их изображение владеют телекомпании. Тогда роботу решили дать внешность Дианы Габдуллиной — она дала свое согласие.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.