Все новости
Все новости

«Кажется, все деньги Салехарда уходят на образование». Как учитель из Березников уехал на Север и почему хочет там остаться

Максим в образовании около трех лет

Максим переехал из Березников в Салехард в прошлом году

Поделиться

«Я на своем месте и останусь здесь навсегда», — так еще год назад думал учитель начальных классов 23-летний Максим Зигандаров. Он вернулся в родной город после окончания педколледжа в Перми и начал преподавать в школе, в которой учился. Говорит, что там был «очень теплый приятный коллектив и в целом в школе была домашняя атмосфера — очень теплая». Но молодой педагог активно участвовал в разных мероприятиях, и на одном из них он узнал про программу «Учитель для России». Предложение показалось заманчивым.

В итоге вместе с женой они переехали из Прикамья в Салехард. Мы спросили у Максима, в чем разница работы там и у нас, зачем ехать на Север, и узнали, почему он хочет там остаться.

«Чем старше я буду становиться, тем сложнее мне будет быть с ними плюс-минус на одной волне»

— Нам начали рассказывать о переезде, о том, что будет, что даст программа в первую очередь в плане обучения, — вспоминает Максим о том, что было на том знаковом для него мероприятии. — А я в какой-то момент уже начал понимать, что мне нужно развиваться, двигаться куда-то дальше в плане своих навыков и знаний, в плане работы с детьми. Потому что дети постепенно меняются, они становятся совершенно другими. И чем старше я буду становиться, тем сложнее мне будет быть с ними плюс-минус на одной волне, чтобы хотя бы их понимать. А тут появилась возможность поймать эту волну вместе с каким-то интересным всероссийским проектом.

Максим преподает в начальных классах

Максим преподает в начальных классах

Поделиться

После того как Максим оставил заявку, начались тестирования и этапы отбора. Как говорит молодой преподаватель, он подавался во все регионы, в которых работает программа, и «был готов, кажется, ко всему». Максим мог попасть в Новосибирскую, Калужскую, Новгородскую области, на Дальний Восток, но оказался в ЯНАО.

— Когда я съездил благодаря программе в мотивационную поездку, погружающую в Салехард, мне он понравился, — рассказывает Максим. — Меня захватили школы, потому что они выглядели очень современно на фоне школ, в которых я учился. И, общаясь с директорами местных школ, я понял, что мне хочется оказаться именно здесь. Я тогда не знал о зарплатах, я не понимал, какие здесь будут расходы, не знал, какие здесь цены. Я просто на авантюризме захотел сюда переехать.

В Салехарде можно встретить северных оленей

В Салехарде можно встретить северных оленей

Поделиться

Так в Салехарде зимой выглядит день

Так в Салехарде зимой выглядит день

Поделиться

Максим выпустил из 4-го класса «своих детей», которых вел с третьего года обучения. И начал готовиться к переезду. В конце августа 2022 года Максим собрал чемодан и вместе со своей супругой, которая тоже работает в школе, отправился на Север. Максим начал преподавать в первом классе, а также взял классное руководство.

Максим с первоклашками

Максим с первоклашками

Поделиться

Зарплата — 85 тысяч плюс деньги на аренду жилья

При нагрузке в 40 учебных часов в неделю в Березниках Максим получал около 35 тысяч рублей. В Салехарде на начальном этапе нагрузка была 22 часа с зарплатой 75 тысяч рублей. Позже молодому человеку «накинули часов» для проведения внеурочных занятий. Зарплата подросла до 85 тысяч рублей. В дополнение к зарплате участники программы «Учитель для России» получают стипендию 35 000 рублей.

— Здесь очень мало жилья, но очень много желающих работать, и это, конечно, большая проблема, — рассказывает Максим. — Жилье в Салехарде очень дорогое. В среднем аренда однокомнатной квартиры стоит 45–50 тысяч рублей.

Остальные траты, как говорит Максим, тоже выше, чем в Прикамье, но не так критично. По его наблюдениям, цены на продукты выше процентов на 20 — в основном на молоко и хлеб. Стоимость коммунальных услуг выше, чем в Березниках, на 2–3 тысячи рублей. В итоге квартиру молодой педагог нашел и теперь рассматривает переезд в Салехард на постоянной основе.

— Работая на Ямале, я могу себе позволить работать в одну смену, меня это радует. Потому что в Пермском крае я работал в две смены. У меня был свой класс, и плюс я вел физкультуру у детей других классов, тоже у началки, — делится молодой педагог. — Сейчас я отвожу в среднем четыре-пять уроков в день, включая внеурочную деятельность. На этих уроках всё обычно проходит достаточно классически, но всё равно я постепенно внедряю те фишечки, которым меня обучают в рамках программы. И еще департамент образования Ямала меня любит тоже во что-то такое интересное включить. Работая по программе, я наконец-то начал печатать детям цветные материалы. В Березниках у меня не было такой финансовой возможности.

В Салехарде в основном новые дома и нет высоток

В Салехарде в основном новые дома и нет высоток

Поделиться

«Создали целый отряд педагогов-гуманистов»

Максим Зигандаров особенно отмечает: местный департамент образования следит за современными практиками преподавания и старается внедрить их в учебный процесс. Молодому человеку такой подход очень интересен.

— В этом году вывели в такую основу гуманную педагогику. То есть создали целый отряд педагогов-гуманистов, которые распространяют это по всем школам. То есть в каждой школе есть педагоги, которые посещают эти семинары и делятся опытом с коллегами, — рассказывает Максим. — Недавно я проходил курсы геймификации. Сюда привозили учителей из Петербурга, которые учили нас, как проводить игровые уроки, например, и целый курс игр внедрять в обучение детей. А мне как учителю начальных классов это гиперактуально, и я очень зарядился с этого. Такие маленькие детали есть в любом регионе, в Пермском крае в том числе, но здесь на развитие учителей есть какой-то ресурс, финансовый. Мне иногда кажется, что вообще все деньги Салехарда уходят на образование детей. Это, конечно же, не так, но департамент образования является ведущим в плане распределения финансов.

Снеговик возле школы в Салехарде

Снеговик возле школы в Салехарде

Поделиться

Постоянное обучение преподавателя ведется и по программе «Учитель для России». У молодого человека есть куратор в Салехарде, с которым он может обсудить вопросы преподавания и методологии. Как говорит Максим, в программе стремятся воспитать максимально безопасных и понимающих учителей — что, по сути, и является той самой гуманной педагогикой, о которой говорилось ранее.

— Ребенок может прийти на урок, например, и ничего не сделать, но он может ничего не сделать не потому, что он ничего не хочет делать, а потому что у него дома в семье проблемы какие-то, — рассказывает Максим. — Или, может быть, у него настроение упало из-за каких-то факторов, по типу буллинга или еще чего-то. И мы должны во всё это вникать и понимать, почему сейчас с ребенком нужно быть максимально трепетным и безопасным.

И немного о минусах...

У жизни в Салехарде есть и своя ложка дегтя, говорит Максим. Помимо того, что это Север и снег растаял совсем недавно, здесь есть полярный день и в некоторой степени полярная ночь.

— Полярная ночь здесь неполноценная, так или иначе светлеет часа на три-четыре. Но всё равно это очень давит эмоционально, когда ты выходишь из дома с утра, и у тебя нет никакого света, ты уже днем возвращаешься, видишь, как темнеет. Самое тяжелое время — это с ноября по январь, — делится учитель. — А сейчас многие сталкиваются с тем, что из-за того, что весь день светло и даже ночью светло, очень плохо со сном.

Зимой всюду развешиваются фонарики

Зимой всюду развешиваются фонарики

Поделиться

Очень много гирлянд на улицах

Очень много гирлянд на улицах

Поделиться

Максим отмечает, что местные власти в темное время года стараются сделать город максимально светлым, везде развешиваются гирлянды. Как замечает молодой человек, на фоне нового города с невысокими домами с интересной архитектурой и без «невнятных высоток» всё это смотрится очень красиво. Тем не менее из города иногда хочется выехать в отпуск, и в этот момент сталкиваешься еще с одним минусом.

— Чтобы выбраться из Салехарда в ближайший город, например Тюмень или Екатеринбург, нужно потратить на перелет в одну сторону около 8 тысяч рублей. И это фиксированная цена, — рассказывает Максим. — То есть если на других каких-то направлениях, например из Перми до Москвы, мы можем отслеживать цену билетов и в какой-то день улететь за две тысячи рублей, то здесь совсем такое не работает. Цена всегда фиксированная, скидок нет.

Как говорит Максим, он «когда-нибудь хотел бы уйти из образования», но не представляет, как жить без заряжающей энергии детей. Потому что, даже когда у него отпуск, он едет отдыхать не на море, а в детский лагерь вожатым.

Ранее мы рассказывали про пермячку, которая с двумя высшими образованиями профессионально занимается маникюром и зарабатывает до 200 тысяч рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter