Образование Волонтерство в тренде: студенты активно включаются в знаковые события Перми

Волонтерство в тренде: студенты активно включаются в знаковые события Перми

Молодежь рассказала, что их мотивирует заниматься полезной деятельностью

Ребята с удовольствием участвуют в разных мероприятиях

Последние годы волонтерская деятельность становится всё более популярной. О том, что мотивирует молодежь в свободное время заниматься общественно полезной деятельностью, мы поговорили со студентами — участниками волонтерского объединения Пермского филиала Президентской академии.

— Основное направление работы нашего объединения — событийное волонтерство, — рассказывает руководитель организации, студентка четвертого курса Светлана Павлова. — Оно выбрано нами потому, что дает возможность посмотреть, как организованы крупные мероприятия изнутри, ощутить себя частью большого события, быть полезными участникам. Также оно очень хорошо «прокачивает» умение взаимодействовать с людьми, а поскольку наш вуз выпускает управленцев — это очень важное качество, которым должны обладать выпускники.

Событийное волонтерство — это добровольческая деятельность, направленная на помощь в организации и проведении крупных значимых событий местного, регионального, федерального и международного уровня.

— Последнее время в нашем городе проходит много интересных событий. Например, Пермь принимает первую лигу КВН, — рассказал студент направления подготовки «Менеджмент» Артем Игнатьев. — Работая в качестве волонтера с командами, приходится помогать готовить им реквизит, участвовать в репетициях, выступлениях. И, просматривая потом трансляцию игры на 1 канале, приятно осознавать, что в итоговом результате есть и твой вклад.

— Когда мы узнали, что в Перми будет проходить международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», сразу подали заявки на работу волонтерами, — делится первокурсница Виктория Фёдорова. — Мероприятие очень серьезное, на него съехались участники не только со всех концов страны, но и из других стран. Поэтому была организована работа и по отбору волонтеров, и по подготовке: мы прошли через собеседования, очные и онлайн-занятия. Теперь я многое знаю о волонтерстве, понимаю, насколько наша деятельность важна для того, чтобы у всех участников остались положительные впечатления о событии.

За последние месяцы студенты Президентской академии в Перми приняли участие в качестве волонтеров еще и на таких мероприятиях, как «Global Management Challenge Россия», «Пермская прогулка», «Уральский ухаб», международный кинофестиваль «Флаэртиана» и прямо в эти дни работают на Чемпионате России по кикбоксингу.

Участвуя в событийном волонтерстве, молодежь получает опыт деловой и неформальной коммуникации, учится организовывать себя и других, то есть студенты меняют свою работу на ценный опыт и знания, получаемые в процессе выполнения своих обязанностей. Событийное волонтерство также может являться своеобразным социальным лифтом: студенты получают предложения по трудоустройству, вызовы на другие знаковые мероприятия.

— Иногда бывает тяжело совмещать волонтерство и обучение, но, с другой стороны, волонтерство — это вклад в будущее. На мероприятиях приходится выполнять разные задачи, порой это бывает очень сложно и отнимает много сил, но эмоции, которые я получаю от мероприятия, от людей, новые знакомства, новые знания и умения — это достойное вознаграждение, — поделился студент Михаил Березин.

ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Perm.ranepa.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdoPNhn

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем