22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Эксперты составили рейтинг вузов России. На каких местах в нем пермские университеты?

Самым успешным вузом Прикамья стал политехнический

Поделиться

Пермский политех — 15-й в рейтинге технических вузов России

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Пермский политехнический университет занял 15-е место в рейтинге технических вузов страны «Национальное признание», который опубликовал портал «УниверЭксперт». Другие вузы Перми создатели рейтинга оценили не так высоко. Так, три из них включили в категорию слабых.

«УниверЭксперт» отмечает, что главными критериями оценки при составлении рейтинга были качество профессорско-преподавательского состава и то, насколько признаны профессиональным сообществом научные, инновационные и научно-практические достижения вуза.

Помимо общего рейтинга университетов и институтов страны, эксперты портала составили топ классических, технических, медицинских, аграрных, педагогических, гуманитарных и частных вузов.

В общем рейтинге из почти семисот позиций наиболее высоко из пермских вузов расположились политехнический (44-е место) и классический университеты (86-е место).

Также политех занял 15-е место из 128 в категории технических высших учебных заведений, а ПГНИУ стал 29-м в рейтинге из 99 классических вузов. Оба вошли в число лучших вузов страны по версии «УниверЭксперт».

— Эксперты отметили достижения нашего университета в таких предметных областях, как горное дело, механика, охрана окружающей среды, экология человека и других, — рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

В категории «Выше среднего» общевузовского рейтинга — три пермских вуза. Это медицинский, гуманитарно-педагогический и аграрно-технологический университеты. При этом ПГМУ стал 31-м в рейтинге из 49 медицинских вузов, ПГАТУ — 32-м из 55 аграрных, а ПГГПУ — 22-м из 39 педагогических вузов. Это не очень высокие показатели. По мнению экспертов, пермский пед выглядит слабым на фоне других вузов, готовящих учителей. Сельскохозяйственный и медицинский университеты оценили «ниже среднего» в своей группе.

Далее в общевузовском рейтинге Пермская государственная фармацевтическая академия и Пермский военный институт войск национальной гвардии. Оба записали в категорию «Ниже среднего». При этом фармацевтическую академию посчитали слабым медицинским вузом. Отдельного рейтинга для военных учебных заведений на портале нет.

В аутсайдерах общевузовского рейтинга еще три института из Прикамья: Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермский государственный институт культуры и Чайковский государственный институт физической культуры. Все они в числе слабых вузов. В разделе гуманитарных вузов у ПГИК и ЧГИФК результаты лучше. Здесь они — «ниже среднего». Для института ФСИН отдельной категории не нашлось.

Еще один вуз — Пермский институт экономики и финансов — попал в рейтинг частных вузов и стал в нем одним из самых слабых.

Ранее мы узнали, сколько баллов вузы Перми добавят абитуриентам, сдавшим нормы ГТО.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
17 июл 2019 в 16:36

Весьма странный подсчет рейтинга. Найдите в нем МФТИ, который входит в 5ку лучших университетов страны, по мнению различных российских и зарубежных рейтингов. А в этом рейтинге он 96!))))

гость
17 июл 2019 в 13:38

Пермский государственный институт физической культуры - это что? Вы ПГИК имеете ввиду?

Василий
17 июл 2019 в 12:47

Вообще то политехнический первый. Не встречал более толковых специалистов и одновременно встроенных в жизнь людей , чем выпускников пермского политехнического, которые проработали хотя бы с десяток лет по специальности, полученной там..