30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

В школе говорили, что свободных мест нет. Но на самом деле они были

В школе говорили, что свободных мест нет. Но на самом деле они были

Директор пермской школы № 135 заплатит штраф в 30 тысяч рублей за то, что не принял в десятый класс подростка, живущего на прикрепленной территории. Руководитель учреждения сказал семье, что свободных мест нет, хотя на самом деле они были.

— Родители мальчика обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку в школе, где им отказали в приеме в десятый класс, — рассказали в Мотовилихинском районном суде. — Подросток учился в этой школе с первого класса, живет в доме на прикрепленной к учреждению территории, но при этом получил отказ в приеме в десятый класс. В школе заявили, что свободных мест там нет. Во время проверки эта информация не подтвердилась.

Прокуратура выяснила, что на момент отказа в приеме школа открыла 52 места в десятых классах, а заявлений приняла всего 30. Это значит, что свободными оставались еще 22 места.

— Кроме того, прием вели только в классы с углубленным изучением предметов. Детей туда отбирали индивидуально, — объяснили в суде. — В результате мировой судья пришел к выводу о том, что в школе нарушили порядок приема на обучение. Также учреждение не утвердило состав и порядок работы апелляционной комиссии, не опубликовало полную информацию о приеме на сайте и не разместило ее на стендах. Это нарушило права подростка на общедоступное среднее образование.

Директора школы признали виновным в административном правонарушении и обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Он попытался обжаловать решение, но районный суд оставил его в силе.

Редакция 59.RU попросила департамент образования Перми прокомментировать ситуацию. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Ранее мы неоднократно писали о нарушениях при приеме в первый класс в гимназию № 4 имени Каменских. Причиной скандала стали проходные баллы в гимназию. Для мальчиков здесь установили более низкий балл, чем для девочек. Такое решение директор школы Татьяна Дьякова объяснила тем, что у них «гендерный принцип обучения». После этого правила приема в первые классы пермских школ решили пересмотреть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!