26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Какую-то жижу дали, сказали рыбный суп»: чем бесплатно кормят школьников Прикамья. Результаты опроса

Мы спросили у наших читателей, что давали детям на завтраки и обеды

Поделиться

На обед детям дают суп и основное блюдо

На обед детям дают суп и основное блюдо

Чем бесплатно кормят школьников Прикамья

С 1 сентября по указу президента в школах должны организовать бесплатное горячее питание для учащихся младших классов. Мы решили спросить у наших читателей во «ВКонтакте» и Instagram, как обстоят дела в их школах: есть ли там бесплатные обеды и из чего они состоят, и получили много ответов.

В школе № 79 и 33 гимназии, например, вчера кормили макаронами, огурцом, яблоком и чаем. В другой школе первокласснику на завтрак дали макароны с сосиской, свежий огурец и чай. В краснокамской гимназии № 1 детям достались тоже макароны, но на этот раз с колбасой, а еще огурец и сок.

— Ребенок скушал все. Сказала, было вкусно, хотя она у меня привередливая, — говорит Полина.

Кому-то на завтрак досталась овсянка, яйцо, какао, хлеб и мандарин. В некоторых школах к набору из каши и чая или какао добавляли кусочек сыра.

А в 42-й школе Перми детям на обед давали салат из капусты, суп, гречку с двумя тефтельками и сок. В 153-й школе кормили гороховым супом, гречкой с котлетой, яблочно-морковным салатом и соком.

Еще один вариант обеда в одной из пермских школ: щи, гречка с котлетой и компот. А кому-то досталась просто гречка с яблоком и компотом, но ребенок остался доволен. Еще в одной школе кормили борщом и рисом с котлетой.

Так кормили в 33-й гимназии

Так кормили в 33-й гимназии

Однако не все остались довольны качеством приготовленной пищи.

— Кормили. Суп гороховый. И макароны, которые есть невозможно было. Сгорели и воняли горелым, — говорит Олеся.

— У меня двое детей. Один в первую смену учится, второй во вторую, — рассказывает Александра. — Первому дали макароны с сыром и огурец, это как завтрак считается. Второму гречку с котлетой и овощной салат — обед. Ни тот ни другой не в восторге от еды.

— У нас обед платный, 80 рублей в день, — говорит Ольга. — Сегодня сыну достался гороховый суп, потому что еды на всех не хватило, было невкусно.

— Какую-то жижу дали, сказали — рыбный суп. Моей дочери рыба не встретилась, — пишет Станислав.

Как отмечают в городской администрации, право на бесплатное горячее питание имеют дети, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Таким питанием детей должны обеспечить не менее одного раза в день. Меню должно содержать горячее блюдо и горячий напиток. Обеспечение питанием будет осуществляться за счет бюджетных средств, без родительской платы.

При этом ученики обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом. К тому же, согласно требованиям Роспотребнадзора, в меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

А 1 сентября мы публиковали фоторепортаж с линеек. Посмотрите, как школы встречали первоклашек по «коронавирусным» правилам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!