26 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Первокурсников Пермского института ж/д транспорта заселили в комнаты старшекурсников, а тех выселили и отправили на дистант

Приехавшие после каникул студенты обнаружили свои вещи собранными в мешки на первом этаже

Поделиться

Общежитие находится по адресу: бульвар Гагарина, 47

Общежитие находится по адресу: бульвар Гагарина, 47

В Перми из общежития выселили студентов-старшекурсников

Студентов-старшекурсников Пермского института железнодорожного транспорта (ПИЖТ) выселили из общежития. Это нужно было для того, чтобы в их комнаты на время заселить первокурсников. Вещи студентов собрали и без ведома хозяев вынесли из комнат, чтобы студенты уехали домой на дистанционное обучение.

«Мы приехали, а внизу стоят вещи в мешках»

У ПИЖТ, филиала Уральского государственного университета путей сообщения, два общежития: на Петропавловской, 8а и на бульваре Гагарина, 47. В последнем произошла странная ситуация. Как рассказала 59.RU мама одного из студентов старших курсов, в конце августа они приехали в общежитие, когда старшекурсников стали выселять.

— Мы приехали, а внизу стоят личные вещи в мешках, — рассказала женщина. — Нам сказали: «Ищите свои». [Мы спрашивали:] «Как понять "ищите"? А что происходит?» [Был ответ:] «Сейчас на ваших местах проживает первый курс». Я как родительница говорю: «Хорошо, а потом как проблема будет решаться? Заведующая сказала, что не знает. Понятно, что она тут ни при чем.

Родителям сообщили, что вещи лучше забрать сегодня, что они и сделали. При этом за общежитие родители платили до конца года, а сейчас их дети учатся дома дистанционно.

По словам родителей, в один из дней они обнаружили вещи своих детей на первом этаже общежития. Сейчас там уже ничего нет

По словам родителей, в один из дней они обнаружили вещи своих детей на первом этаже общежития. Сейчас там уже ничего нет

На очном обучении сейчас находятся только первокурсники, и в общежитии живут тоже только они. Как сообщает Министерство образования Прикамья со ссылкой на вуз, первый курс вышел на очное обучение, чтобы их научили работать в университетской программе Blackboard Learn, после чего они также будут переведены на дистанционное обучение. Что касается старших курсов, то на дистанте им преподают лекции, на практические и лабораторные занятия студентов будут приглашать по индивидуальным расписаниям. Родителям сказали, что меры с выселением старшекурсников временные — на месяц, но неизвестно, как этот вопрос будут решать дальше.

— Все учреждения Пермского края учатся, Уральский университет в Екатеринбурге учится. Когда все будут учиться, где всем жить? — спрашивает мама одного из студентов. — Это что, в одной комнате по шесть человек будет числиться? Так вуз Роспотребнадзор сразу оштрафует.

«Первокурсникам предложили снимать жилье. Как может ребенок снимать квартиру?»

После случившегося родители обратились в региональную общественную организацию «За права многодетных Пермского края». Ее председатель Людмила Ёлтышева рассказала 59.RU, что родители студентов ПИЖТ не в первый раз обращаются в их организацию за помощью. В ноябре 2019 года они жаловались, что общежития были переполнены, и в комнатах вместо трех человек проживали пять или шесть. В общежитиях организовали проверку, а в вузе должны были устранить нарушения. В организации еще не успели узнать, произошло это или нет, как к ним снова обратились родители и рассказали о выселении.

Также Людмила сообщила, что перед тем, как заселять первокурсников в комнаты старшекурсников, им предложили снимать квартиры.

— Изначально им было предложено снимать жилье, — рассказала Людмила Ёлтышева. — Но не у всех есть возможность снимать квартиры, тем более это еще дети. Представьте себе 9-й класс — это 15–16 лет, и как может 16-летний ребенок снимать квартиру? Поэтому родители завозмущались, и им предложили на месяц комнаты в общежитии. И как сейчас они будут из этой ситуации выходить?

Сейчас в общежитии живут только первокурсники

Сейчас в общежитии живут только первокурсники

В организации родителям помогли написать письма в Минтранс РФ — они курируют вуз — и к уполномоченному по правам ребенка в Прикамье Светлане Денисовой. Также родители обращались к врио губернатора Дмитрию Махонину и в Министерство образования.

А что говорят в вузе?

Чтобы разобраться в ситуации, мы поехали к зданию общежития № 1 на бульваре Гагарина. На нашу просьбу опровергнуть или подтвердить информацию о выселении заведующая общежитием сказала, что ничего не знает и комментировать не будет. А когда корреспондент 59.RU пытался поговорить со студентами, вышла на улицу и заявила, что тот не имеет права этого делать, поскольку в общежитии сейчас находятся только студенты первых курсов, а они несовершеннолетние. На вопрос, где же тогда старшекурсники, женщина ничего не ответила.

Сами студенты рассказывать о ситуации не стали, но прямо перед нами один из них погружал свои вещи и бытовую технику в машину.

За комментарием мы обратились в университет. В приемной директора нам сказали, что «это всё фейк» и попросили отправить официальный запрос в Уральский университет путей сообщения. Мы опубликуем ответ, как только его получим.

Мы своими глазами увидели, как один из студентов собирал вещи и переносил их в машину

Мы своими глазами увидели, как один из студентов собирал вещи и переносил их в машину

В этом году это уже не первый скандал, связанный с пермскими вузами. Мы уже рассказывали о ситуации в медицинском университете. Там несколько абитуриентов не поступили в вуз, так как по случайности нажали в личном кабинете кнопку, отзывающую заявление о поступлении. А в приемной комиссии документы заново принять отказались. Одна из абитуриенток подала в суд, в октябре он рассмотрит ее дело.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!