Все новости
Все новости
ds

Поделиться

«Аутисты в силу самой природы своего заболевания с трудом поддаются внешним влияниям. Они обречены на изоляцию и, следовательно, на оригинальность. Их способ видения мира, если удается его разглядеть, обычно оказывается врожденным и идет изнутри. Общаясь с ними, я неизменно прихожу к мысли, что они представляют собой некую отдельную расу — странный и оригинальный подвид человечества, каждый представитель которого полностью замкнут на себе»
Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики

Отдельный мир, где у каждого его обитателя есть свой собственный мирок. Все в нем подчинено строгому распорядку, там сложно выражать эмоции, общаться, смотреть в глаза. Эти люди другие, но кто сказал, что они не заслуживают хорошего отношения к себе?

По всему миру 2 апреля празднуется день распространения информации о проблеме аутизма. Эту дату обозначили относительно недавно, в 2007 году, когда генеральная ассамблея

выразила озабоченность значительным увеличением в мире детей-аутистов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 миллионов людей с аутизмом, причем один ребенок из 150 живет с аутизмом. При этом ВОЗ отмечает тенденцию к росту количества таких детей. И поэтому в этот день PRM.ru тоже решил поддержать людей с аутизмом и вспомнить самые известные фильмы, так или иначе связанные с этой болезнью, фильмы о других людях, которые позволяют нам смотреть на мир другими глазами.

Меркурий в опасности (1998)

Поделиться

Девятилетний Саймон болен аутизмом, но вместе со странной болезнью у него есть особый дар ? читать коды, как детские книги. Так, он прочитал правительственный код Меркурий. О необычном мальчике узнают разработчики кода и пытаются устранить угрозу безопасности страны. Мальчику помогает бывший агент ФБР Арт Джефрис, который пытается защитить мальчика. Особый взгляд на проблему аутизма и ненужности таких детей через жанр боевика несомненно делает этот фильм интересным и захватывающим. Ну и конечно, какой боевик не обойдется без звезды этого жанра Брюса Уиллиса, сыгравшего защитника мальчика. Кроме Брюса в фильме снимались: злодей-создатель кода Алек Болдуин и известный больше комедиями и семейными фильмами Мико Хьюз.

Снежный пирог (2006)

Поделиться

ed7b0f02460a9d0941b015ed8caa47d804829c99_500.jpg

Алекс отсидел за убийство человека, сбившего его сына, и теперь отправляется к его матери. В одном из кафе он встретился с Вивиан ? веселой и непосредственной путешественницей автостопом, которую ничуть не смущает, что Алекс ? бывший заключенный. По дороге в машину врезается грузовик, и Вивиан погибает. Мужчина чувствует вину за смерть девушки и решает ехать к Линде ? матери Вивиан, чтобы сообщить ей о страшном известии. Но Линда ничуть не расстраивается, узнав о смерти своей дочери. Да и вообще ведет себя очень странно... Фантастический и неожиданный дуэт Алана Рикмана и Сигурни Уивер делает фильм еще более необычным и интересным, как снежный пирог.

Человек дождя (1988)

Поделиться

c2358cd3b2d393fa513d494951b7cb670d958e4e_500.jpg

Пожалуй, самый известный фильм об аутизме ? это легендарный фильм Барри Левинсона Человек дождя. История о двух братьях ? Чарли и Рэймонде ? абсолютно разных. Один из них эгоистичный торговец машинами, который ждал наследства от отца, другой ? типичный аутист, живущий в своем мире, по особому расписанию и совершенно не интересующийся деньгами, оставленными отцом. Чарли крадет Рэймонда из психбольницы и решает вернуть только после того, как ему отдадут половину наследства. Нестандартный road movie, показывающий скорее путешествие не героев, а их характеров. Стоит отметить, что роль Рэймонда сыграл несравненный Дастин Хофман, который получил Золотой глобус за лучшую мужскую роль, а его злого брата сыграл Том Круз.

Поделиться

Карточный домик (1993)

86c55274f71d1d23104ba6d2d2cab46803bf1869_500.jpg

После смерти отца у Салли обнаруживают аутизм. Мать девочки, Рут, обращается к специалисту, чтобы понять все необъяснимые вещи, которые творятся с ее дочерью. В фильме отражена немного странная позиция матери и ее нежелание принять болезнь, поэтому, возможно, кто-то поймет его только с одной стороны. Но в целом, фильм может стать взглядом на проблему с другой, родительской, стороны. В фильме снимались: играющая, в основном, в сериалах Кэтлин Тернер, известный не только по Люди в черном Томми Ли Джонс и Аша Менина в роли Салли, которая, к сожалению, так и не нашла себя в актерской карьере.

Связь (2012 ? по настоящее время )

492ebaffaf209ef6496664d04145e5470d25469f_500.jpg

Сериал немного не вписывается в наш список, однако, по мнению многих, он по праву должен быть именно здесь. Сериал об отце-одиночке, которого играет Кифер Сазерленд и его 11-летнем сыне Джейке (Дэвид Мазоуз), больном аутизмом. Ребенок не разговорчив и не эмоционален, не позволяет никому дотрагиваться до себя, но главная его странность ? это страсть к числам. И в последствии выясняется, что она не случайна ? Джейк видит вариации чисел и коэффициентов, которые связывают всех людей не планете. Мальчик пытается соединить разных людей по всему миру в определенный момент, и теперь отец должен помочь своему сыну, а заодно и всему человечеству, распознав послание своего необычного ребенка. Необычные способности, необычная болезнь, необычные истории ? все переплетается в Связи.

Конечно, посмотрев все или хотя бы один из этих фильмов, вы навряд ли сможете мыслить и думать также, как и человек, больной аутизмом, но, возможно, ваше отношение к этим людям изменится и вы начнете понимать их без слов и эмоций.

Текст подготовила Катерина Кравцова
Фото с сайтов wikipedia.org, kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter