Все новости
Все новости

10 самых распространенных мифов о пиве

ds

Поделиться

8 июня в России празднуется День пивовара. Настоящие ценители этого популярного напитка никогда не перепутают «эль» с «портером», а «барливайн» с «лагером» и, уж конечно, с легкостью развеют самые распространенные мифы о пиве.

Помните старинную русскую присказку и я там был, мед-пиво пил...? Действительно, пиво на Руси считалось одним из самых ценных и популярных напитков. Во время археологических раскопок вблизи Великого Новгорода было найдено одно из самых первых упоминаний о пиве, так называемом переваре - хмельном напитке из меда и пива. У старославян пиво служило мерилом благополучия и достатка, а профессия пивовара ценилась не меньше, чем профессия хлебороба.

В1887 году в Перми действовали аж три пивоваренных завода, а самый знаменитый был расположен на углу улиц Сибирская/Пушкина. Довольно большое по тем временам здание производило 200 тысяч ведер пива в год. Сегодня во всем мире насчитывается сотни тысяч поклонников этого напитка, о нем слагают стихи, поют песни и устраивают массовые праздники.

День пивовара - праздник негласный, поскольку был учрежден Советом Союза российских пивоваров. Отмечается он каждую вторую субботу июня, начиная с 2003 года. Его цель - сформировать традиции российского пивоварения, повысить авторитет и престиж профессии пивовара и развивать культуру потребления пива. В преддверии праздника интернет-портал PRM.ru решил развеять 10 самых распространенных мифов о пиве и рассказать о самых интересных фактах об этом удивительном напитке.

Миф №1: Российское пиво уступает по качеству заграничному

Риск отведать продукт сомнительного качества всегда присутствует, ведь процесс пивоварения весьма сложный и, порой, недобросовестные компании забывают о качестве в угоду финансовой прибыли. Но это не значит, что хорошего пива в России нет. Как известно, научно-технический прогресс не стоит на месте. Конечный результат продукта зависит от нескольких составляющих, таких, как качество солода, вид дрожжей, сорт хмеля. Даже температура воды оказывает влияние на вкус. Современные производители предъявляют одинаково высокие требования ко всем поставщикам продукции, а вода проходит самую тщательную предварительную подготовку, чтобы соответствовать мировым стандартам.

Миф №2: Все пиво разливается из одной бочки

Поделиться

Это не так. Каждый сорт пива имеет свою неповторимую, уникальную рецептуру. Процесс создания нового сорта пива сродни написанию новой композиции, где смешивают разные музыкальные инструменты. Например, рис и маис придают пиву особую мягкость. Существуют и более экзотические добавки. Так, в сорт Hoegaarden (Хугарден) добавляют кориандр и цедру апельсина, а при производстве знаменитого бельгийского пива Kriek (Крик) производители используют натуральные ягоды ? вишню и малину.

Миф №3: Разливное пиво лучше бутылочного

Еще одно распространенное заблуждение. Качество пива не зависит от упаковки. Более того, существует множество видов пива, которое производится только в бутылках. Специфический вкус разливному пиву придает углекислый газ, который выдваливает его из кега. Именно карбонизация и придает пиву из кеговой тары такой свежий вкус. А вот свет и воздух, действительно, могут испортить вкус пенного напитка. Если бутылка долго простоит на солнечной витрине, вкус пива заметно ухудшится.

Миф №4: В пиво добавляют консерванты и специальные порошки, чтобы оно долго не портилось

Основные ингредиенты, используюемые для приготовления пива ? вода, солод и хмель. В процессе приготовления пива применяется стерильное оборудование, также исключается попадание в бутылку воздуха. Пиво способно длительно храниться за счет пастеризации ? процесса кратковременного нагревания, при котором уничтожаются вредные бактерии, но не меняются вкусовые качества. Помимо этого, в хмеле присутствуют эфирные масла, которые действуют как антисептик.

Поделиться

Миф №5: Если пиво из только что открытой бутылки (банки) сильно пенится, то оно просроченное

Пиво может пениться по нескольким причинам. Например, если температура потребления выше рекомендуемой или бутылку взболтали.

Миф №6: Живое пиво полезнее

В техническом регламенте, по которому работают все пивоваренные заводы в России, нет определения живое пиво. Поэтому каждый производитель трактует его по-своему. Живым пиво делают дрожжи, в которых присутствуют микроорганизмы. Они же вызывают процесс брожения. Срок хранения нефильтрованного/непастеризованного пива (при температуре хранения не выше 4-х градусов) не больше недели. Поэтому пить такое пиво в условиях летней жары крайне опасно для здоровья. И уж конечно, покупать его следует не на улице, а в пивоварне, которой вы доверяете на 100%.

c31fe417d7d4b5d23fdbaf815b5f464e07f0b6b9_500.jpg

Миф №7: Чтобы пиво было крепче, в него добавляют спирт

Поделиться

Пиво крепким делает не спирт, а пивные дрожжи. Все дело в процессе брожения. Сахар и дрожжи сами вырабатывают алкоголь, поэтому, добавлять спирт нет необходимости. Для приготовления пива с более высоким содержанием алкоголя используют стойкие расы дрожжей, при этом длительность брожения значительно увеличивается. До недавнего времени рекорд крепости пива принаждлежал шотландским нео-панкам из BrewDog, которые смогли создать пенный напиток, крепостью 55%. И название ему придумали звучное - Конец истории. Правда, нидерландские пивовары этот рекорд смогли побить. Они приготовили Начало будущего с содержанием алкоголя 60%. Чтобы добиться такой крепости пива безудержные голландцы пропускали долго выдержанное в бочках пиво верхового брожения через замороженные желоба. По законам физики ? большая часть жидкости замерзала, а спирт тек дальше.

Миф №8: Темное пиво крепче светлого

Пиво становится темным, потому что в нем есть специальные сорта солода ? карамельный и жженый. Сильно обжаренный светлый солод получает характерную окраску, а его компоненты карамелизируются. Если сравнивать светлое и темное пиво с одной и той же плотностью, то содержание алкоголя у светлого пива будет выше. Для полноты вкуса темные сорта пива обычно делают плотнее. В мире существует множество сортов легкого темного пива, например ? Lowenbrau Dunkel (Ловенбрау Дункель), Brahma Black (Брама Блэк).

Миф №9: Пивной алкоголизм существует

Термин пивной алкоголизм не встречается ни в одной из редакций Международной классификации болезней, в том числе, действующей. Из чего следует, что в качестве официального диагноза этот термин употребляться не может. Однако не стоит забывать о том, что пиво - алкогольный напиток, и злоупотреблять им не стоит.

Миф №10: От пива полнеют

Пиво куда менее калорийно, чем многие другие напитки. В среднем, в пиве содержится примерно 40-45 Ккал на 100 г. (к примеру, в ста граммах лимонада содержится 50 Ккал, а в красном вине ? порядка 70) Пополноту вызывает, скорее, не само пиво, а пища, которую потребитель поглощает вместе с ним - чипсы, орешки, колбаски, свиные рульки и т. д. Кстати, традиционная соленая рыбка сочетается далеко не с каждым сортом пива, как принято считать.

Советы от PRM.ru

Совет №1: правильно выбирайте закуски

Копченая рыба или сухарики с чеснок не дадут вам почувствовать вкус и аромат хорошего пива. Лучшая закуска ? сыры и легкие салаты. Например, к пряному цитрусовому аромату Hoegaarden (Хугарден) подойдут блюда из рыбы, салаты с бальзамическим уксусом. Для темных, а также светлых горьких сортов пива, таких как Stella Artois (Стелла Артуа), Lowenbrau (Ловенбрау) - идеальной парой будет мясо.

b068aa31e1f94c57d41621add386ebb70baa3e52_500.jpg

Совет №2: обращайте внимание на температуру напитка

Пиво следует употреблят охлажденным. Для каждого сорта пенного напитка есть своя подходящая температура. Оптимальная температура для лагеров ? 4С, а в целом, пиво не должно быть теплее 8С. Даже неправильно налитое пиво может изменить свой вкус. В совершенстве таинством ритуала налива пива владеют лишь настоящие мастера барной стойки, но, и в домашних условиях можно запросто освоить несколько нехитрых манипуляций: охладите пиво; вымойте и ополосните бокал в холодной воде; наклоните бокал под углом в 45 и налейте две трети содержимого бутылки; выровняйте бокал и наполните его до конца.

И помните: во всем нужна мера, в том числе, и в употреблении пива.

Текст подготовил Максим Анфалов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter