28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Тайны Пермского моря с глубины 300 метров

Поделиться

Глыбы древней соли уже подняты из бездонных шахт. Совсем скоро эти хранящие тайны Пермского моря минералы превратятся в изящные скульптуры. С 1 по 14 июля в г. Березники пройдет II Международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла «Пермское море». В этом году в нем хотели принять участие художники из США, Китая, Англии и других стран мира.

Поделиться

Председатель совета фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев:
«Программа «Центры культуры Пермского края» уникальна. Я много ездил по России и нигде не встречал эффективных аналогов. Наш фестиваль уникален тем, что у скульпторов есть возможность прикоснуться к настоящей тайне пермского моря – сильвиниту. Честно скажу, когда опускаешься в шахту на 400 метров, подходишь с стене из соли и видишь слои, которым 10-ки миллионов лет – это очень впечатляет».

Это единственный в России фестиваль, на котором художники и скульпторы работают с уникальным материалом – солью древнего Пермского моря. Ее возраст – почти 300 миллионов лет. Сильвинит – основа мировой калийной промышленности, в нем содержатся соли калия, магния, натрия, кальция. Он обладает удивительными мистическими и целебными свойствами, его зовут «солнечной солью».

При работе с минералом опасна обильная пыль. Кроме этого, сильвинит очень хрупкий и непредсказуемый. Сильвинит вдвое мягче мрамора, и к тому же, как всякая соль, боится воды. Есть слои, которые могут выкинуть коленца. Если художник задумал изменить геометрию линий, он может легко столкнуться с сюрпризами и тайнами Пермского моря уже на деле. Но зато созданные произведения словно светятся изнутри, удивляя зрителей игрой ярких красок.

Поделиться

Художники даже боятся раскрывать свои замыслы, мол расскажешь как да что, потом возьмешься за работу, а про что рассказывал, то и отпадет от скульптуры.

Скульптор из Чехии Балек Франтишек имеет дома коллекцию окаменелостей со дна Пермского моря – это моллюски-аммониты. «Я работал с множеством материалов, но Сильвинит нов и поэтому интересен для меня», – говорит художник.

Участниками фестиваля «Пермское море» станут скульпторы из России, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Литвы. Специально для художников из шахт ОАО «Уралкалий», с глубины более 300 метров извлекут 19 глыб сильвинита. В течение двух недель Березниках мастера будут создавать из камня и металла удивительные произведения.

Поделиться

На фестиваль было прислано 35 заявок. Хотели поучаствовать скульпторы из Америки, Китая, Англии. Отбор прошел по эскизам. По его итогам осталось восемь участников. Минерал обработают пять скульпторов. Три художника из Южной Кореи, Латвии и Литвы поработают с металлом.

Впервые в России для жителей и гостей города будет открыта работа смотровой площадки (как правило, работа с сильвинитом – процесс закрытый), организованы специальные мастер-классы.

В мастер-классах примут участие березниковцы, имевшие опыт в обработке камня. Все художники будут помогать смельчакам.

Поделиться

Превращение промышленного ресурса в культурный оказалось интересным и востребованным для березниковцев. Эта тема легко «легла» в работу. Фестиваль стал настоящим событием. Многие из жителей города были в шахтах и видели, как соль выглядит в естественной среде. Увидеть привычный сильвинит в пространстве культуры стало новинкой. Более того, скульптуры прошлогоднего фестиваля оказалось интересно поставить под своей крышей крупному торгово-развлекательному центру.

Созданные произведения войдут в уникальную городскую художественную коллекцию. А часть сильвинитовых скульптур станет фрагментом необычного памятника «Тайна Пермского моря», который можно будет увидеть в Березниках уже осенью. 

Фото: Фото предоставлено организаторами фестиваля

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...