Все новости
Все новости

Чертова дюжина пермских поэтов

Молодые поэты в стенах Арт-резиденции бились в стихотворных дуэлях, импровизировали, высказывались на «Свободном микрофоне» – все ради того, чтобы выиграть право на свой собственный поэтический вечер. Поэтов было ровно 13.

20 декабря в Арт-резиденции состоялся поэтический джем. Вечер, собравший как известных молодых пермских поэтов, так и новичков, прошел в рамках мультижанрового фестиваля «ХроникАРТ».

Поделиться

Поэтический джем – состязание, в котором поэты должны не только продемонстрировать свежесть, уникальность и безупречность собственной рифмы, но и необычно, творчески, преподнести произведения слушателям.

Театральным подходом к чтению стихов отличилась Ангелина Пятницкая, поэтесса из Санкт-Петербурга, которая оказалась в эти дни в Перми и, узнав о соревновании, не смогла остаться в стороне. Остальные участники ограничились интонационным чтением и некоторыми незамысловатыми действиями на импровизированной сцене.

Поделиться

В отличие от классических слэмов, на джеме оценки поэтам выставляло компетентное жюри: Юлия Даниленко, старший преподаватель филологического факультета ПГГПУ, Владимир Якушев, председатель Пермского отделения Союза писателей России, и Юрий Лапшин, инициатор и идеолог «ХроникАРТа», художник, педагог.

В джеме приняли участие 13 поэтов. В первом туре джема каждому из них было дано по три минуты на представление своего таланта. В среднем каждый успел прочитать по три стихотворения. Для поединков жюри отобрало шесть человек, чьи стихи экспертам показались наиболее интересными и зрелыми. Поэты по очереди производили по три «выстрела» своими стихами. В «живых» осталось три конкурсанта – Анна Блинова, Денис Голиков и Александра Шиляева. Далее им предстояло собрать весь свой талант и за 15 минут написать экспромт на тему поэтического вечера.

Поделиться

Отметим, что временное ограничение – важное условие джема – участниками было нарушено только однажды – во время дуэлей. Ведущему и жюри пришлось останавливать Андрея Лапицкого, чье время выступления «убежало» далеко за одну минуту, в итоге ему засчитали автоматическое поражение. После этого поэт вернулся на сцену и заявил, что он проиграл, но имеет право дочитать свои стихи, зал встретил этот поступок громкими овациями. А один из членов жюри Юрий Лапшин выразил Андрею свое уважение и подарил коллаж, подписанный специально для него.

Поделиться

По итогам финала лучшей поэтессой вечера стала Александра Шиляева, уже имеющая некоторую известность в пермских поэтических кругах. В рамках «ХроникАРТа» Александре предоставлено право провести свой собственный творческий вечер. Дебют состоится 25 декабря в 18:00 в стенах Арт-резиденции.

Фото: Фото предоставлены организаторами события

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter