27 февраля суббота
СЕЙЧАС -12°С

В Пермском крае убьют 120 выдр

Поделиться

Поделиться

Любить природу или любить стрелять? Наблюдать без вмешательства или азартно убивать диких животных? Почему некоторые охотники берут вместо ружья фотоаппарат? Может ли фотограф взять в руки ружье? С первого августа в Пермском крае начинается сезон охоты.

Подробнее о том, каких животных и в какие сроки разрешено отстреливать по путевкам, можно посмотреть здесь.

Сайт «Отдых59.ru» предлагает небольшое интервью с человеком, который попросил не называть его имени. Это охотник и натуралист. В последнее время он предпочитает наблюдать, а не стрелять. И имеет свой взгляд на то, что есть браконьерство и какой должна быть правильная охота по путевке. Вот его рассказ.

«... Охота – это мужское занятие. Я хожу на охоту уже лет восемь. Взял в руки ружье, потому что зарплаты были маленькие, а есть хотелось. Работал я в милиции, сейчас на пенсии уже. Зарплата была 15 тысяч... Двое детей. Денег не хватало. Сейчас изменилось отношение к охоте. Зверя жалко стрелять. Но присутствие адреналина, когда чувствуешь, что рядом зверь, будоражит кровь...

Как ходят по лесу обычные грибники? Если человек услышал шорох и треск, он от него бежит, а мне, наоборот, надо туда... Покажись, кто там трещит. Сейчас я стал очень много наблюдать. Наверное, стал больше натуралистом. Могу без ружья посидеть, посмотреть, как бобры плавают, барсук ходит...

Когда мне мясо не надо, я стрелять не буду. Никогда не буду стрелять самок. Или маленьких... Хотя, к лосю это не относится. Сеголеток лося может умереть за зиму, волки могут его съесть... Один волк за год четыре лося съедает. Не говорю уже о какой-то другой дичи. Детенышей барсука, бобра, зайчат – никогда не буду трогать. Лучше понаблюдаю за ними.

Иной раз сидишь на лабазе, под тобой и барсук пройдет, и кабаны с кабанятами пробегут. С детенышами первая идет самка. Секач покажется следом за выводком. Его можно стрелять.

Иногда снимаю фото на охоте, но фототехника громоздкая, неудобно брать с собой.

Я не браконьерю, но отношение к этому у меня свое. Смотрите, путевка на лося стоит примерно 50 тысяч рублей. Вот приехала в лес компания из города с путевкой. Выставили стрелков. Они не будут смотреть, кто из леса вышел – самка, самец, детеныш... Не будут смотреть, сколько их. У мужиков карабины... Вышло два животных – положат двоих, четыре – четырех. За подранком могут и не пойти. Потому что стреляют ради удовольствия. Увидели зверя – бах... А он ушел через лог, лег и протух.

Многие браконьерят из-за цены путевки. Лично мне не понятна такая высокая стоимость. Этого лося выращивали что ли? Бывает, что у браконьеров, то есть тех, кто охотится без путевки, более правильное отношение. Выстрелы точнее, бесполезно убитых животных меньше и подранка не отпустят, и кишки в лесу зароют, не будут гадить в лесу. Возьмут только себе на еду. Без лишней жестокости, без азарта слепого. Одного лося ему хватит на всю семью. Повторюсь, охотники, которые идут официально компанией, палят с номеров – они расстреляют весь выводок, и все. В группе может быть от десяти человек – это целое народное гуляние.

По птице та же самая ситуация... Возьмут одну путевку на глухаря, а перещелкают тут же весь ток. Я нынче ходил на токовище тетеревов. Это очаровывающее зрелище. Птиц много прилетело. Охотились вдвоем, и у нас был принцип. С тока взяли только двух петухов. Барышень не трогаем. Они отдельно сидят, курлычут. Ток не надо разваливать, два петуха – это достаточно. На следующий год они опять придут. Нет такой нужды в мясе, чтобы всех птиц бить. Бывает, сидят и лупят... Все поле в крови. И это люди по путевке пришли. Есть и порядочные, конечно, но мало таких охотников.

В основном, все просто. Человек идет весной на птичку, но у него обязательно в кармане пули. Если выйдет лось, охотник обязательно сделает выстрел. Наверное, 80% охотников сделает именно так...».

Фотограф Михаил Воскресенских на охоте никогда не был:

«Я был на фотоохоте. Несколько дней я провел в скрадке на токовище глухарей. Как любому человеку, выросшему на телепередачах «В мире животных» и «Клуб путешественников», мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за животными в их естественной среде. Наблюдая за брачными танцами глухарей, даже представить страшно, что вот кто-то их в этот момент может застрелить... Это на самом деле очень подло – стрелять в этот момент в глухарей, ведь они очень уязвимы.

Поэтому я очень негативно отношусь к охотникам, которые стреляют ради забавы и чтобы наполнить свой дом чучелами животных.

Приемлю охоту ради еды, только для не городских жителей. Вариант, при котором я бы взял ружье, – это длительные экспедиции в тайгу (добыча пропитания в экстренных случаях и самооборона)».

Тем временем, губернатором Виктором Басаргиным подписан указ. Следуя ему, пермские охотники могут убить почти 2000 лосей, почти 700 медведей, 120 выдр...

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...