RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

745мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Развлечения Наследство Гельмана: ремонтировать нельзя в утиль

Наследство Гельмана: ремонтировать нельзя в утиль

Министерство культуры «дало добро» на реконструкцию арт-объектов времен «культурной революции». Они активно «захватывали» город во время «пермского периода» Марата Гельмана. До сегодняшнего дня на своих местах устояли единицы. В музее хотят продлить им жизнь.

«Пермские ворота»

Самый масштабный городской арт-объект современной России, высотой 12 метров. По словам его автора-скульптора Николая Полисского, идея сложить из бревен букву П пришла ему в голову во время первого визита в Пермь. Объект торжественно открыли 8 июня 2011 года. На его строительство ушло 5200 бревен, а возведение «табуретки», как ласково называют этот объект пермяки, обошлось краевому бюджету почти в 9 млн рублей. Реакция пермяков на гигантскую деревянную П с самого начала была полярной: одни захлебывались от восторгов, другие призывали стереть арт-объект с лица пермской земли. Что, кстати, и попытались сделать вандалы осенью 2011 года. «Ворота Перми» подожгли, однако арт-объект практически не пострадал, потому что полностью был пропитан огнезащитным составом. О том, что «Пермские ворота» нуждаются в ремонте, разговоры шли еще год назад. Сегодня бывший куратор паблик-арт программы PERMM, а ныне руководитель стратегического развития музея современного искусства Наиля Аллахвердиева сообщила, что именно предстоит сделать на арт-объекте. «Совершенно точно надо подтянуть некоторые бревна, которые расшатались, потому что на объект любят залезать любители острых ощущений, – говорит руководитель стратегического развития музея современного искусства Наиля Аллахвердиева. – Еще планируем заменить обожженные бревна, но это лишь малая часть работ». Чтобы понять, в чем же нуждаются «Ворота Перми» необходимо провести мониторинг арт-объекта. Пока дополнительных средств в бюджете музея нет.

«Яблоко»

Достаточно средств займет и «Яблоко». Как говорят в музее, несмотря на скромные размеры, этот арт-объект может потребовать даже больших финансовых затрат, чем «Пермские ворота». Трехметровое «Яблоко» появилось перед пермской краевой библиотекой им. М. Горького в 2010 году. Его автор – украинская художница Жанна Кадырова, «кожура» яблока сделана из зеленого керамогранита, а «мякоть» фрукта – это кирпичи из старых пермских домов. «Требует замены плиточная оболочка «Яблока», однако найти материал точно такого же цвета довольно проблематично», – пояснила Наиля Аллахвердиева.

«Власть»

Дешевле всего оказалась «Власть». Арт-объект Николая Ридного, по предварительным данным, нуждается только лишь в покраске, так как фактически представляет собой уличные скамейки.

Кроме того, в городское пространство могут вернуться уже в этом году Icon-man и Красные человечки. Пермяки предлагают свои варианты размещения этих арт-объектов. Красными человечками,например,всерьез интересовались некоторые ТСЖ города и владельцы «Пушкинской бани».

Фото: Фото предоставлены пресс-службой музея PERMM
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления