RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Развлечения «Странную землю» увидели пермяки

«Странную землю» увидели пермяки

Лес, который легко спрятать в ладони, городской переулок за пазухой, и вереница домов на детских саночках – самые невероятные пейзажи от современных российских художников можно увидеть в Музее современного искусства PERMM. Таких родных просторов в Перми еще не видели.

Новый выставочный проект называется «Обещание пейзажа» и отсылает к высказыванию испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета: «пейзаж – это увиденное с моей точки зрения». Таких «точек зрения» в музее набралось достаточно.

«Первоначально была идея сделать выставку об особенностях национального пейзажа. Сначала был русский пейзаж, потом – идеологизированный советский, а теперь нам стало интересно узнать, как представляют себе пейзаж современные художники, – говорит арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева. – Мы собрали большое количество представлений о природе и ландшафте».

Инсталляции из оружейных гильз, ландшафты из пластика и канцелярских скрепок – в Музее собрали самые странные пейзажи России и заполнили ими три этажа.

«На первом этаже – пейзаж, как точка, карта, словно ты смотришь на землю откуда-то сверху, пролетая на самолете, например, – рассказывает Наиля Аллахвердиева. – На втором этаже мы разместили работы, связанные с дистанцией или дорогой, а на третьем – пейзаж как таковой».

1 из 6

На выставке представлены работы из фондов PERMM, а также из коллекций Московского музея современного искусства, галереи «Крокин», фонда «Новая коллекция» и других. Некоторые работы создавались специально для этого выставочного проекта и на них еще не успела высохнуть краска. Свой новый проект представил художник из Москвы Владимир Потапов. 3D-живопись – его излюбленный «конек». Художник создает на листах прозрачного оргстекла трехмерные наброски, которые затем, под определенным углом зрения складываются в единую картину.

«Использование такого необычного материала позволяет мне добиться определенных выразительно-пластических возможностей, которых не может быть в картинах, – говорит художник. – Для меня пейзаж, прежде всего, связан со степью, равниной, потому что я родом из Волгограда».

В PERMM можно не только разглядывать рукотворные пейзажи, но и самим поучаствовать в их создании. Включиться в такое увлекательное занятие предлагает пермская художница Елена Слобцева. Рядом с ее интерактивной работой «Карты» есть степлер и скобки, можно взять в руки и прикрепить на карту свой дом.

Чем еще порадует новая выставка современных художников – в видеоматериале 59.ru.

Фото: Фото Андрея БЕЛОУСОВА, видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления