Развлечения Свет пермского периода помнит камень

Свет пермского периода помнит камень

В Перми открыли первую и пока единственную в мире селенитовую комнату. Это особое музейное пространство, посвященное своеобразной визитной карточке Пермского края – полупрозрачному минералу, который появился 280 миллионов лет назад. О селените говорят, что он сохранил свет пермского периода.

«Селенитовая комната» – авторский проект художника-камнереза Анатолия Иванова. Он едва ли не самый известный специалист по «шелковистому гипсу», как еще называют селенит. Впервые этот прозрачный камушек попал в руки камнереза тридцать лет назад, так начался для Иванова роман с камнем. «Незаслуженно обижен этот камень в Пермском крае, что имеем-не храним, не оцениваем, – говорит камнерез Анатолий Иванов. – Ведь вся ценность – это его декоративные свойства, прекрасный перелив, солнечность. Даже стихи про этот камень пишут, сравнивают его цвет с русскими пшеничными полями».

Поделочный селенит добывают только в Прикамье. Этот минерал – уникальное наследство, которое оставил пермский геологический период. «У нас существовали удивительные палеогеографические условия в пермский период, 280 миллионов лет назад, – говорит хранитель естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова. – Уральские горы переживали время своего активного становления и были более четырех тысяч метров в высоту. В их западной части, где мы сейчас живем, было море и оно начинало мелеть, образовывались заливы. Климат был жаркий, засушливый, в этих лагунах происходило активное испарение и получались замкнутые пространства с уникальной средой, в которой и начала образовываться удивительная, сияющая разновидность гипса».

1 из 6

Создать своеобразный музей этого камня Анатолий Иванов хотел давно. Воплощение мечты потребовало от художника три месяца практически круглосуточной работы и... семь килограммов веса. Создание нескольких больших панно по принципу флорентийской мозаики был особенно трудоемким. Сначала рисунок набирался на основу, потом поверхность мозаики шлифовалась, полировалась и обрабатывалась горячим парафином.

«Минерал – это как юная девушка, требует к себе особого подхода и только в терпеливых руках мастера он засияет всеми внутренними лучами, – рассказывает камнерез. – С селенитом очень сложно работать, он требует постоянной обработки по волокну, камень нельзя перегревать, иначе появляются трещины. За счет поперечного среза достижима вся палитра: от белого цвета до вишневого. Работу над такими каменными панно можно сравнить с созданием картин».

Селенитовая комната в Перми пока единственная в мире. Стоимость ее интерьеров составляет три миллиона рублей. Средства на создание такого уникального музея нашлись в региональном бюджете. Впрочем, на этом история не заканчивается. Анатолий Иванов полон амбициозных планов по развитию этого места. «Главная цель, – говорит художник, – сохранить для потомков всю красоту этого камня. Возможно скоро месторождения селенита тоже исчерпаются, как это случилось с малахитом, который уже давно привозят на Урал из Заира».

Двери Селенитовой комнаты откроются для посетителей в воскресенье,15 февраля. Выставочный зал музея будет открыт ежедневно с 12:00 до 19:00, кроме понедельника. Адрес: ул.Пермская, 78.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления