18 января понедельник
СЕЙЧАС -25°С

К нам едет Муми-тролль

Поделиться

Эта книга в нашей семье была зачитана до дыр. Называлась она «Сказочные повести скандинавских писателей», на обложке красовался Муми-папа в черном цилиндре. Удивительно, но истории о семействе Муми-троллей растут вместе со мной. Это не только мое прошлое, это – настоящее. Потому что мой ребенок сейчас с таким же удовольствием слушает о приключениях муми-семейства, как это делала я лет ...дцать назад. В этом году мир будет отмечать 70-летие со дня выхода первой книги о муми-троллях, а в Перми откроется выставка комиксов от «мамы всех троллей на свете» Туве Янссон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Приключения далеких потомков скандинавских троллей поднимали настроение всегда. Почему-то казалось, да и теперь кажется, что эти создания похожи на бегемотов и что плюшевые. Стоило открыть книгу – и начиналась удивительная жизнь в долине муми-троллей. В ней – размером со спичечный коробок домик, из трубы которого обязательно вьется дымок: это муми-мама готовит кофе. Иногда семейство пускается в опасные и захватывающие приключения, но в конце каждого все возвращается в привычное русло, а кофейник – на плиту.

Вообще-то Туве Янссон была художницей и даже писала серьезные взрослые книги, но это интересует только дотошных исследователей ее творчества. Потому что для всего мира она – та, кто придумала муми-троллей и дом, в котором рады всем и всегда. Туве Янссон говорила, что в своих книгах она пыталась воссоздать атмосферу «безопасного лета детства». Может именно это и дает книгам о муми-троллях вечную жизнь. Если открыть сейчас «Волшебную зиму» или «Шляпу волшебника», то они не покажутся глупыми, наивными и скучными. Наоборот, взрослый найдет в них для себя и любовь, и защищенность, и мудрость. Ведь в своих книгах и рисунках Янссон рассказывает не только о приключениях милых сказочных существ, но и об одиночестве, и смерти, потому что «конец – это только начало».

Существует несколько версий появления Муми-тролля на свет. Согласно одной из них, этот образ возник еще в 1930-х годах прошлого века. Но тогда это был не милый, с большим брюшком малютка-тролль, а тощий и носатый персонаж. Его Янссон использовала для злободневных плакатов. Со временем впалый живот и мордочка округлились, а сам Муми-тролль обзавелся семьей. Писательница также дала ему в верные попутчики мудрого и свободолюбивого Снусмумрика, задаваку Сниффа, уравновешенную Туу-Тикки, Снорков и Хемуля. Считается, что за каждым стоит кто-то из семьи или друзей Янссон.

Этих персонажей, известных всему миру, можно будет увидеть и в Перми. С 21 марта муми-тролли начнут обживать пространство музея советского наива. Выставку откроют в рамках фестиваля Nord Fest. «Эта выставка проходит при поддержке Посольства Финляндии в России, – говорит пресс-секретарь ПГАИК Сергей Дюкин. – Впервые пермяки всех возрастов смогут увидеть эти уникальные рисунки. Для взрослых – это повод вспомнить детство, для детей – знакомство с удивительным литературным миром. Для меня муми-тролли и Туве Янссон – часть жизни. Много лет назад эти книги читали мне, а теперь я читаю их своей дочери».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Последнюю книгу о муми-троллях Туве Янссон написала почти пятьдесят лет назад. В ней маленькие тролли исчезают. Но только не из дома, в котором вечерами раздается: «Мама, почитай про муми-троллей».

Фото: Фото с сайтов Nytid.fi, Nyt.fi, Us.macmillan.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...