18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Ролевые игры: не то, что вы думаете

Поделиться

Ролевое сообщество Урала готовится к одному из крупных конвентов фантастики, толкинистики и ролевых игр: точатся мечи, латаются старые плащи, натягивается тетива. Ожидается, что 17-19 апреля на «Уралкон-2015» съедутся сотни участников. Они сразятся в Драконий покер, проведут Артиллерийской турнир, станцуют на подпольной танго-вечеринке в лучших традициях «загнивающего» Запада. Словом, весело и разнообразно проведут три дня в лесу.

Поделиться

Выражение «ролевые игры» многие произносят с ухмылкой – разум рисует способы, как разнообразить супружескую жизнь. На самом деле ролевики – любители фэнтэзи, истории и разных легенд. Почти в любую минуту они готовы, вне зависимости от возраста, с головой окунуться в атмосферу мифов и сказаний. Здесь можно рубиться на мечах без вреда для здоровья, забить снаряд в «картофельную пушку», станцевать зажигательную джигу и на несколько дней стать другим. Кочующие племена ролевиков начали стекаться под Екатеринбург несколько лет назад.

«Уралкон» – или Уральский конвент, ежегодный фестиваль ролевых игр, один из известных в России.

«Первый «Уралкон» состоялся в апреле 2011 года, он вырос из двух небольших фестивалей, – говорит главный организатор конвента Александр Коваленко. – Сейчас на него съезжаются люди со всего Урала, есть даже участники из Москвы, Питера, раньше с Украины приезжали. Каждый год мы обозначали определенную тему, которая влияла на оформление фестиваля, но не оказывала влияния на качество и количество мероприятий. В этом году мы решили, что пришло время подводить итоги, так сказать, собирать урожай. Потому появился «Праздник урожая во Дворце труда» – довольно сложный концепт. Организаторы мероприятий сами выбирают, в какой тематике они делают свои события: от Толкиена до космоса».

Поделиться

В Перми ролевики появились лет 20 назад. Странно одетые длинноволосые молодые люди с фенечками на запястьях, в хайратниках и торбами собирались на легендарном уже «Средиземье», что почти на самой набережной. Тогда из всего фэнтези был только «Властелин колец» Толкиена, да еще с десяток менее крупных авторов. Амуницию делали сами из подручных материалов. Иногда хватало нескольких минут, чтобы придумать легенду для самой обыкновенной палки, и тогда она превращалась в меч. Сейчас все иначе – существуют фангруппы людей, которые профессионально занимаются любимым делом. Да и сами ролевые игры сейчас рассматриваются не просто как беготня в плащах по лесу, а как социальный тренажер: участники примеряют на себя чужие личности и создают свой мир.

Поделиться

«Если кто-то думает, что съездить на игру – это просто отправиться в лес мечом помахать, то он ошибается, – пишет завсегдатай одного из форума для ролевиков. – Для каждой игры прописываются правила, роли, словом все то, что будет направлять действие в нужное русло. Атмосферность тоже важна. Вот, например, играем про Хогвартс – это ведь не просто зачарованные предметы и загадочные существа, но и английские реалии. Потому не забываем переводить километры в мили, а килограммы – в фунты».

«Ролевики и толкинисты – это не сумасшедшие, не секта, и они не состоят в особом клубе, – говорит Александр Коваленко. – Среди нас есть руководители разных учреждений, дизайнеры, IT-специалисты, просто студенты. У многих семьи с детьми, и сейчас подрастает новое поколение. Это просто способ разнообразить жизнь. На некоторое время вполне легально, не нарушая законов, уйти от реальности».

Поделиться

Сезон для ролевиков начинается в мае и может длиться до конца сентября. Но «Уралкон» не ограничивается лишь лесным полигоном. По словам организаторов, мероприятия запланированы на разных площадках. Для любителей активного отдыха есть отдельный турнирный блок с артиллерией, луком и стрелами. Для абсолютно всех – танцы народов мира, ярмарка «Меж-миров», выставка ролевого арта и презентации игр нового сезона. Кстати, за последние несколько лет ролевые игры эволюционировали и сейчас, пожалуй, нет такой книги или эпохи, которую не смогли бы разыграть ролевики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...