18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Иди и смотри: планируем свободное время

Поделиться

В эти выходные иудеи вовсю будут отмечать свой самый древний праздник – Песах, разработчики сайтов – День веб-мастера, а жители Китая массово совершат прогулку по первой весенней зелени в честь Праздника чистоты и ясности. Похоже, что никто не останется на обочине выходных. Пермякам остается либо поддержать китайцев и выйти, например, на субботник с граблями во двор (тем более, что Пермь уже отмывают от грязи), либо провести свободное время как-то иначе. Если второй вариант привлекает больше, то в эти выходные Афиша 59.ru рекомендует: послушать виртуозов мирового этно-джаза, сходить на прием к поэтессе Соле Моновой, посидеть на «12 стульях» и попробовать обмануть время.

Поделиться

Микрохирургия джаза

Сибирский музыкант с немецкой пропиской Владисвар Надишана подарил миру несколько совершенно новых музыкальных инструментов: футуяру, дзуддахорд и гибиридный кавал. Кроме того он – основатель творческой лаборатории «Кафедра звуковой микрохирургии», участники которой занимаются тем, что ищут и изучают древние музыкальные инструменты и технологию игры на них. Говорят, Владисвар может играть на любом инструменте, а если под рукой не окажется ни одного, то сыграет просто на щеках. В ближайшие выходные его проект Nadishana Trio доберется до Перми. Кроме Владисвара в нем задействованы: виртуоз пятиструнного баса Антон Давидянц и перкуссионист Велиджан Сагун.

В программе, с которой трио приезжает в Пермь – весьма непривычная для уха «авторская этника», в которой слышится влияние русской, индийской, балканской и скандинавской культур, а также современного джаза.

Концерт необычного коллектива состоится 5 апреля в ПДНТ Губерния. Начало в 19:00.

Концерт для аккордеона с оркестром

Поделиться

Финалист проекта «Минута Славы», аккордеонист-виртуоз и композитор Дмитрий Пономарев представляет новую программу «Vivremo». Ожидается, что это будет целое светомузыкальное шоу с аккордеоном в главной роли.

«Краски, создаваемые звучанием аккордеона, рояля и эстрадного оркестра в сочетании со спецэффектами и оригинальной театрализованной постановкой, создают невероятную атмосферу искренности, добра и драйва», – отмечают организаторы.

На одной сцене в живом исполнении зазвучат аккордеон, ударные, бас-гитара, электрогитара, рояль. В программу концерта вошли виртуозные авторские произведения, зажигательная латина, танго, вальсы военных лет, попурри на народные темы и ирландский фолк. Каждый номер будет сопровождаться видеорядом и световыми эффектами.

У аккордеона интересная история. Само название инструмента означает «ручная гармоника» и так на самом деле называли детскую губную гармошку. Затем эта игрушка попала в руки органных дел мастеру Кириллу Демиану. Он над ней немного поработал, усовершенствовал – так в 1829 году получился аккордеон.

Концерт Дмитрия Пономарева состоится 5 апреля, в Большом зале филармонии. Начало в 19:00.

Стул, как арт-объект

В Арт- резиденции появился мебельный салон, правда к торговле он отношения не имеет. В день смеха здесь открыли выставку «12 стульев». В экспозиции представлены арт-объекты, живопись, карикатура, графика. Темой для художников стал обычный стул. Авторы из Перми, Челябинска, Казани и даже с Коста-Рики и Кубы попытались обыграть этот предмет мебели. Стул становится частью декораций, а благодаря стараниям художников особо ветхие экспонаты получают вторую жизнь. Самый гигантский стул на выставке – из Дома Грузчика. Своими размерами он способен либо впечатлить, либо напугать – в зависимости от устойчивости психики.

Увидеть более ста самых разных стульев можно в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а) до 25 апреля.

Поделиться

Стрелки сжать рукой

Время – это то, чего всегда не хватает. Иногда оно тянется медленно-медленно – как будто солнце движется над горизонтом в полярный день, а иногда мчится так быстро, что его катастрофически не хватает. Музей пермских древностей приглашает на очередную встречу лектория «Ученые-детям». В субботу здесь будут выяснять: как контролировать время, можно ли его изменять, как проводят часовые пояса и можно ли путешествовать во времени уже сегодня.

Лекцию читает Постников Денис Александрович, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Встреча состоится в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15) 4 апреля, начало в 17:00.

Творчество в эпоху потребления

Поделиться

Режиссер Юлия Соломонова, она же поэтесса нового времени Сола Монова, представит свой поэтический моноспектакль «Девушки, с которыми вы спите». Сола Монова родилась во Владивостоке, потом уехала жить в Москву, где закончила ВГИК. Стихи пишет с детства, но известность получила с развитием социальных сетей. В настоящий момент живет в Москве на Рублевке, но большую часть времени проводит с детьми за границей.

Увидеть поэтессу социальных сетей Солу Монову можно будет в Перми в ТЦ Галерея, 5 апреля, в 14:00.

А вот один из примеров творчества режиссера и поэтессы.

 

Фото: Фото с сайтов Creativitypost.com и Zengardner.com, видео с Youtube.com пользователя Qweters, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...