Развлечения Уезжаем из города к лешему

Уезжаем из города к лешему

Повстречать Яг-Морта, пройтись вверх по Узкой каменной улочке, прикоснуться к кандалам Михаила Романова (говорят, они исцеляют от всех недугов), «заселфиться» на кладбище паровозов – Afisha.59.ru предлагает маршруты на выходные. Веселую и познавательную поездку не обязательно планировать за месяцы: за пределы города можно вырваться и спонтанно.

Узкая улочка и подземная тюрьма в Ныробе

Северный Урал богат на мифы и легенды и одна из них – Узкая улочка, одно из интересных и красивых мест Пермского края. Эта расщелина в скале условно напоминает улицу с каменными ступенями. Шириной она всего 50-60 сантиметров, а высотой – 40 метров. Есть поверье, что пройдя по Узкой улочке, можно очиститься от грехов, а потому сюда съезжаются в больших количествах не только туристы, но и верующие.

Посещение Узкой улочки совмещают с заездом в сам Ныроб. Здесь не только удивительные церкви, но и место заточения Михаила Романова – первого страстотерпца этого императорского дома. Почти год он, закованный в трехпудовые кандалы, содержался в яме. Беднягу так заковали в сырой яме, что он не мог даже ходить. Жители Ныроба тайком подкармливали боярина Романова. За что были схвачены и замучены стражей едва ли не до смерти. Зато потом, когда Романовы стали царями, они осыпали Ныроб милостями.

1 из 3

«Яма Романова» всегда была местом поклонения. До революции над ней была возведена сперва деревянная, а затем и каменная часовня. В советское время культовое сооружение разобрали. Часовню возвели вновь к 400-летию дома Романовых. Сейчас оковы Михаила Никитича Романова хранятся в краеведческом музее г. Чердыни. Ранее их берегли в Богоявленской церкви села Ныроб. По слухам они обладали чудодейственной силой: исцеляли от болезней.

Как проехать:

  • автомобиль: не доезжая до Ныроба, перед речкой Люнва отворот направо, затем три километра по грунтовой дороге;

  • автобус: «Пермь – Ныроб», ежедневно. Время в пути 05:55. Стоимость билета в одну сторону – 798 рублей.

Кладбище паровозов

Об этом живописнейшем месте недалеко от поселка Шумково, где стоят десятки старых паровозов и электричек, ходят легенды. В народе его окрестили «кладбищем паровозов», но на самом деле это – стратегический запас. Официальное название объекта – база запаса паровозов. Согласно одной из версий, паровозы не просто ржавеют под открытым небом, а дожидаются своего часа. Ведь когда магистраль будет обесточена, паровозы могут пригодиться. Кстати, поговаривают, что в каждом паровозе есть запас угля.

Может, в какой другой стране это скопище паровозов и стало бы музеем под открытым небом, но только не в России. Дороги к этому месту почти нет. Вернее, то, что есть, сложно назвать дорогой и не каждый автомобиль выдержит такое испытание. Несколько лет назад вход на территорию этого «паровозного кладбища» был свободным, чем и пользовались туристы-сплавщики. Теперь, говорят, объект охраняется. Впрочем, люди увлеченные знают, как миновать посты. Говорят, есть потайная грунтовая дорожка, которая уходит прямо в поле, а затем упирается в заброшенную железнодорожную ветку. И никаких заборов.

Парк деревянной скульптуры в Пармайлово

В деревню Пармайлово, что в Кочевском районе Пермского края, туристы приезжают даже из-за рубежа. Причина – самобытный музей деревянной скульптуры, который создал местный житель Егор Утробин. Идея родилась случайно. Он построил дом, а вместо столбов забора решил сделать фигурки разной нечисти, чтобы защищать очаг от беды. Количество фигур из дерева все увеличивалось. Сейчас их более 40. Каждая из фигур имеет свое имя. Здесь можно увидеть чертей, крокодила с длинным языком и даже местных колоритных персонажей. Сельская администрация выделила земельный участок под экспонаты Утробина. Этот парк деревянной скульптуры работает без выходных, попасть в сказку можно в любое время. Путь на автомобиле, а тем более на автобусе не ближний. Зато положительных эмоций от посещения такого музея масса.

1 из 2

Как проехать:

  • автомобиль: по трассе на Кудымкар, затем проехать Кочево и двигаться в сторону Гайн. В Юксеево повернуть направо и ехать в сторону поселка Коса, вскоре покажется Пармайлово;

  • автобус: «Пермь-Кочево», ежедневно. Время в пути 05:10. Стоимость билета в одну сторону – 600 рублей.

Фото: Фото Вероники Свизевой, МБУК «Кочевский музей этнографии и быта», из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления