Карпы кои: друзья, а не пища

Поделиться

В Перми начали разводить парчовых рыб. Заводчики уверены: карпы кои – лучшие плавающие друзья человека. Их любовно называют живыми драгоценностями: каждая рыба, как сияющий камень самоцвет, в природе невозможно найти двух кои с одинаковым рисунком и цветом. Пять веков назад этих рыб по ошибке вывели японские крестьяне. Кстати, карпов кои выращивали от бедности, а сейчас за одного карпа кои коллекционеры и заводчики могут отдать сотни тысяч долларов. Подробности в материале Afisha59.ru.

Карпы кои – это настоящие интеллектуалы среди рыб: они едят с рук, дают себя погладить, узнают хозяина буквально по шагам и приплывают на его зов. Вероятно такими их сделала долгая совместная жизнь с человеком. Дело в том, что несколько столетий назад, японские крестьяне выращивали черных карпов в искусственных водоемах. В труднодоступных горных районах рыба была единственной пищей. Временами у карпов появлялись отклонения в окраске: таких не ели, а содержали дома. Постепенно выращивание цветных карпов превратилось в хобби крестьян. Сейчас в Японии есть целые кои фермы, а парчовые рыбы стали любимыми домашними питомцами.

«В Японии карп – это мужской символ, когда в семье рождается мальчик, над домом вывешивают флаг с изображением карпа, – рассказывает фермер и заводчик карпов кои Ольга Грибанова. – Именно эта рыба стала символом Дня мальчиков. Японцы переводят слово «Кои» не только, как карп, но и как любовь. Вообще они по характеру достаточно ручные, им надо время адаптироваться. Как только они привыкнут к обстановке, их можно будет кормить прямо с рук. С кормом когда руку опускаешь, они охотно с ладошки все берут».

Тридцать карпов кои приехали в Пермь из рыбохозяйства, расположенного в Башкирии. Там несколько лет назад перенесли это традиционное японское искусство в свои пруды. Сейчас карпы обживаются в хозяйстве «Красавинский хуторок», сотрудники которого методом проб и ошибок стараются найти подходы к рыбешке. Сразу стало ясно: разводить карпов кои – дело тонкое. Для роста рыбам нужна хорошая вода и хороший корм. Резкое повышение или понижение температуры воды может привести к смерти кои. Гибель будет медленной: карп сперва покроется налетом, потом появятся язвы. Кормить рыбу чем попало тоже не стоит, хлеб – это вообще отрава.

«Для карпов мы покупаем специальный корм, очень дорогой, – рассказывает Ольга. – Он сбалансированный, не загрязняет воду, это не донный корм. Тут в основе идет и рыбная мука, и овощная, и все микро- и макро-элементы, необходимые для хорошего роста. Хлеб у карпов вообще под запретом, потому что он клейстеризуется, быстро забивает фильтры, а грязная вода – это смерть для карпов кои».

Стоимость одного карпа кои может достигать сотен тысяч долларов. В прошлом году в Японии был установлен мировой рекорд цен на кои. Самый дорогой карп в мире стоит 26 миллионов йен, что приблизительно составляет $222 тыс.

Сейчас много желающих завести таких почти ручных рыб. В Москве и Питере есть клубы любителей парчовых карпов, в Перми этим делом занимаются пока лишь единицы. Можно лишь представить себе реакцию бедного японского крестьянина, если бы ему кто-нибудь тогда сказал: «Продолжайте выращивать цветных карпов, весь мир будет покорен ими. Их будут продавать на аукционах за миллионы йен и армия поклонников таких «бракованных» карпов будет лишь расти. Увлечение карпами кои дойдет даже до Уральских гор».

Карпы кои могут жить несколько десятков лет, самый старый карп Ханако умер в возрасте 217 лет. Вырастают же рыбы до 120 сантиметров. Так что, если вам захотелось завести себе такого домашнего питомца, то о маленьком аквариуме стоит забыть.

О том, как легендарные рыбы приживаются в пермской воде, – сюжет 59.ru.

 

Фото: Фото, видео и монтаж Андрей Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter