Развлечения Катитесь все: Пермь гоняет на самокатах

Катитесь все: Пермь гоняет на самокатах

Не детская забава, а полноценный транспорт: в Перми прошли гонки на спортивных самокатах. Устроила их «Уральская федерация спортивного самоката». Да, есть такая организация, зарегистрирована осенью 2014 года. Более того, на Урале живут настоящие энтузиасты двухколесного транспортного средства и делают они уникальные самокаты. Машинам с титановой рамой не страшны никакие ухабы: на таком самокате – хоть в небо.

Многие думают, что самокаты – это удел воспитанников детского сада. Отчасти это верно, ведь во времена СССР именно на самокатах каталось огромное количество детей. Такой двухколесный друг стоял, наверное, в каждой второй квартире. Немногие потом пронесли эту детскую любовь сквозь годы и превратили ее в дело всей жизни. Андрей Тренихин как раз из таких уникумов. Во многом благодаря его стараниям в Перми и появилась «Уральская федерация спортивного самоката».

«Самокат – это любовь из детства, – рассказывает председатель «Уральской федерации спортивного самоката» Андрей Тренихин. – На самом деле, когда я был маленький, я все время спорил с другими ребятами, у которых велосипеды были, что я их на коротком участке пути обгоню. На самокате старт быстрее, интенсивнее, чем на велосипеде. Обычно побеждал я. Спортсмены на раздельном старте, на трассе 15 километров, могут держать скорость до 35 километров в час. Это очень приличная скорость для снаряда, на котором ты катаешься просто отталкиваясь одной ногой».

Сейчас Андрей сам занимается изготовлением колесных транспортных средств. Пермские самокаты имеют патент на раму и изготовлены на одном из предприятий города. На данный момент в свет выехали две модели: «Победа» и «Эль Камино» (в переводе с испанского «дорога». – Прим. ред.).

«Сначала проводился анализ того, что уже есть в мире, потом разрабатывались собственные прототипы, обкатывались, выявлялись плюсы и минусы, – говорит Андрей Тренихин. – От идеи до серийной продукции прошло два года. Модели отличаются, например, геометрией, колесами. «Победа» – это городской самокат. Колеса потолще, покомфортней. «Эль Камино» – дорожный самокат, он очень быстрый и легкий. Рамы сделаны из титана – нашего уральского, аэрокосмического материала».

1 из 7

Самокатное движение в Перми практически переживает второе рождение. Первое было в начале «нулевых», когда с Запада пришла мода на скутеры – городской самокат складной конструкции. Затем с улиц города их вытеснили велосипеды. Сейчас пришла пора "восстановить статус-кво"», – шутят организаторы гонок на самокатах.

«Я по многим городам поездил и увидел, что велосипедизм в Перми очень развит, – продолжает Андрей Тренихин. – Мы хотим, чтобы пермяки катались еще и на самокатах. Чтобы это движение также было развито сильней, чем в каких-либо городах, чтобы Пермь стала городом самокатов».

Эстафета на спортивных самокатах «Движение к Победе» состоится в Пермском крае в мае-июне 2015 года. Заезды пройдут в Перми, Чусовом и Лысьве. Из победителей отборочных туров будут сформированы городские команды, которые примут участие в финальных соревнованиях в Перми на стадионе «Орлёнок» («Юность»). Финальная часть состязаний будет поделена на командные и личные первенства. Победители личного зачёта войдут в сборную команду Пермского края, которая примет участие в международных состязаниях.

Заезды спортсменов состоятся:

  • 19 мая 2015 года – г. Пермь, городская эспланада (около памятника Фронту и тылу), регистрация участников соревнования в 10:30, старт в 11:00;

  • 21 мая 2015 года – г. Чусовой, Дом спорта «Металлург», регистрация участников соревнования в 11:30, старт в 12:00;

  • 26 мая 2015 года – г. Лысьва, стадион п. Орджоникидзе, регистрация участников соревнования в 11:00, старт в 11:30.

Финальный этап эстафеты пройдёт 6 июня 2015 года в Перми на стадионе «Орлёнок» («Юность»). Старт в 12:00.

Тогда же пермяки увидят уникальный заезд самокатов, запряженных в собачьи упряжки.

На спортивные самокаты не могла наглядеться съемочная группа 59.ru.

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления