Развлечения Секретные материалы Прикамья: места силы

Секретные материалы Прикамья: места силы

На необычный сплав отправилась группа пермяков. «Шаманское» путешествие по Чусовой предполагает практику работы со стихиями, хождение по углям, взаимодействие с растениями. Пермский край всегда считался местом загадочным. Здесь сплелись верования язычников, предания о древнем народе «чудь», который ушел под землю, легенды о загадочной статуе «Золотая баба». Астрологи говорят, что из 16-ти известных миру так называемых «мест силы» семь находятся в Пермском крае. Afisha.59 предлагает рассмотреть несколько пермских мифов.

М-ский треугольник

Уральская деревня Молебка – сущий медвежий угол на стыке Пермского края и Свердловской области. Обойти его вниманием нельзя: НЛО, пришельцев и таинственные свечения здесь видят почти каждый день! В последнюю субботу июля, 25 числа, здесь состоится уфологический фестиваль «Молебский треугольник: миф или реальность». В деревне вновь ждет гостей со всех уголков России. Это в 90-е в аномальную зону вели заросшие тропинки, ориентироваться в которых могли лишь местные «сталкеры». Сейчас молебкинские маршруты превратились в тракты, а сама зона – в туристический бренд Пермского края. В этом году в рамках фестиваля пройдет конференция на тему: «Молебка – созидающая сила». Также запланированы встречи с писателями.

Гляденовская гора

Перед самым отворотом на аэропорт Большое Савино, если свернуть с трассы направо, то можно доехать до Гляденовской горы. Почему ее так назвали, сложно сказать, зато совершенно точно, что археологическая культура эпохи раннего железа называется «гляденовской» в честь этой горы. Гляденово – крупнейший в Евразии археологический памятник этой эпохи: огромная площадь и огромное количество находок. Сюда не зарастает тропа, проторенная учеными-археологами. Гляденовское святилище было открыто еще в XIX веке. В этом месте нашли многочисленные культовые предметы, изделия местных мастеров, напоминающие произведения искусства Древнего Египта и Средиземноморья. По оценкам археологов, возраст капища относится к VI веку до новой эры. В 2001 году при раскопках было обнаружено, что Гляденовская гора представляет собой многоярусное сооружение, напоминающее пирамиды древних египтян и индейцев майя.

Это место привычное не только для историков, но и для паломников. Поговаривают, что шаманы о нем не забывали вплоть до XVI века нашей эры. Для паломников – это «место силы». Говорят, отсюда, как из Аркаима, есть практически прямая связь с «высшими сферами». В начале «нулевых» интерес к этому археологическому памятнику был настолько велик, что в головах местных чиновников возник проект музея по образу и подобию Аркаима.

«По сути, может быть два подхода к определению понятия «место силы», – считает директор Уральского Астрологического института Олег Лушников. – Первый – природный, геомагнитная аномалия, например. Таким может быть место, где сливаются реки, разломы, возвышенности – те места, где есть физический выход энергии. Второй подход: культурный, где у нас столетиями намоленные территории. Это – памятники природы и культуры. Есть люди очень чувствительные, есть менее. Кто-то выходит на берег реки, и его уже переполняют чувства. Есть люди, которые способны ловить потоки энергии. Практика показывает: людей тянет туда, где есть природные аномалии. Именно там и возникают культурные памятники. Случай с Гляденовским святилищем именно такой».

Чертово городище

Узенькие улочки, широкие проспекты, тупики и площадь – все это Каменный город. По нему можно бродить часами, можно даже заблудиться, если попадаешь сюда впервые. Город находится на вершине хребта Рудянский спой, а значит, вполне может называться «местом силы». Его облюбовали не только скалолазы, которые любят покорять Идолов и Пернатого Стража – так называются некоторые из останцев. Есть версия, что здесь располагалось древнее святилище манси: древний народ не мог обойти стороной такую природную аномалию.

Водопад Плакун

Мал, да удал – эти слова как нельзя лучше подходят для этого водопадика. Плакун находится на берегу реки Сылва, вблизи поселка Сасыково. Вода, падая с семиметровой высоты, даже в самые жаркие дни невероятно ледяная. Она буквально обжигает, и невозможно даже держать руку. Говорят, если встанешь под его холодные воды, излечишься от всех болезней. Плакун с давних времен почитается как святой источник.

Мыс Стрелка

Река Чусовая, проделав 700-километровый путь, впадает здесь в Каму. На слиянии двух уральских рек есть примечательное место – длинный мыс Стрелка. В ходе археологических раскопок здесь найдено древнее поселение – Галкинское городище, которое относится к 1-10 вв. до нашей эры. Неслучайно это место привлекает любителей эзотерики: паломники называют мыс «местом силы». По мнению Павла Глобы, именно здесь родился пророк Заратуштра. Получается, что детство и юность пророка прошли недалеко от современного КамГЭСа. Также, по убеждению Глобы, на дне Камского водохранилища скрываются останки древнего зороастрийского города. Сейчас только самый нос мыса не застроен домами, остальное место занимает деревня, что тянется от самой на станции Пальники.

Зороастрийский след привел на мыс великую для всех эзотериков женщину – Мехер Мастер Мусс. По словам доктора юридических наук и директора зороастрийского колледжа, она стремилась сюда почти 20 лет. С мыса она увезла самое дорогое – несколько камней.

«У этих камней очень хорошая энергетика, я их увезу на родину, чтобы люди могли прикоснуться к ним, – говорит гостья. – Сердце индо-европейской цивилизации бьется на Урале. Именно отсюда началось переселение арийских племен в Среднюю Азию».

Кстати, легенда о Заратуштре будоражит умы не только паломников-эзотериков, астрологов и ученых. Пермский скульптор Алексей Залазаев давно мечтает поставить здесь памятник пророку. Речь об этом идет уже несколько лет, однако энтузиасты такого дела могут и не успеть воплотить идею. Уже сейчас над слиянием Камы и Чусовой воздвигнут православный крест.

Фото: Фото с сайта Freeimages.com и из архива Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления