Развлечения Пермяки услышат оперу на стихи заключенных

Пермяки услышат оперу на стихи заключенных

Юбилейный, десятый Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 17 по 30 июня 2016 года. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, открытие лекции, мастер-классы и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Оперы: «Травиата» и Tristia

Дягилевский фестиваль – 2016 откроется 17 июня премьерой оперой «Травиата» Верди в постановке Роберта Уилсона. Копродукция Пермского театра оперы и балета и Оперного театра Линца предстанет перед гостями Дягилевского фестиваля в отличном от австрийской премьеры виде: лаконичные сценические решения будут изменены под историческую сцену Пермской оперы, а Теодор Курентзис представит свою музыкальную трактовку одной из величайших опер в истории. Постановка станет посвящением импресарио Жерару Мортье.

Мировой премьерой станет опера Tristia французского композитора Филиппа Эрсана. Его музыка написана по заказу Пермской оперы на стихи заключенных из Франции и России – и гонимых гениев, таких как Осип Мандельштам, и самодеятельных непризнанных талантов. Исполнение концерта пройдет на двух площадках: в Пермской художественной галерее и в новом концертном зале, о котором будет объявлено дополнительно.

«В этом году мы решили еще больше приблизиться к идеям самого Дягилева, который стремился к расширению границ. Мы добавляем образовательный элемент. Мы хотим, чтобы люди, особенно молодые, имели доступ к информации, к лучшим образцам современной культуры, имели возможность не только увидеть их, но и пообщаться с их создателями. Поэтому будут мастер-классы для студентов с ведущими артистами, выступающими на фестивале: и с Бобом Уилсоном, и с Венсаном Дюместром из Le Poème Harmonique», – рассказал худрук Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

Лекции: опера, балет, искусство

Интересующиеся искусством пермяки смогут свободно присоединиться и послушать лекции признанных мэтров, изучающих оперу, балет и изобразительное искусство – Алексея Парина, Вадима Гаевского и Кирилла Кобрина. Во второй раз в этом году будет вручена Премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс» (напомним, она была учреждена в 2014 году).

Барочная музыка

Одно из самых ярких событий грядущего фестиваля – совместное выступление знакомого пермякам оркестра Le Poème Harmonique, представлявшего на Дягилевском фестивале – 2013 спектакль «Барочный карнавал», и хора musicAeterna. Они исполнят произведение XVII века «Selva morale e spirituale», написанное Клаудио Монтеверди.

Произведения еще одного представителя эпохи позднего Возрождения и раннего барокко, композитора Чиприано де Роре, исполнит уникальный хор Graindelavoix из Бельгии, пионер совершенно нового подхода к старинному репертуару, лежащему за пределами музейного, исторически информированного исполнительства. Об успехе смелых и часто противоречивых истолкований свидетельствуют многочисленные международные награды.

Балеты: «Лебединое» и «Фавн»

Ценителям балета будет представлен авангардный «Фавн» прославленного бельгийского хореографа марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи, к которому прочно прикрепился эпитет «непредсказуемый». Спектакль, вдохновленный балетом Нижинского «Послеполуденный сон фавна» и поставленный к столетию дягилевских «сезонов», как пишет Татьяна Кузнецова, «возможно, самый радикальный (во всяком случае, самый близкий к первоисточнику) из всех, которые увидели свет после знаковой постановки Нижинского, ознаменовавшей начало новой балетной эры».

Любители классики и неоклассики еще раз смогут насладиться премьерой этого сезона, балетом «Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко. Хореографически и визуально спектакль стилизован под «большой балет» образца последней декады XIX века.

1 из 2

Концерты: Дебарг, Батагов, Ибрагимова

В концертной программе – громкие имена виртуозных музыкантов: Люка Дебарг (фортепиано) – молодой исполнитель, произведший фурор на Конкурсе им. П. И. Чайковского, и Каролин Видман (скрипка) – артистка, играющая на своей 234-летней скрипке и классику, и специально написанные для нее произведения. Кроме того, оба исполнителя примут участие в ночных концертах, ставших визитной карточкой фестиваля Violin gala и Piano gala, уже традиционных, но не утративших оттого своей магии. Что сыграют Антон Батагов, Томас Цетмайер и Алина Ибрагимова, станет известно лишь по окончании концерта.

1 из 7

Отдельного упоминания заслуживают вокальные концерты: Liederabend, где баритон Андре Шуэн, уже побывавший на сцене Пермской оперы в роли Дон Жуана осенью 2014 года, исполнит произведения эпохи романтизма и авангарда, а меццо-сопрано Пола Маррихи вместе с солистами оркестра musicAeterna познакомит фестивальную публику со своей трактовкой произведений Хиндемита и Малера.

«Все концерты будут особенными на этом фестивале. Это будут и ночные гала, и концерты на непривычных площадках, концерты-медитации, позволяющие воспринимать музыку не разумом, а по другим каналам», – уверен Теодор Курентзис.

Инди-рок: Motorama

Гостем фестиваля станет ростовская группа Motorama, которая исполняет инди-рок в духе «новой волны». За короткий срок она смогла получить широкую для независимой группы известность не только на территории России, но и за рубежом. В 2011 году motorama вместе с сайд-проектом «Утро» были номинированы на премию «Степной волк».

Фестивальный оркестр

Завершится двухнедельный музыкально-театральный марафон концертом Фестивального оркестра. Будет исполнена Шестая симфония Густава Малера. За дирижерский пульт встанет маэстро Курентзис. «В этот раз Дягилевский фестиваль будет длиться две недели, и мы очень хотим, чтобы в эти дни Пермь стал городом, в котором захочет жить любой, кто побывает на фестивале, на его абсолютно бесплатных, доступных и открытых лекциях, дискуссиях, обсуждениях. Для нас самое важное – создать платформу, поле смыслов, в котором новые поколения могли бы размышлять о жизни и об искусстве», – подчеркнул Теодор Курентзис.

Фестивальный клуб

Дягилевский фестиваль пройдет на нескольких площадках – на сценах Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, в Органном зале и Пермской художественной галерее, в Доме Дягилева и впервые – на новой концертной площадке, которая пока держится в секрете.

В третий раз на Театральной площади будет возведен Фестивальный клуб (его программа будет объявлена отдельно). В этом году он превратится в самостоятельный проект и продлит свою работу сразу на несколько летних месяцев. Павильон «Место встречи» – это площадка, работающая по принципам совместного участия, сотворчества и соавторства, где пермяки смогут встречаться, общаться, обмениваться опытом, интересно проводить свое свободное время и получать новые знания.

Фото: Фото предоставлены Пермским театром оперы и балета
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления