24 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Латекс – чувствительный материал»: путешествуем по выставке киберпринцессы Саши Фроловой в музее PERMM

Поделиться

Поделиться

Фантастические скульптуры из воздуха и латекса появились в музее современного искусства PERMM. Здесь открывается выставка молодой художницы, «Альтернативной мисс мира» и Киберпринцессы Саши Фроловой. Накануне открытия выставки Саша рассказала 59.ru о своей любви к латексу, о позитивном в искусстве и о желании поработать с Пермским театром оперы и балета.

 

Яркий остров среди черно-белой пермской зимы: то ли Зазеркалье, то ли парк аттракционов. Название новой выставки в PERMM говорит само за себя. Paradizarium – пространство мечты, луна-парк, наполненный цветом, где можно отдохнуть от обыденности и получить заряд добра. Современная художница Саша Фролова, в отличие от многих своих коллег по цеху, настаивает: искусство должно быть позитивным.

На выставке – то ли сад, то ли Зазеркалье, то ли парк аттракционов

На выставке – то ли сад, то ли Зазеркалье, то ли парк аттракционов

Поделиться

– Мое искусство исключительно позитивно. Я настаиваю на этом. Сейчас принято, что современное искусство политизировано, поднимает социальные проблемы. Мне это все не очень интересно, мне, наоборот, хочется эту реальность забыть, создать свою, параллельную, иную. Люди вроде бы все стремятся к радости, счастью, любви, все хотят веселья. Но, несмотря на это, негатив и агрессия – гораздо более популярные эмоции, и их гораздо больше. Я не понимаю, почему так происходит. Стать популярным, используя и спекулируя на этих эмоциях, гораздо легче. Добиться популярности, когда ты добренький и красивенький, почему-то сложнее. Мне кажется, что тему позитивного надо развивать и делать ее популярной. И я стараюсь этого добиться своим искусством, – поделилась Саша Фролова с 59.ru.

Сперва Саша делала объекты из надувных игрушек, экспериментировала и даже ездила на производство, знакомилась с технологией. Все перевернул визит на MTV. И вот уже несколько лет латекс – любимый материал художницы, из которого она создает невероятные работы.

В жизни Саша Фролова – хрупкая девушка, а на сцене превращается в Киберпринцессу

В жизни Саша Фролова – хрупкая девушка, а на сцене превращается в Киберпринцессу

Поделиться

– Я оказалась на MTV и увидела на ведущей костюм из латекса. Просто влюбилась в этот материал. Латекс – безумно чувствительный, и там масса сложностей, но его можно ремонтировать. Это живой материал, они все, как цветы. Он живет в течение нескольких лет, а потом надо делать копии и переделывать объект. Если он простоит полгода надутый, он начинает перерастягиваться и рваться. Я их выставляю в течение нескольких месяцев, потом сдуваю. Они отдыхают, потом снова выставляю. Латекс, по сути, – сок дерева, это никакая не синтетика, не пленка. Это живой материал, поэтому он как живое себя и ведет, – рассказала художница.

Из латекса художница делает невероятные работы

Из латекса художница делает невероятные работы

Поделиться

Paradizarium разбит на трех этажах музея. Предполагается, что зритель будет двигаться от монохромного пространства к цветовой феерии. На каждом этаже PERMM размещены монументальные латексные надувные скульптуры. Есть «Космические цветы», есть «Люболет», на котором можно долететь до звезд, но только с тем, кого любишь и кто любит тебя.

– Здесь собраны скульптуры и работы из разных выставок и проектов, которые я делала на протяжении последних девяти лет. Поскольку за эти годы у меня выработался некий визуальный язык, то они все соединились. Так родилась идея масштабного, отчасти ретроспективного, проекта. Мы отобрали работы, которые больше подойдут, чтобы сложился райский идеальный мир: то ли сад, то ли Зазеркалье, то ли парк аттракционов, – говорит Саша Фролова.

Это – «Люболет», на котором можно долететь до звезд

Это – «Люболет», на котором можно долететь до звезд

Поделиться

Осенью Саша работала на проекте телеканала «Культура» «Большая опера» – была художником по костюмам и декорациям. Теперь эту театральную историю хотелось бы продолжить, говорит художница. Тем более что за время, проведенное в Перми, Саша успела посмотреть «Травиату» в постановке Уилсона.

– Если пермский театр заинтересуется моими работами, я была бы очень счастлива. От постановки «Травиаты» я в восторге, это заоблачный уровень, одна из самых сильных постановок Уилсона, которые я видела. Качество режиссуры идеально совпало с качеством исполнения, очень хорошая труппа, восхитительный оркестр, и, когда дополняется свет, и минимализм в движении – все бьет в те точки, в которые нужно, – делится эмоциями художница.

Сейчас сложно представить, что «Альтернативная мисс мира» могла стать врачом – за плечами у Саши Фроловой учеба в медицинском колледже.

Художница когда-то училась в медицинском колледже

Художница когда-то училась в медицинском колледже

Поделиться

– Конечно, иногда от безумной жизни, переездов, перелетов устаешь, но когда ты видишь результат, когда это радует других людей, ты понимаешь, что делаешь гораздо больше для людей, чем если бы я стала врачом и сидела бы в маленьком кабинете и через меня проходило бы 10 человек в день. А так я своим искусством лечу сотни, тысячи человек и это тоже важно, – считает Саша.

Окунуться в сказку от Саши Фроловой можно в музее современного искусства PERMM уже сегодня, в 19:00. На открытии состоится концерт-перформанс AQUAAEROBIKA (16+). Выставка продлится до 26 марта.

Фото: Фото Дмитрия Ли и музея PERMM, видео и монтаж Дмитрия Ли

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...