Развлечения «Низкая облачность» и «Ничто не совершенно»: в PERMM открылись сразу две выставки

«Низкая облачность» и «Ничто не совершенно»: в PERMM открылись сразу две выставки

Зрители смогут увидеть работы пермских и московских художников.

Вчера, 5 апреля, в музее современного искусства PERMM (бульвар Гагарина, 24) открылась выставка выдающихся пермских художников Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной «Низкая облачность» (0+). Выставка – часть большого исследовательского проекта музея, направленного на изучение региональной художественной ситуации современного искусства.

Низкая облачность – состояние пространства, в котором теряются границы, отмечают создатели выставки

Исследование пермского контекста, которым музей занимается последние три года, началось с выставки Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной «Хроника движения»

– Низкая облачность – состояние пространства, в котором теряются границы; мы можем угадывать целое, наблюдая отдельные фрагменты, иногда восстанавливаем знакомый образ по едва уловимым чертам, – говорят о проекте художники. – Облик места создают изображения некоторых хорошо известных объектов пермской деревянной скульптуры и пейзажи – фантомы с возникающими в них топографическими знаками, картографические фрагменты пространства, в котором мы находимся.

Исследование пермского контекста, которым музей занимается последние три года, началось в 2014 году с выставки Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной «Хроника движения» и продолжилось выставкой пермских художников «Форма незримого», которая была показана в Перми и в Москве.

Художники создают изображения из тканей

На полотнах изображение Христа

В этот же день в PERMM открылась выставка Дмитрия Булныгина Nothing is perfect («Ничто не совершенно») (12+). Этот художник один из первых в России обратился к новым медиатехнологиям в искусстве.

– Когда я открыл для себя видео, я подумал, что это самое волшебное, чем можно заниматься, – говорит Дмитрий Булныгин.

Арт-объект «Скрепы» выполнен из спичек

Сначала он занимался видео, потом включил в практику визуальные скульптуры, инсталляции с использованием проекций и масштабный видеомэппинг – 3D-проектирование. Пермь – первый город в России, который увидит мультимедийный проект Дмитрия Булныгина «Ничто не совершенно» после премьеры в Москве.

Выставка – часть большого исследовательского проекта музея, направленного на изучение региональной художественной ситуации современного искусства

Работы, отобранные для выставки, характеризуют и творческую эволюцию художника и эволюцию цифровых технологий – от компьютерных игр к масштабным видео, адаптированным к общественным пространствам и выполненным в технологии мэппинга. В Пермь выставка приезжает сразу после московской премьеры. Таким образом, музей современного искусства PERMM продолжает сотрудничество с ведущими музейными институциями России. В 2015 году в PERMM была представлена выставка Дмитрия Пригова Государственной Третьяковской галереи, в 2016 году – выставка «Актуальный рисунок» Государственного Русского музея. В 2017 году свой проект в Перми впервые представит московский «Мультимедиа Арт-Музей».

Дмитрий Булныгин один из первых в России обратился к новым медиатехнологиям в искусстве

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, видео Дмитрия Ратегова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем