Развлечения На концерте в Перми Алексей Кортнев посвятил песню пенсионной реформе

На концерте в Перми Алексей Кортнев посвятил песню пенсионной реформе

Мы сделали с лидером «Несчастного случая» десятиминутное интервью, в котором поговорили и об этом

Музыкант ответил на вопросы 59.ru, уложившись ровно в десять минут

Алексей Кортнев — музыкант, артист и композитор. Он известен не только как солист группы «Несчастный случай», но и как актер и автор музыки к фильмам «День выборов» и «День радио», переводчик мюзиклов Cats, Mamma Mia!, «Красавица и чудовище» на русский язык. Мы встретились с Алексеем перед самым концертом на пермской набережной.

На концерт пришли несколько тысяч пермяков. За сценой шли приготовления к концерту. Мы остановили Алексея Кортнева на пути в гримерку. Музыкант успел ответить на вопросы 59.ru, уложившись ровно в десять минут.

Музыканты признались, что их приглашают на концерты, когда хотят вспомнить старые, добрые песни

— Вас пригласили в Пермь на День набережной. А есть ли у вас личные воспоминания, связанные с набережной? Может быть, что-то из детства?

— Есть. В детстве мы с бабушкой как-то прогуливались по набережной Москвы-реки. Меня укусила пчела. Мне было так больно, что бабушка стала опускать мою руку в воду. В итоге она уронила в реку и меня, а потом оттуда вылавливала. И это было осенью.

— Что останется в ваших воспоминаниях о лете-2018?

— Что нам дали наконец-то нормальное лето! В Москве было жарко. Было даже немного тревожно на душе — если такая хорошая погода, то что же будет дальше? Все держится-держится и держится! Не значит ли это, что теперь нужно ожидать холодную зиму?

В группе «Несчастный случай» — талантливые музыканты, которые вместе уже 35 лет

— Считается, что в 50 лет поздно что-то начинать, жизнь уже состоялась и вроде пора отдохнуть. Глядя на вас, азартного, играющего рок-н-ролл на сцене, такого не скажешь...

— Я не могу сказать, что у меня масса энергии после 50 лет. Конечно, с возрастом все приедается, становится скучнее и грустнее — все уже перепробовал, все было. Но я это воспринимаю так — не стоит опускать руки, если что-то не получается. И если не получается радоваться, тоже не надо опускать руки, а искусственно пробуждать себя как-то к этому делу. У меня пока получается.

На концерте группа исполнил песню «Шла Саша по шоссе». Это песня десятилетней давности, но на концерте в Перми Алексей Кортнев посвятил ее пенсионной реформе. В песне есть такие куплеты: «Шла Саша по шоссе с наказом от родных, с печалями за всех пока еще живых. Шла к батюшке царю, к боярам в Белый дом, уставясь на зарю, уже почти бегом. <...> Не плачь, моя страна, надейся, мой народ. Я верю, что она когда-нибудь дойдет. И всполошится царь, и поперхнется власть и людям просто в дар земли и денег даст».

Зрители спели с группой почти все песни

— Все лето россияне устраивали митинги против повышения пенсионного возраста. Что вы думаете о новой пенсионной реформе?

— Мне трудно выработать какое-то свое мнение, потому что я на пенсию никогда не собирался. И не собираюсь делать этого и впредь. Но я понимаю, что очень многие люди, миллионы людей, чувствуют себя обманутыми. Думаю, это происходит оттого, что их поставили перед фактом вместо того, чтобы планомерно и последовательно советоваться, объяснять и доказывать свою точку зрения. Вполне возможно, что наши финансовые органы и правы. Вполне возможно. Я не знаю, я не финансист. Вот они рассчитали, что через некоторое время мы окажемся в коллапсе. Возможно, это и так. Но почему это было не доказать с цифрами на руках? А не сначала объявить, а потом оправдываться.

Музыканты не только поют, но танцуют и играют. Каждая песня превращается в мини-спектакль

— Что в ближайших планах у группы «Несчастный случай»?

— 25 февраля в Москве у нас будет премьера мюзикла. Он практически уже написан. Это будет такой рок-н-рольный сатирический стендап «В городе Лжедмитрове» (12+). Надеюсь, мы будем с ним ездить, потому что он будет легкий по декорации. К примеру, надеваешь на себя шляпу и превращаешься в другого человека, надеваешь очки — превращаешься еще в одного персонажа. Играть мы будем вместе со зрителями, которым тоже будем раздавать определенные вещи.

Алексей пообещал, что группа построит свои маршрутные графики так, чтобы постараться привезти спектакль в Пермь.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».