Все новости
Все новости

Тестируем новый термальный комплекс в Протасах — там есть бассейн с горячей водой под открытым небом

«Акватория» под Пермью открылась недавно, а в каникулы сюда приехало погреться множество пермяков

Бассейн большой и теплый

Поделиться

Недавно в поселке Протасы открылся центр отдыха «Акватория». А после Нового года он заработал в полную силу. Самое заманчивое там — большой подогреваемый бассейн под открытым небом. Мы провели в «Акватории» три часа, исследовали её и готовы беспристрастно рассказать, что к чему.

Дорога

Первым делом дорога. У людей с машинами проблем не возникнет. На общественном транспорте добираться сюда не очень приятно, но вполне реально. Каждые полчаса с автовокзала отходит автобус до Усть-Качки. Билет стоит около ста рублей. От трассы придется пешком идти пару километров, то есть минут 15–20. Шаттлов до «Акватории» не предусмотрено. Такси из центра города стоит рублей 600–700. Вполне по силам, если ехать компанией. Но в обратную сторону вызвать машину сложно. Поблизости их нет, надо будет ждать, пока доедут из Савино.

Главный корпус «Акватории»

Главный корпус «Акватории»

Поделиться

Цены

Цены, пожалуй, главный минус «Акватории» — они ощутимо покусывают. В новогодние праздники три часа стоят 1200 рублей. Час — 550 рублей, но этого будет мало. Обещают, что после каникул цены снизятся. С другой стороны, даже сейчас там многолюдно, а если было бы дешевле, то в бассейне было бы не протолкнуться. Как говорится, цена — регулятор спроса.

Шкафчик в раздевалке

Шкафчик в раздевалке

Поделиться

На входе у вас не попросят ни паспорта, ни справок. Вы лишь заполните небольшую форму заявки, что согласны с правилами поведения. Каждому посетителю выдают магнитный браслет с номером — это ключ от шкафчика. Приложил браслет к ручке, и шкаф открылся. Красота. 

В раздевалке есть пять фенов, чтобы не ходить с мокрой головой. В холле перед бассейном стоят два массажных кресла. Цены стандартные — десять рублей за минуту. 

К купленному времени вам добавят еще 15 минут на переодевание. При этом время, проведенное в кафе, не вычитается. Чем дольше едите, тем меньше плаваете.

Бегом-бегом! Купаться!

Бегом-бегом! Купаться!

Поделиться

Бассейн

Понимаем, что вы уже заждались. Пора рассказать про бассейн. Да, он правда теплый. Очень теплый. Чтоб туда попасть, надо пробежать метров десять от корпуса, бросить полотенце и скинуть тапки. В первый раз таким раздетым на улице оказаться неприятно. Но когда поплещешься в бассейне и погреешься в банях, то минус уже не чувствуется.

Бассейн большой, но и народу там достаточно. Если боитесь замерзнуть, просто не мочите голову. Наденьте шапочку — так будет гораздо теплее. Не резиновую плавательную, а легкую вязаную или тканевую. В бассейне несколько уровней — есть пара детских лягушатников и основной поглубже. Тут есть пара противотоков — в них можно плыть бесконечно. А еще пара душей шарко — бьют нещадно. В бортики бассейна вмонтированы форсунки джакузи. Система такая — нажимаешь на кнопочку, которая находится под водой, и они бурлят. Но не всегда. Видимо, после работы им нужен тайм-аут. Нам совладать с джакузи удалось только спустя пару часов.

Корпус с травяной баней и хаммам

Корпус с травяной баней и хаммам

Поделиться

Бани

В комплексе четыре бани. Русская стоит отдельно, и перед ней есть ледяная купель. Любители жара, который сбивает с ног, будут разочарованы — баня прохладная. Чтобы прогреться, тут надо посидеть минут десять.

Во втором корпусе недавно открылась травяная баня и пара хаммамов. Правда, в травяной травами совсем не пахнет. По сути, она точно такая же, как и русская. Аромахаммам от обычного тоже ничем не отличается. Кстати, в хаммамах будьте осторожны — пар идет от стен у входа, не обожгитесь.

Во всех корпусах есть души, туалеты и питьевая вода. Кстати, сюда со своими напитками и едой нельзя. Для этого есть кулеры, фонтанчики и кафе.

Кафе

Кафе находится в главном корпусе. Меню непритязательное, но сытное — греческий, солянка, тортики. Всё рублей по 150–200. Обслуживают быстро. А тут, честно говоря, уже спустя час вы начинаете дико хотеть есть. Поэтому советуем покупать три часа, чтобы можно было как следует наплескаться, спокойно поесть и высохнуть.

В праздники «Акватория» работает до полуночи. А в Крещение до двух часов ночи.

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter