Развлечения Всё о коронавирусе мнение Рецензия 59.RU: «Окаянные дни» — ситком эпохи коронавируса

Рецензия 59.RU: «Окаянные дни» — ситком эпохи коронавируса

Авторы «Домашнего ареста» создали сериал про реальный домашний арест, под которым оказались все мы

Александр ПастуховАлександр Пастухов
Александр Пастухов
Заместитель главного редактора 59.RU
Вот так персонажи «Окаянных дней» (16+) взаимодействуют друг с другом весь сериал | Источник: PREMIERВот так персонажи «Окаянных дней» (16+) взаимодействуют друг с другом весь сериал | Источник: PREMIER
Вот так персонажи «Окаянных дней» (16+) взаимодействуют друг с другом весь сериал
Источник:
PREMIER

За время самоизоляции Семён Слепаков снял для ТНТ 10-серийный альманах об удивительных временах, в которые нам с вами довелось жить: пандемия, удалёнка, социальное дистанцирование и всё такое.

Сериал снят в формате «скринлайф», который уже много лет последовательно популяризирует Тимур Бекмамбетов: это когда зритель видит происходящее как будто с экрана телефона или компьютера — так, как видят друг друга люди, когда созваниваются по скайпу или «зуму» на самоизоляции. Помимо того, что это крайне жизненно (мы все в основном теперь так друг друга и видим), такой формат делает производство сериала чуть быстрее и дешевле — поэтому авторам и удалось оперативно выпустить проект, пока тема не перестала быть актуальной. Впрочем, не только им: Слепаков в интервью признавался, что блестящая идея снять сериал про карантин оказалась лежащей на поверхности, и сразу несколько шоураннеров взялись за такие проекты одновременно. Но не у всех есть столько козырей в рукаве.

У Слепакова, конечно, козырей полно. В одной из серий он задействует главный актёрский дуэт «Домашнего ареста» (16+) Робак — Деревянко, в другой — Фёдора Бондарчука (причём примерно в том же образе, что и в «Годе культуры» (16+)), а когда в кадре появляется Владимир Епифанцев, сюжет сразу ныряет куда-то в пучины безумия. Татьяна Догилева мирит не сходящихся в вопросах идеологии сыновей, Анна Михалкова готовит суп для супруга и массажистки, у которой он случайно застрял на карантине, Юлия Топольницкая и Светлана Камынина делят общего мужа — в общем, компания отличная.

Это не неожиданный кроссовер «Года культуры» с «Домашним арестом», но всё равно про политику | Источник: PREMIERЭто не неожиданный кроссовер «Года культуры» с «Домашним арестом», но всё равно про политику | Источник: PREMIER
Это не неожиданный кроссовер «Года культуры» с «Домашним арестом», но всё равно про политику
Источник:
PREMIER

Формат проекта — альманах, набор короткометражек, связанных только тематически, примерно как в «Чёрном зеркале» (18+). И, кстати, тоже про то, как технологии влияют на нашу жизнь («скринлайф», напоминаем): доставка еды, распитие спиртного по «зуму», выбивание долгов по скайпу (это как раз безумная серия с Епифанцевым). Может случиться, что для наших потомков сериал станет таким же документом «коронавирусной» эпохи, как и «Окаянные дни» Бунина (16+) — революционной. Надеемся, к этому времени они ещё будут помнить, что такое комедия.

Комедия в «Окаянных днях» разная: на 10 серий — шесть режиссёров. Эпизод с братьями «чиновником» и «либералом» (в паре с Бондарчуком играет Дмитрий Лысенков — капитан ФСБ из «Домашнего ареста», помните?), вероятно, задумывался в основном как высказывание о семье, но когда есть шанс от души пошутить на политическую тему, трудно остановиться. В итоге «либерал» получился таким явным издевательством, что серия похожа на один из роликов в поддержку поправок в Конституцию. Зато фамилия «Навальный» звучит так часто, что серия может вызывать беспричинное беспокойство, мигрень и нервные срывы и у сотрудников центральных каналов, и пресс-секретарей разного уровня.

Видите Епифанцева? Сейчас будет странно | Источник: PREMIERВидите Епифанцева? Сейчас будет странно | Источник: PREMIER
Видите Епифанцева? Сейчас будет странно
Источник:
PREMIER

Эпизод «Долг» стремительно вытаскивает сериал из плоскости политической сатиры куда-то в сторону комедии абсурда. Коллектор (Епифанцев) вынужден выбивать долг удалённо, потому что у него мама старенькая, а у «клиента», возможно, коронавирус — нельзя рисковать. Впрочем, он успешно применяет пытки и насилие и дистанционно.

Более «классические» серии похожи на типичную комедию положений — за исключением, конечно, небольшого нюанса: персонажи взаимодействуют друг с другом через экран, то есть актёры не видят друг друга. Но, оказывается, это не проблема: Юлия Топольницкая, например, в эпизоде «Вторая семья» так здорово работает с камерой вместо партнёра, что от их дуэта со Светланой Камыниной не оторваться — даже если развязку этой истории можно угадать в начале серии, ничего страшного.

«Окаянные дни» не просто эксплуатируют горячую тему, а представляют собой что-то вроде эксперимента над жанром. Сценарист и режиссёр помещены в стеснённые условия (прямо как россияне — в карантин): персонажи не взаимодействуют друг с другом физически и не покидают одного помещения. Получилось ли в таких условиях снять актуальную комедию про изменившуюся русскую жизнь? Да, вполне. Составить об этом собственное мнение вы сможете 11 июня — сериал выйдет на видеоплатформе PREMIER.

P.S.: Семён, а когда самоизоляция закончится, можно нам спин-офф «Домашнего ареста» про Виталиков? Заранее спасибо.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления