EUR 98,71
Развлечения Всё о коронавирусе мнение Рецензия 59.RU: «Окаянные дни» — ситком эпохи коронавируса

Рецензия 59.RU: «Окаянные дни» — ситком эпохи коронавируса

Авторы «Домашнего ареста» создали сериал про реальный домашний арест, под которым оказались все мы

Вот так персонажи «Окаянных дней» (16+) взаимодействуют друг с другом весь сериал

За время самоизоляции Семён Слепаков снял для ТНТ 10-серийный альманах об удивительных временах, в которые нам с вами довелось жить: пандемия, удалёнка, социальное дистанцирование и всё такое.

Сериал снят в формате «скринлайф», который уже много лет последовательно популяризирует Тимур Бекмамбетов: это когда зритель видит происходящее как будто с экрана телефона или компьютера — так, как видят друг друга люди, когда созваниваются по скайпу или «зуму» на самоизоляции. Помимо того, что это крайне жизненно (мы все в основном теперь так друг друга и видим), такой формат делает производство сериала чуть быстрее и дешевле — поэтому авторам и удалось оперативно выпустить проект, пока тема не перестала быть актуальной. Впрочем, не только им: Слепаков в интервью признавался, что блестящая идея снять сериал про карантин оказалась лежащей на поверхности, и сразу несколько шоураннеров взялись за такие проекты одновременно. Но не у всех есть столько козырей в рукаве.

У Слепакова, конечно, козырей полно. В одной из серий он задействует главный актёрский дуэт «Домашнего ареста» (16+) Робак — Деревянко, в другой — Фёдора Бондарчука (причём примерно в том же образе, что и в «Годе культуры» (16+)), а когда в кадре появляется Владимир Епифанцев, сюжет сразу ныряет куда-то в пучины безумия. Татьяна Догилева мирит не сходящихся в вопросах идеологии сыновей, Анна Михалкова готовит суп для супруга и массажистки, у которой он случайно застрял на карантине, Юлия Топольницкая и Светлана Камынина делят общего мужа — в общем, компания отличная.

Это не неожиданный кроссовер «Года культуры» с «Домашним арестом», но всё равно про политику

Формат проекта — альманах, набор короткометражек, связанных только тематически, примерно как в «Чёрном зеркале» (18+). И, кстати, тоже про то, как технологии влияют на нашу жизнь («скринлайф», напоминаем): доставка еды, распитие спиртного по «зуму», выбивание долгов по скайпу (это как раз безумная серия с Епифанцевым). Может случиться, что для наших потомков сериал станет таким же документом «коронавирусной» эпохи, как и «Окаянные дни» Бунина (16+) — революционной. Надеемся, к этому времени они ещё будут помнить, что такое комедия.

Комедия в «Окаянных днях» разная: на 10 серий — шесть режиссёров. Эпизод с братьями «чиновником» и «либералом» (в паре с Бондарчуком играет Дмитрий Лысенков — капитан ФСБ из «Домашнего ареста», помните?), вероятно, задумывался в основном как высказывание о семье, но когда есть шанс от души пошутить на политическую тему, трудно остановиться. В итоге «либерал» получился таким явным издевательством, что серия похожа на один из роликов в поддержку поправок в Конституцию. Зато фамилия «Навальный» звучит так часто, что серия может вызывать беспричинное беспокойство, мигрень и нервные срывы и у сотрудников центральных каналов, и пресс-секретарей разного уровня.

Видите Епифанцева? Сейчас будет странно

Эпизод «Долг» стремительно вытаскивает сериал из плоскости политической сатиры куда-то в сторону комедии абсурда. Коллектор (Епифанцев) вынужден выбивать долг удалённо, потому что у него мама старенькая, а у «клиента», возможно, коронавирус — нельзя рисковать. Впрочем, он успешно применяет пытки и насилие и дистанционно.

Более «классические» серии похожи на типичную комедию положений — за исключением, конечно, небольшого нюанса: персонажи взаимодействуют друг с другом через экран, то есть актёры не видят друг друга. Но, оказывается, это не проблема: Юлия Топольницкая, например, в эпизоде «Вторая семья» так здорово работает с камерой вместо партнёра, что от их дуэта со Светланой Камыниной не оторваться — даже если развязку этой истории можно угадать в начале серии, ничего страшного.

«Окаянные дни» не просто эксплуатируют горячую тему, а представляют собой что-то вроде эксперимента над жанром. Сценарист и режиссёр помещены в стеснённые условия (прямо как россияне — в карантин): персонажи не взаимодействуют друг с другом физически и не покидают одного помещения. Получилось ли в таких условиях снять актуальную комедию про изменившуюся русскую жизнь? Да, вполне. Составить об этом собственное мнение вы сможете 11 июня — сериал выйдет на видеоплатформе PREMIER.

P.S.: Семён, а когда самоизоляция закончится, можно нам спин-офф «Домашнего ареста» про Виталиков? Заранее спасибо.