Развлечения мнение Рецензия 59.RU: сериал «Топи» — обнаженка и мистика в умирающей русской деревне

Рецензия 59.RU: сериал «Топи» — обнаженка и мистика в умирающей русской деревне

В главных ролях снялись Катерина Шпица и Иван Янковский, а саундтреком стали песни «АИГЕЛ»

Соня, Макс, Эля и Денис ищут Катю

На «КиноПоиске» вышел мистический сериал «Топи» (18+). Главные роли сыграли Иван Янковский (это внук Олега Янковского), Тихон Жизневский (недавно он снялся в фильме «Огонь») и Катерина Шпица. Судя по первым сериям, это один из немногих российских хорроров и мистических триллеров, который можно смотреть без неловкости.

Пара слов об авторах сериала. Сценарист — Дмитрий Глуховский, тот самый, кто написал роман «Метро 2033». Он же стал автором сценария для фильма «Текст» с Александром Петровым, Иваном Янковским и Кристиной Асмус. Режиссером стал Владимир Мирзоев. Он уже снял более двух десятков фильмов и сериалов. В том числе «Ее звали Муму» и «Как Надя пошла за водкой». Но больше он известен как театральный режиссер.

В центре сюжета «Топей» молодой красавец-бизнесмен Денис (Иван Янковский), который болен раком. От усталости и отчаяния он собирает группу случайных попутчиков и отправляется в далекий монастырь в Архангельской области, где ему обещают чудо. «Православное спа» — так он рекламирует друзьям эту поездку. Но вместо фешенебельного монастыря они оказываются в развалинах. Чудеса тут и правда есть, но совсем не те, на которые надеялись Денис с товарищами.

Вместе с Денисом едет Макс (Тихон Жизневский) — журналист, балагур и раздолбай, которого выперли из редакции за просмотр порно в рабочее время. Едет Катя (Катерина Шпица) — у нее только что сорвалась свадьба. Жених внезапно решил, что еще не готов к серьезным отношениям. Эля хоть всю жизнь и прожила в Москве, но ортодоксальные мусульманские родственники нашли ей мужа, от которого она сейчас и бежит. А Соня — правильная молодая девушка, которую воспитывали в строгой православной семье. На днях у нее умерла сестра, и Соня сбегает в путешествие с незнакомцами буквально по пути на кладбище.

По всем законам жанра все пятеро попадают в странную деревню Топи, где творится что-то непонятное. Рядом работает завод, из труб которого постоянно валит инфернально-красный дым. Жителей в деревне раз, два — и обчелся, да и те пьют или сходят с ума. А может быть, с ума сходит Денис и его товарищи?

Дальше мы спойлерить не будем, а осторожно расскажем о впечатлениях от первых нескольких серий.

Актерский состав сериала подобран вполне приличный. В эпизодической роли тут есть даже Максим Суханов — он играет крайне неприятного водителя. И играет отлично, потому что так и хочется ему врезать.

Иван Янковский здесь, как обычно, красив, будто сто греческих богов. Но разыграться ему особо негде. Большую часть времени он нервничает, тупит из-за таблеток или кричит от боли без таблеток.

Вопросы по актерской игре есть и к Катерине Шпице. Любой человек после 30 лет, который испытывал похмелье, скажет: «Не верю!» Ну, где это видано? Значит, сначала она пьет виски, плачет, заедает всё это какими-то таблетками, на следующий день опять пьет в поезде по пути в монастырь, предается греху с журналистом Максом. А утром просыпается бодрая и красивая. Ведьма!

Но в обнаженных сценах Катерина Шпица смотрится вполне органично. Да, создатели сериала не испугались и поставили несколько довольно откровенных эпизодов. И не только со Шпицей.

Актриса, кстати, недавно рассказывала о съемках в сериале. Оказывается, в ее контракте есть обязательный пункт — не снимать вместо нее дублеров.

Конечно же, Топи — это аллегория русской деревни, в которой время сошло с ума. В сериале чувствуется что-то от Линча и Тарковского — бесконечный подтекст и бесконечная же безнадега. При этом «Топи» — это достойный самостоятельный продукт, который приятно смотреть. Отдельно стоит отметить, что саундтреком к сериалу стали песни группы «АИГЕЛ», которые придают ему атмосферности.