10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Перми и Хохловке из-за коронавируса запретили сжигать чучело Масленицы. Рассказываем, как будут провожать зиму

В этнографическом музее традиционный обряд заменят другим

Поделиться

В Перми пройдет ярмарка, где можно будет купить традиционные масленичные лакомства и сувениры

В Перми пройдет ярмарка, где можно будет купить традиционные масленичные лакомства и сувениры

Поделиться

Масленица в Перми пройдет без сжигания чучела и массовых гуляний

Проведение народных гуляний на эспланаде в этом году оказалось под запретом. Так же, как и обряд сжигания чучела Масленицы. Власти объяснили это эпидемиологической ситуацией.

— Так как в прошлые годы в масленичных гуляньях принимало участие 12–15 тысяч человек, то и в этом году подразумевалось, что на праздник соберется такое же количество людей, — объяснили 59.RU в департаменте культуры и молодежной политики. — Поэтому народные гулянья на эспланаде решили отменить. Обряда сжигания чучела тоже не будет, поскольку он подразумевает массовое скопление зрителей, что сейчас запрещено указом губернатора Пермского края.

Как объяснили в департаменте, вместо народных гуляний в Перми пройдет масленичный фестиваль искусств «Вокруг да около» (0+). Мероприятия будут проходить в помещениях с соблюдением противоэпидемических мер — масочного режима, наполняемости залов 50 процентов, соблюдения социальной дистанции. Кроме того, на территории набережной Камы развернется масленичная ярмарка (0+), где можно будет приобрести сувенирную продукцию и традиционные блюда. Посетить ее можно будет с 8 по 14 марта ежедневно, с 12:00 до 19:00.

Также 13 и 14 марта в 12:00 и 15:00 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» пройдут традиционные программы (0+). Они построены на этнографических материалах, собранных в разных районах Пермского края. Здесь также из-за ограничений, связанных с COVID-19, не будет массового гулянья и традиционного сжигания чучела. Обряд прощания с Масленицей изменится, но его проведут в соответствии с народными традициями. Вместо привычного сжигания куклу можно утопить в реке или закопать.

Ранее мы разбирались, когда отмечать и как правильно вычислять дни Масленицы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...