13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Жители Прикамья смогут увидеть частичное солнечное затмение

Вечером 10 июня Луна закроет до четверти площади диска звезды

Поделиться

Если будете наблюдать затмение в телескоп, обязательно используйте солнечные фильтры

Если будете наблюдать затмение в телескоп, обязательно используйте солнечные фильтры

Поделиться

10 июня состоится кольцеобразное солнечное затмение. Лучше всего его будет видно на Чукотке и в Якутии. Но, по данным пермского планетария, наблюдать частичное затмение можно будет и в Прикамье.

Солнечным затмением называют момент прохождения Луны ровно между Солнцем и Землей, во время которого спутник полностью или частично закрывает диск звезды.

— Конечно, Солнце во много раз больше Луны, но и находится намного дальше. Так получилось, что для нас, наблюдателей с Земли, угловые размеры этих небесных тел примерно одинаковы, — объяснили в пермском планетарии. — Когда Луна приближается к Земле, она выглядит больше Солнца и может закрыть собой весь его диск. Если Луна максимально удалена от Земли, она закрывает Солнце не полностью, оставляя небольшое кольцо. Такое затмение называют кольцеобразным. Во время кольцеобразного затмения происходят интересные оптические эффекты, например бриллиантовое кольцо, серповидные или бегущие тени, некоторые формы гало.

По данным сотрудников планетария, в этот раз лунная тень пройдет через Северный полюс от канадских озер в район Чукотского Автономного округа и севера Республики Саха. Там же будет видно полное или почти полное затмение.

— В Пермском крае получится наблюдать частное солнечное затмение. Оно начнется в 15:42 по местному времени и продлится до 17:48. Максимальная фаза затмения составит около 25%. Примерно на четверть солнечный диск будет закрыт в 16:45, — сообщили в планетарии.

Специалисты рекомендуют наблюдать затмение только через специальные солнечные фильтры — делать это без защиты может быть опасно для зрения. Купить фильтры для телескопов можно в специализированных магазинах. Владельцы фототехники могут использовать ND фильтры 1500–1800.

Ранее мы рассказывали о пермяках, которые отправились в астротур в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы наблюдать солнечное затмение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...