«Я на работе серьезный, не могу показаться мягким, как плавленый сыр»: как пермяк совмещает работу тренером и написание стихов

Артем Михайличенко еще в школе начал заниматься спортом, а первые стихотворные строки написал в 7 лет

Стихи Артем записывает в тетрадь, а потом переносит на компьютер

Стихи Артем записывает в тетрадь, а потом переносит на компьютер

Поделиться

31-летний Артем Михайличенко работает фитнес-тренером, а еще… пишет стихи. Он начал увлекаться этим еще в детстве, но периодически бросал. Из знакомых мало кто знает о таком увлечении Артема. «Я на работе серьезный, я же не могу показаться мягким, как плавленый сыр», — объясняет он.

Первые стихотворные строки Артем начал писать еще в детстве, лет в 7. Но потом перестал, и это увлечение вернулось лет в 18.

— Там было далеко от ритма, он был сбивчивый, — рассказывает Артем. — Главное, что в строчке была рифма, а остального не было. Потом, наверно, писал еще в армии для того, чтобы мозг функционировал, нужно, чтобы было какое-то движение. После армии еще маленько пописал, уже более-менее ровно. Потом это всё ушло лет на шесть, и я вообще ничего не писал. Снова ко мне это вернулось лет в 28, когда я писал, писал, писал.

Артем за 2018 год, например, написал около 50 стихотворений. В 2019-м он нашел вторую работу, и времени и сил на стихи уже не оставалось, поэтому число новых произведений сильно сократилось. В прошлом году из-за пандемии коронавируса появилось много свободного времени, поэтому тот год был продуктивным в творческом плане.

— Оно если приходит, то пишу, если не приходит — не давлю, — делится поэт. — Потому что это бесполезно. Получается, что ты выдумываешь, придумываешь. Не очень мне это нравится. Я пишу, о чем придет. Нет такого, что я пришел, увидел: так, это березка, сейчас я ее опишу. Нет. Приходят строчка, либо какое-то четверостишие, либо словосочетание. Оно может прийти в самый неподходящий момент, когда в переполненном автобусе еду или уже почти уснул. И если не запишешь, всё, привет. Оно ушло, и ты не вспомнишь, что это было. Когда у меня есть время написать, место, я записываю.

Мужчина немногим рассказывает о своем увлечении

Мужчина немногим рассказывает о своем увлечении

Поделиться

Мужчина замечает, что со временем его стихи становятся всё лучше.

— Но я, допустим, как не знал размеров, так и не знаю, — говорит Артем. — Вернее, знаю, но не понимаю, как они звучат, поэтому я не могу сказать, что пишу строго в таком размере, это стих у меня в таком размере.

Артем Михайличенко немногим знакомым рассказывает о том, что пишет стихи. Например, его коллеги с обеих работ об этом не знают.

— Это довольно-таки интимно, всё равно у нас есть какие-то маски, — объясняет Артем. — То есть если я на работе серьезный, я же не могу показаться мягким, как плавленый сыр. Но мне без разницы, что там обо мне подумают. И мне кажется, в наше время люди не особо находят отклик в какой-то более-менее серьезной поэзии. Допустим, поп-культура со своими стишками-получастушками, где банальная рифма, находит отклик. А там, где нужно маленько подумать, — спасибо, не надо, давайте сами.

Тем, кто знает о его увлечении, Артем не зачитывает свои стихи, только показывает текст.

— Может быть, я маленько не знаю, как их правильно читать, потому что у меня в голове звучит так, а когда я произношу, звучит уже иначе, — говорит Артем. — Для меня [читать свои стихи] — это какой-то акт открытия, откровения. Я не буду перед каждым открываться, поэтому хочешь почитать — я через всякие моральные страдания дам, и то не всё.

Артем начал писать стихи еще в детстве

Артем начал писать стихи еще в детстве

Поделиться

При этом у Артема всё же есть небольшой опыт чтения своих стихов на публике. Он участвовал в «Чтивых вторниках». Это творческие вечера, куда желающие могут прийти и выступить со стихами и песнями. Артем признается, что пошел туда даже не для того, чтобы его услышали, а чтобы понять, что это такое, получить опыт.

— Конечно, это было волнительно, потому что я вообще никогда не выступаю перед большим скоплением людей, — рассказал поэт. — И тут на меня все смотрят. Маленько было сбивчиво и таратористо. Выдал всё быстро, и до свидания. Еще ходил на Международный день поэзии в Горьковской библиотеке, там, конечно, совсем другой антураж. Читать свои стихи там для человека, который с этим связан, очень приятно.

Мы спросили, посвящал ли Артем кому-нибудь свои стихи.

— Если есть образ девушки в стихах, то он чаще всего собирательный. Нет такого, что я ее увидел, и давай писать. Это всё равно нужно пережить, если будет такое и это где-то отложится на подкорке, потом месяца через три четыре придет, может быть. А так нет. Может быть, и раньше это было, когда мне 18 лет было, потому что там была такая заинтересованность. Ну может быть, маме, одно-два стихотворения есть.

Пермяк пишет стихи, когда приходит вдохновение

Пермяк пишет стихи, когда приходит вдохновение

Поделиться

Чтобы лучше писать, Артем читает чужие стихотворения. Он говорит, что если хочешь много писать, нужно много читать.

— Это золотое правило. Поэтому у меня, наверно, не получалось в юношеском возрасте писать, — объяснил мужчина. — У меня просто не было словарного запаса, и я не мог подобрать слова, как мне всё это описать. Потом уже после армии я их стал читать постоянно. Чтение вошло в привычку. Я читал по часу перед сном. Начал с легких приключенческих романов Дюма и других, потом перешел на более серьезную литературу. Когда у меня снова пошла поэзия, понял, что мне нужно почитать какого-то нового поэта, запитаться чем-то.

У Артема есть несколько любимых поэтов. У Сергея Есенина ему нравятся напевы.

— Вроде бы и простые слова, но красиво сложены, — объясняет мужчина.

В стихах Бориса Пастернака Артем отмечает большой словарный запас.

— Он использует очень много слов, и они плавно ложатся. И я стараюсь, когда пишу, расширять свой словарный запас, не использовать тебя-меня-любя-себя, — говорит он.

В стихотворениях Осипа Мандельштама ему нравится то, что не всегда существительные рифмуются с существительными, и при чтении эту рифму не видно, зато при произношении становится понятно, что она есть. Еще Артем отметил Александра Блока, потому что у него всегда ровная лирика без разрывов в ритме. А если они все-таки есть, значит, поэт хочет на что-то обратить внимание читателя.

— Еще открыл для себя Высоцкого как поэта, — рассказал Артем. — Если слушать песни — три блатных аккорда всегда под рваный хриплый голос. Своеобразный антураж. А если читать его, там всё четко, аккуратно и довольно-таки продуманно сделано. Из современных [поэтов] я купил книгу у Саши Васильева (лидера и вокалиста группы «Сплин». — Прим. ред.). Если читать как поэзию, это вообще никакая не поэзия, там ломаные ритмы, где-то вообще его нет, где-то стихотворение в два слова. А когда он поет, всё совершенно иначе.

Чтобы улучшить свои навыки, Артем читает стихи Есенина, Пастернака, Мандельштама и других поэтов

Чтобы улучшить свои навыки, Артем читает стихи Есенина, Пастернака, Мандельштама и других поэтов

Поделиться

Из прозы мужчина больше предпочитает классическую литературу и фантастику, например Стивена Кинга и Джорджа Мартина.

— Прочитал всю «Песнь Льда и Огня» (по этой книге снят сериал «Игра престолов». — Прим. ред.). В книге всё закончилось на пятом сезоне, они еще три отсняли. Что там дальше будет, непонятно, — рассказал Артем Михайличенко. — И он еще ничего не пишет, ему 74 года. Он уже, может быть, скоро умрет, и мы не узнаем, чем все это кончилось!

Еще Артем пытался написать гимн Перми. Он даже сделал пять вариантов текста. Но потом узнал, что его творения не прошли.

— Пару раз пробовал отправлять стихи на конкурс, но не вкатило, — рассказал поэт-любитель. — Потому что конкурс — это всегда тема, а я не знаю, что мне придет в голову. Я не попадаю в формат вообще, и нет никакой обратной связи, непонятно, прочитал ли кто-то.

Сейчас у Артема Михайличенко две работы: на одной продает товары для автомобилей, на второй он — фитнес-тренер. Из-за работы у него мало свободного времени, поэтому он не может полноценно посвятить себя увлечению.

Спортом Артем тоже занимается давно, еще со школы. Он начал заниматься силовыми видами спорта в 14 лет. Но после окончания школы забросил, потому что всё время занимала учеба в университете. В армии снова вернулся к спорту, и еще через два года после армии понял, что нужно себя дисциплинировать, и в этом поможет спорт. Он даже выступал на соревнованиях и выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Но сейчас спорт ему нужен скорее для поддержания формы, хотя Артем хотел бы еще попробовать свои силы в состязаниях, но пока нет такой возможности.

Артем говорит, что участвовал в конкурсе гимнов Перми, но его тексты, к сожалению, не прошли отбор

Артем говорит, что участвовал в конкурсе гимнов Перми, но его тексты, к сожалению, не прошли отбор

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что пермский поэт Антон Бахарев написал стихотворение после задержания сооснователя оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Он говорит, что случай с Протасевичем стал спусковым крючком, но произведение посвящено не только ему, а в целом проблеме роста вседозволенности власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter